В Манитобе нет государственных детских садов или центров.

Правительство предоставляет ежегодные гранты детским предприятиям, соответствующим определенным критериям, устанавливает максимальные пределы стоимости услуг.

Организована государственная программа The Early Learning and Child Care Program, которая курирует лицензионные программы раннего обучения и ухода за детьми, соответственно все лицензированные детские учреждения находятся под управлением этой программы. Программа работает в содружестве с другими детскими программами провинции, как
Child Care Inclusion Support Program, Child Care Centre Development Tax Credit Program, Subsidy Program, Child Care Subsidy и другие, через них государство помогает как детсаду, так и отдельным родителям.

Если учреждение получает грант от государства, оно называется финансированным и такой сад обязан подчиняться и соблюдать все предписания государства, в первую очередь во взимании фиксированной платы с родителей за предоставляемый уход за ребенком.

Если лицензированный детсад выбирает право не получать гранты от государства, то он имеет право устанавливать свои цены за услуги.

Детские учреждения различаются по видам собственности.
В Манитобе 4 вида детсадов:
1).Некоммерческие центры раннего обучения и ухода за детьми (non-profit early learning and child care centres)
2).Коммерческие центры раннего обучения и ухода за детьми (for-profit early learning and child care centres)
Детские центры обычно трудятся или в собственном отдельно-стоящем здании, или в арендуемом коммерческом, или некоммерческом помещении.
Отдаленно напоминает детсад Советской эпохи, где имеются закрытые уличные детские площадки, порой отдельные спальни для дневного сна и т.д.

3).Домашние детсады (child care homes) это частный детсад в доме владельца. Сад может принять 8 детей возрастом до 12 лет, в которые входят не более 5 детей младше 6 лет и не более 3 детей возрастом меньше 2 лет, включая детей владельца.

4).Нелицензированные детсады (Unlicensed Private Home Child Care)
тоже находятся в доме владельца и могут взять к себе только 4 ребенка до 12 лет, включая не более 2 детей возрастом до 2 лет, собственные дети тоже входят в общее количество - 4 ребенка. Если вы смотрите за 5 детьми, необходимо регистрировать детсад.

В Манитобе существует два вида лицензии для владельцев детсада: обычная лицензия и временная лицензия.
Лицензия должна быть размещена в учреждении по уходу за детьми, где ее могут легко увидеть родители.
Обычная лицензия выдается на срок до одного года.
Временная, можно назвать - предварительная и означает, что владелец детского учреждения может трудиться, но у него есть хотя бы один пункт, который надо доработать до получения обычной лицензии.

На дотационную программу по оплате за детсад может подать малообеспеченный родитель, ребенок которого посещает лицензированный детсад и детсад принимает дотационную программу. Каждый сад решает сам, сотрудничать ему с программой или нет.

(Статья написана с помощью профессионалов, работающих в системе детского образования Манитобы).

Фото из статьи Школа по системе Монтессори 

 

Поделиться