и мы туда едем по дороге 234. Дорога извилистая с небольшими подьёмами и спусками, вдоль неё с обеих сторон текут ручьи, а за ними высокий, непроходимый, смешанный лес. На склонах к ручьям множество полевых цветов. Редкие встречные машины.
Вдруг стоящий автомобиль, обочин нет, притормаживаем. Представительница местного народа собирает цветы, которых великое множество, что-то похожее на ирисы. Решаем остановиться на обратной дороге и пофотографировать, а пока едем навстречу приключениям.
Действительно, как в песне "соединяет берега седой паромщик". На нашем берегу уже одна машина ожидает паром, мы встали вторыми и пока паром шел к нашему берегу, подъехало еще две машины. Мы все свободно расположились на пароме и отправились на остров. Остров рыбаков и дачников. Все виды цивилизации полным списком, даже неожиданно для себя попали на взлётную полосу местного аэродрома, выезжая с пляжа.
Народ серьезно празднует день Канады в центре посёлка, повсюду флаги и флажки, шарики, дымятся несколько барбекюшниц, островитяне готовят на общественный праздник.
Есть и школа, и почта в жилом доме, церквей не увидели, дома есть очень приличного вида, много миниатюрных пристаней и одна побольше, в которой стоят рабочие рыбацкие судна. Много самолетиков на воде у частных домов. Понравилось. Зимой, наверно, на любителя, а вот летом, да в отличную погоду, великолепно.
Кружат сотни пеликанов в небе, ожидая прибытия лодки с рыбаками.
Искупались на общественном пляже, покружились по острову и возвращаемся к парому. Кстати, видели объявление об озерных круизах, позвонили по указанному телефону, никто не ответил, наверно, праздник.
Паром был на нашей стороне, как только мы въехали, сразу отправился в путь, получился персональный паром, только для нас.
Вода идет с большим течением, аж бурлит, оно и понятно. В этом месте озеро сужается в несколько раз плюс несколько островов и вода, спокойная в Гимли, набирает мощное течение к северу водоема.
Мы опять на "большой земле", отправляемся в обратный путь.
В 2015 году закрыли паром на противоположный берег к дельте исторической реки Bloodvein. Кровавая река, зловещее название, правда? Назвали её так европейские мехоторговцы, позже компания HBC изменила на не менее устрашающее название Кровавая Вена.
В течение 18 века река использовалась народами оджибва в качестве ловушки для добычи меха, также это был речной маршрут для транспортировки меха.
И вот к этому заповедному месту, вплоть до 2015 года в летнее время можно было добраться паромом из Сосновой пристани.
Пустили автодорогу 304 по правому берегу озера, правда, до сих пор осталась незаконченная гравийная дорога 19 длиной 90 км до Кровавой Вены, а паром закрыли.
27-ми метровый паром с мотором, который перевозил до 11 автомашин, до 36 пассажиров. И я знала об этом лет 10-12 назад, но так и не съездили во время, а можно было проехаться с западного берега на восточный на собственном автомобиле по озеру, небольшой путь в 14 км. 14 октября 2015 года состоялся заключительный рейс на пароме. Столько романтики пропущено, обидно.
Но! Паром трудится между окончанием дороги 234 и островом Матесон и если у вас есть настрой проехаться по бурлящему озеру, вперед навстречу приключениям!
Я всегда говорю, в Манитобе есть всё, но в миниатюре!
Ваша Винни.
Начало путешествия Pine Dock's Caves