Многие люди стараются объездить весь мир



в поисках интересных впечатлений и мало обращают внимание на местные красоты, нисколько не уступающие в своей уникальности другим мировым и канадским просторам. И это относится больше к людям, рожденным в Канаде, у наших иммигрантов-то есть мы :). В этой шутке больше половины истины. Для многих канадцев поездка в Вегас предел счастья, а что есть в Манитобе они ни сном, ни духом, хотя живут здесь десятилетия.

Чем мне нравится Манитоба, у нас есть всё, разве что кроме тропического леса или океана. Нетронутая природа человеком. Чуть больше сотни километров на северо-восток волшебной красоты парк Белая Раковина. Если проехать на север за Кенору, примерно на такое же расстояние, попадаешь в глушь, где и дорог-то толком нет. Мир тысячи чистейших озер в обрамлении скал и леса. Лозунг СССР "Каждой семьи - отдельную квартиру" выполнен природой полностью в отношении гагар, каждой паре по озеру.

Вот соскучились мы по уральской красоте, один час и мы там Маршрут выходного дня.
Соскучились люди по пустыне, кактусам - пару часов и в песках Дух Песка.
Два огромных Манитобских озера с песочными пляжами, пеликанами, чайками вполне могут заменить теплое море или прибалтийский пляж из гальки - тоже есть в Манитобе. Восточные пляжи озера Виннипег и Западные пляжи озера Виннипег
Соскучились по северному сиянию, выглядывайте по ночам в небо круглогодично или скачайте программу оповещалку. Aurora on the Red
Рыбалка, охота, грибы, ягода - всё есть в Манитобе. А на озера можно не только любоваться, можно и поплавать, успевает озерная вода прогреться и под водой можно плавать без очков, соли нет и глаза не больно, как в море-океане.

Нас пригласил Alpine Club of Canada отснять тренировку на скале Панорама в Северо-Западном Онтарио. Оказывается там найдено порядка десяти скал, подходящих для приобретения навыков покорять горы. Мы уже рассказывали об одном из клубов The Club d’escalade de Saint-Boniface, который зимой выращивает ледяную башню у крепости Гибралтар на правом берегу Красной - Ice Climbing, Prairie Style. Он входит в общеканадский Alpine Club of Canada, образованный аж в 1906 году.
Синоптики обещали грозу, ливень, тренировку отменили, а мы-то настроились. В общем, едем на север от Кеноры 62 километра по 671 дороге, восемь из которых по гравию.

Интересное название районов скалолазания, если в Манитобе называется Юго-Восточная Манитоба (парк Вайтшелл), то в соседней провинции название Северо-Западное Онтарио. Восточное и западное - понятно, назвали относительно провинциальных столиц. А вот почему одинаково удаленные от первой дороги на север, направление которой восток-запад, один район южный, а второй северный - загадка.

Ни тебе селений, ни кэмпграундов, проехали железнодорожную станцию, глушь и это в субботний день. В КеНоРа же народу полным-полно, да и трафик плотный до Кеноры, а по 671-ой никого. Сворачивали несколько раз по лесным дорожкам, черники полно, засохшие грузди повсюду торчат из-под мха. По дороге встретили припаркованные 3 или 4 машины в разных местах, может рыбаки, а может и ягодники. Манитоба гораздо лучше освоила свои просторы на одной параллели с Онтарио. У нас жизнь кипит, толпа отдыхающих, все кэмпы заняты на месяц вперед, а в Онтарио никого, глушь, речь только о дороге 671, пролегающей на север от Кеноры.

Добрались до Панорамы, возвышается отвесная, скала стеной в 24 метра, над небольшим озерцом. Если дать этажу 3 метра, то получается восьмиэтажный дом. Многократная олимпийская чемпионка Синди Классен покорила скалу в 1993 году. Мы не стали пробираться к скале, заглянув в лес, он там непроходимый. С дороги есть сьезд на противоположный берег, где выложено кострище из камня, сделан стол, скамейки. В столу даже ажурная скатерть сложена, рядом на дереве ручная пила и несколько решеток для готовки на костре. Сделав заплыв в озеро, отправились в обратный путь.

Озерная вода, моя самая любимая вода, никакое море не может мне заменить её, она живая, её можно пить, её не надо смывать с себя после купания, она дает энергию, прилив сил, успокаивает. Обожаю заплыть подальше и лечь на спину, ты становишься гармоничной частичкой Вселенной, она ласково держит тебя. Море всегда подвижно, шумно, да оно тоже держит, но не перестает ухать, волноваться, может и захлестнуть, если ляжешь в неправильном направлении по отношению к волне. В озере же спокойствие, умиротворенность, благодать. Можно лечь и лицом в воду, пока хватит воздуха, посмотреть на озерных жителей. Если честно, я редко так делаю, даже представлять не хочу перед собой морду какой-нибудь выдры или ондатры, а они там точно есть.

Всё хочу спросить специалистов, можно ли медитировать лежа на воде. Говорят, что медитация — пенициллин нашего времени. Она помогает найти гармонию и лечит тело и душу. Это именно то, что я ощущаю, лежа на воде. Лежать на воде научилась случайно, просто решила попробовать и получилось, когда-то очень давно, с тех пор наслаждаюсь. Мои дети даже засыпали на воде, их я тоже научила на свою голову, а потом волновалась, пришлось срочно учить плаванию. В воде все мышцы расслабляются, силы гравитации перестают действовать. Ты, как бы возвращаешься в предрожденное состояние, ведь первые девять месяцев человек развивается в воде. Извиняюсь за отступление от темы.

Небо затянули тучи, солнце почти не проглядывало, усилив величие и красоту нашего северного края.
А если есть желания покорять вершины, приглашаю в клуб альпинистов, они тренируются круглогодично, покоряя вертикальные поверхности природы и созданные человеком.

Ваша Винни.
Здесь можно посмотреть о покорении водно-горных перекатов - Whitemouth River National Canoe Day.
А здесь коллекция рассказов о красивейшей Восточной Манитобе и Кеноре. Вечерний концерт на озере 

WEB0053

Winni аватар
Winni ответил в теме #63410 23 июль 2018 03:19
Золотой круг на воде около гагары, так отражается солнце сквозь тучи. Правда красотень?