Помнится, в детстве я часто рассматривала красочную книжку с пейзажами Аляски и мечтала там побывать. Но в те времена (далекие советские) что Аляска, что Марс – это было где-то рядом.
А от нас очень далеко. И вот недавно голубая мечта сбылась, не успев посинеть. Мы с семьей отправились в 2-х недельный круиз на Аляску. На круизную-то тему мы «подсели» уже давно, но все прошлые западно- и восточно-Карибские были всего недельные, на Рождество, а тут аж целых две недели на корабле, да еще впервые летом.
Надо сказать, что круизов на Аляску летом много, но выбрать подходящий не так-то просто. Большинство круизов 7-дневные - или по укороченному маршруту, или же просто до Анкориджа, откуда надо как-то добираться самим, что уже не так интересно, ибо твоя машина остается в точке отправления. Плыть из Анкориджа тем же маршрутом тоже уже не так привлекательно и два 7-дневных круиза получаются дороже, чем один 14-дневный. Бывают еще различные комбинации морских и сухопутных туров, например, доплываешь до Анкориджа, а там садишься на поезд и путешествуешь по континентальной Аляске. Очень привлекательный вариант, но очень недешевый и опять же стоит вопрос возвращения (самолет, конечно). Я думаю, что Аляску для себя мы только открыли и еще вернемся туда. Надо сказать, что поначалу я обдумывала вариант просто поехать туда на своей машине, мы же уже достаточно опытные автопутешественники, сотни тысяч км намотали по Канале и Америке. И туда даже ведет «синик-рут» прямо из канадского Джаспера, но. . Сразу встает несколько вопросов, первый из которых – а насколько это безопасно? Ведь путешествуя по «основной» Канаде и Америке ты все-таки остаешься в цивилизованной и населенной части мира, и если что-то случится с тобой или твоей машиной, можно получить какую-то помощь, добраться до цивилизации. А там, в полном безлюдье на много сотен км? Посреди дикой природы, которая настолько дикая, что там даже выходить из машины небезопасно – медведи кругом, причем не какие-нибудь черные, как здесь у нас, а самые настоящие гризли, да и лоси-олени (самцы) тоже далеко не безобидные животные. Волки, койоты (когда стаей) и т.д. В общем, туда если ехать, то надо не одной машиной, а кучей, или хотя бы кучкой (могучей) – 2-3 семьи. А где взять такую кучку любителей-путешественников, у которых бы еще и отпуск совпал с твоим, и детки были некапризные и выносливые, и машины в хорошем состоянии, ибо дороги там могут быть самые неожиданные, даже грунтовые местами, особенно на Юконе. Это большой вопрос.. В общем, я порыпалась на эту темку и решила, что вариант круиза будет самым безопасным и самым осуществимым, ибо тут ты ни от кого не зависишь, вопрос только в деньгах.
Из Ванкувера этим летом ничего интересного для нас не было, но нашелся вариант из Стиэттла, который устроил нас просто идеально – и по времени, и по маршруту, и по всем остальным параметрам, включая и деньги. Если кому-то с этого континента интересно, то сам круиз на троих в одной каюте (большой, правда), 14-дневный round-trip обошелся в 6500 американских тугриков плюс тысячи полторы или больше ушло у нас но разные туры в портах. Сама дорога до Сиэттла и обратно (отели, бензин, еда, развлечения) еще сколько-то, правда, отели у меня были все бесплатные, заработанные на кредитку. Учитывая, что только авиабилеты на семью в Россию или Европу туда и обратно стояили бы те же 9-10 тысяч, поездка была совсем недорогой. Сезон на Алсяке короток, всего лишь июль и август, и хотя круизы продолжаются до 21 сентября, в это время там уже довольно холодно, такого удовольствия не получишь. Все-таки от погоды впечатления зависят довольно сильно. Надо сказать, что с погодой нам повезло просто несказанно, из всех 14-ти дней всего лишь один был совсем пропащим, когда дождь лил почти не переставая, но мы в тот день просто брали в порту такси туда и обратно и надели непромокаемые куртки (на Аляску в смысле одежды стоит собираться особенно тщательно). В остальные дни погода стояла довольно приличная, и даже если с утра был туман, потом он рассеивался и выглядывало солнце. Чисто интуитивно я заказала все экскурсии и туры на 2-ю половину дня, и это оказалось правильно, ибо ни один тур не отменился из-за погоды.
На сей раз мы остались верны «своей» компании «Holland America Line», которая оценила нашу «лояльность», повысив наш «звездный статус» (количество присвоенных звезд напрямую зависит от количества круизных дней и с повышением статусности растут всякие скидки и прочие приятности), но кораблик наш был поменьше и попроще, чем тот, на котором мы дважды плавали на Карибы. Кораблик под названием “Amsterdam” на 1300 пассажиров, построенный на судоверфи в Венеции в 2000-м году. Наш предыдущий был самый большой и самый новый корабль HAL “Nieuw Amsterdam” 2010-го года с числом пассажиров раза в 2 больше. Мой бывший начальник по Эстонии на этом «Амстердаме» прошел когда-то с женой часть кругосветки и просил меня передать привет капитану. Корабль ему очень понравился, с такой домашней атмосферой. Мы тоже это оценили – все-таки хорошо, когда народу поменьше, и вообще поняли, что «монстры» (огромные корабли) на Аляску не ходят. Не знаю официальной причины, но думаю, что им просто тяжело маневрировать во фьордах и проливах, ведь береговая линия Аляски очень изрезана.
В общем и целом красотища на Аляске редкая, места просто потрясающие, впечатлений – не море даже, целый океан, столько всего мы увидели интересного и необыкновенного. Это был, пожалуй, самый лучший круиз из 4-х, что мы уже побывали, самый впечатляющий. Из 14 дней круиза было 8 портов (я даже раньше и городов-то там никаких не знала кроме Анкориджа и Фербенкса), еще 2 дня по фьордам и ледникам и 3 дня просто в океане. Лето там короткое, но световой день длинный, все успевает бурно расти и цвести. В лесах полно малины и .. медведей, которые ее едят (правда, нам ни один не встретился). Прямо с корабля можно увидеть китов и касаток, дельфинов иногда. Сейчас на нерест идет лосось, его много в ручьях и в прибрежных водах, прямо из воды выпрыгивает. Неподалеку от берегов можно увидеть разных морских котиков, каланов (морских выдр - они очень забавные), белоголовых американских орлов – вообще всякой живности. В воде полно морских звезд самых разнообразных расцветок, амемонов, актиний и всяческих губок, ежей, мидий и всяких прочих моллюсков, разноцветных медуз – их в прозрачной воде на мелководье видно, или когда бродишь по берегу после прилива. Просто невероятное количество водоплавающих птиц, небольшие скалистые островки буквально облеплены ими, и гвалт стоит невообразимый. Ледники и фьорды очень красивые, мы наблюдали их и с воды, и с гидроплана. Еще мы брали несколько «адреналиновых» туров, носились по океану на надувных моторных лодках (и сами управляли лодкой, и не сами)и полетали на самом большом в мире «зиплайне» (с большой высоты и на огромной скорости, почти 100 км в час), и еще полетали на водном самолетике над ледниками – класс и полнейший восторг! Я постараюсь постепенно обо всем рассказать подробнее и с фото, а пока вот несколько фоток с отплытия из Сиэттла (сам город мы в этот раз не осваивали, были там уже), а так же фото нашего корабля.
Что конкретно изображено на фотках.
- наш маршрут с картой и разбивкой по дням (только даты у нас были другие):
- гавань в Сиэттле, круизный порт, вид на город, другие круизные корабли – как оказалось, они все отправились на Аляску, мы встречали их по пути.
- очень серьезная горка Mount Rainier, дремлющий вулкан, который если, не дай Бог, когда рванет, то всему континенту мало не покажется, а жителям штата Вашингтон уже и так хватило одного вулкана - Cвятой Елены, который бабахнул в мае 1980 года, унеся около 50 жизней.
- Один из 2-х бассейнов на корабле со стеклянной крышей над ним, которая задвигается во время дождя или просто прохладной погоды. Интересно, что этот корабль, похоже, ориентирован именно на Аляску, ибо на судах «тропического» направления декорации соответствующие – бурых медведей, вылавливающих лосось из ручья, я там не видела. (а в ручейке была очень теплая водичка, можно было погреться, не вылезая из бассейна).
- Бассейн на открытой палубе на территории Аляски я получила практически в безраздельное пользование. Да, когда выходишь из воды, то прохладно, особенно, когда корабль идет (даже волны в бассейне поднимаются), но сама вода очень теплая, подогревается, что даже пар над ней стоит. Быстро закутываешься в махровый халат и прыгаешь в хот-таб или идешь в сауну - и всех делов. Я очень оценила такое роскошество и не пропускала ни одного дня, чтобы поплавать.
- Очень ценная вещь на любом корабле –променад с деревянными (не скользкими) полами. На этом кораблике было больше открытых палуб, чем на «Новом Амстердаме».
- HAL club на самой верхней, 10-й, палубе– здесь собирались тинейджеры. Своего 17-летнего сына мы видели только утром, на турах в портах, и вечером в ресторане на ужине, иногда на развлекательных программах. Все остальное время он тусовался где-то тут и на спортивных площадках со своими друзьями из тин-клуба, возвращался в каюту, когда мы уже спали. Молодежи было мало, в основном, внуки богатых бабушек и дедушек с карточками president-club (постоянные круизники этой компании), но зато и отношение к ним было гораздо лучше, чем на корабле Royall Caribbean, и диких игр типа «Паранойи» (средство воспитания будущих киллеров ) тут не устраивали.
- Все HAL-овские корабли очень красиво декорированы. Старинные статуи и картины, прочие предметы искусства – на них тратится чертова уйма денег при постройке корабля. Центральное место на корабле – атриум. Здесь он был сделан в виде гигантских часов с гороскопом. Множество салонов, вечерами в них звучит живая музыка.
- Для любителей пассивного отдыха (или сочетания его с активным), для лежебок и книгочеев на корабле тоже есть чем заняться – например, есть библиотека на 4 тысячи единиц, различные настольны игры, паззлы, а в каютах каталоги фильмов на DVD с бесплатной доставкой в номер – чего там только нет, но как-то жалко было тратить время на телик. Правда, на борту есть и просто кинотеатр, и разок мои затащили меня на новый голливудский мультик “Frozen”. Классный, очень понравился. И очень хорошо читается на палубе в шезлонге под океанский бриз. Поглядывая на океан время от времени можно увидеть китов или красивые скалистые острова.
- Ресторан для ужинов (с обслуживанием). В дни без остановок в портах тут и пообедать можно. И небольшой подарок от компании для для постоянных (то есть, плывущих как минимум 2-й раз)
клиентов (лояльных к компании) тут же проводится “Welcome back lunch” и ланч с капитаном под конец круиза, все с шампанским. Можно пообщаться или сфоткаться с капитаном и высшим командным составом. Не знаю, как на других круизных судах, а на кораблях «Holland America Line» капитан в начале круиза держит речь и всем желающим наливают шампанское. Выпивка вообще-то в сам круиз не включена и на борту довольно недешева (ибо там еще какие-то накрутки есть), но «халявной» выпивки тоже немало – всякие аукционы картин, презентации в магазинах, приветственные речи и прощальные встречи с командой сопровождаются бесплатным шампанским. А уж еда на борту – как в самом лучшем ресторане. .
- C ежевечерними представлениями тоже дела обстояли хорошо –каждый вечер была разная программа. Были приглашенные юмористы, фокусники, певцы, которые, очевидно, курсируют с корабля на корабль и помимо этого где-то еще успевают гастролировать, и была, как обычно, своя труппа танцоров и певцов. В общем, все было красиво и зрелищно.
В Queen’s Lounge, где были вечерние представления, днем шли различные презентации. Я иногда ходила на историко-географические, когда гид рассказывал про историю Аляски и освещал порты, куда мы будем заходить. Познавательно и интересно.
Ketchikan (продолжение)
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы, если интересно.
Элен.