sw 05  Расскажу как мы побывали в песках Манитобы (Spruce Woods Provincial Park) в прошлые выходные. То, что там есть пески мы представления не имели, хоть и читали  о Песках Манитобы, но все названия не запомнили.
Нам повезло с погодой, в воскресенье было довольно прохладно,  в жару не хотелось бы там оказаться. Вьезжая на территорию парка, мы не знали куда конкретно держать путь, просто ехали медленно, вглядываясь в рекламы и увидев «Spirit Sands», и тут я, действительно, вспомнила о песках, что когда-то читала на Russian Winnipeg :)
 Мы заехали на парковку, она была наполовину полной,  решили перекусить, так как было время обеда. Между тем, много людей заходили и выходили из леса. Наконец, прихватив с собой воду, мы пошли по той дороге, куда шли все. В беседке с вывеской Spirit Sands  представлена некоторая геологическая информация об этом месте, а также карта маршрутов. Очень удобные здесь туристические карты, я вам скажу. На каждом отрезке маршрута указан километраж, обозначены места, где можно сделать панорамные фото, а также обозначены туалеты в лесу. Мы решили идти по предложенному маршруту против часовой стрелки.
Забегая наперед скажу, что это действительно удобно, так как если вы хотите увидеть весь парк, то лучше начинать его смотреть с песков, потому что потом может не хватить сил наслаждаться пустыней. Начиная свой путь пешком по лесу среди высоких елок, вдыхая аромат можжевельника и хвои, не сразу вериться, что через каких-то несколько десятков метров пейзаж сменит пустыня. Я думаю, что это и есть уникальность этого места.
Вы можете возразить, что есть такие места и в России, и в Казахстане, да, есть, конечно, я не спорю, но каждое место уникально и имеет свою определенную флору.
К примеру, пока мы шли по лесу, можно было зреть два сорта можжевельника, растущую болотную клюкву, а также странные высохшие елки, поврежденные карликовой омелой, «метлой ведьмы», как называют местные жители. После километра хайкинга по лесу начинается большой подъем по лестнице вверх на смотровую площадку, где можно сделать панорамное фото, и вообще, полюбоваться видами парка с высоты. Вот как раз с первой смотровой площадки мы и увидели вдалеке первые дюны. Далее по дороге стояли информационные таблички об особенностях парка, взгляд сразу остановился на табличке со змеей, но прочитав информацию про нее, вздохнули свободно, так как змея обитающая там не является ядовитой.
Следующая табличка гласила о том, что в песках растут кактусы! Вот это действительно было интересно увидеть и мы заметили их позже в песках. Время цветения, к сожалению, прошло, оно у кактуса в июне. Если кому интересно, название кактуса Pincushion cactus,  небольшой кактус, который вы можете увидеть в фотоальбоме ниже.
И вот, пески... Когда только поднимаешься на бархан с помощью деревянных, выложенных дощечек (можно подняться самостоятельно по песку, но мы не решились), вид открывается... песок... и немного травы поначалу. А потом только песок. :) Интересное ощущение, что ты в пустыне, появляется когда уже не видишь деревьев, и когда в кроссовки попадает песок, и становится все сложнее и сложнее идти под знойным солнцем, и все сильнее и чаще начинает мучать жажда. Это непередаваемое ощущение, которое подсказывает, что не хочется оказаться где-нибудь в пустыне побольше, вроде Сахары или Гоби. )))
В середину песков мы не пошли, мы прошли только по краю и нам этого вполне хватило. Выходя из пустыни открывается сразу необыкновенная картина наоборот — при спуске с песчаного бархана начинается лес. Мы радостно спустились с бархана и долго вытряхивали песок из обуви. Там еще стояла водокачка, чтобы можно было умыться после песка.
Далее мы шли по хвойному лесу, потом по степи, потом по осиному лесу и, наконец, добрели до дальней точки парка под названем Pounch Bowl. Несколько смотровых площадок, на одной из которых можно сверху созерцать небольшой прудик в лесу. В одном из прудов плавала черепаха, мы, видимо, напугали ее своим присутствием.
Дорогой обратно мы шли через дубовый лес, а потом опять по холмам хвойного леса. На протяжении всего маршрута нам казалось, что мы одни в лесу, но стоило остановиться на минуту у одной из лавочек, так сразу догоняли другие туристы.
В общем, наш маршрут занял около 4 часов, но мы не были во всех предложенных местах, хотя, прошли около 8 километров, так что если вдруг вы решите пойти в Spirit Sands возьмите с собой побольше питьевой воды. Дорога по лесу также отнимает силы, потому что постоянные подъемы и спуски, а топать приходится по песку, то есть где-то пробуксовывать.
Это был наш первый визит в Spruce Woods Park, мы успели побывать только в вымирающей пустыне Spirit Sands, так что если вы знаете там еще интересные места и маршруты, поделитесь. :) А те, кто только собираются прибыть в Манитобу, возьмите себе на заметку - это интересное место, не пожалеете.

Nutick

Поделиться