Хотелось в отпуск, да не такой, чтоб распланированный, расписанный по минутам, где и когда будешь и что увидишь, душа жаждала чего-то неожиданного. Но выбирать направление, все-равно нужно. Куда, какой континент, страна, город? В детстве, смотря передачу Клуб
кинопутешествий, многие из нас мечтали о путешествиях по Америке, эта идея сидела, наверно в каждом, где-то на подсознании. Теперь же, находясь рядом с ней, мы отдыхаем где угодно, только не в Штатах.
И мы решаем сделать автопробег из Виннипега до самой южной точки континентальных Штатов, не считая Гавайских островов. До острова Ки Вест, где жил и творил Хемингуэй, где в его доме-музее до сих пор живут шестипалые коты, где сев в лодку и проплыв 70 миль можно оказаться на острове Свободы, где одновременно можно увидеть Атлантику слева и Мексиканский залив справа, где магазин и клуб изобретателя подводной амуниции Мел Фишер , где лежит мост (280км общей протяженностью), соединяющий гряду островов, последний из которых Ки Вест, где самый длинный мост из всех, 7 миль (помните, семимильные шаги из сказок детства?) Итак, конечная точка автопутешествия - Флорида.
Теперь запаситесь терпением, начну все по порядку. Вместо задуманного раннего субботнего утра в 5-6 часов, мы вышли из дома после 10, причиной послужили неожиданные, но желанные гости, было хорошо, разошлись уже под утро. Дальше следующий сюрприз, но не из приятных, отстояли в очереди на таможне больше 2-х часов и вместо нахождения где-нибудь в Южной Дакоте или Миннесоте, мы лишь въехали в Северную Дакоту.
Отодвинули грустные мысли о потерянном времени и двинулись дальше.
Светит солнце, настроение замечательное, рулим в южном направлении. В Фарго перекусили и купили в Волмарте мобильник с карточкой для связи с родными и друзьями, (неделя связи обошлась в тридцатник. Хорошо быть друзьями с дальнобойщиками, они нас многому научили).
В окнах мелькают новые названия городов и весей, поля меняются на леса, реки, озера, мосты. Город близнецов с дороги почти не видно, в него мы не заезжаем, скажу наперед, в города мы вообще не заезжали. Закончилось светлое время суток, остановились на очередной перекус (с собой мы ничего не брали, потчевали в придорожных ресторанчиках, 20-40 долларов на двоих за присест), немного размялись, прислушались каждый к себе, последовал молчаливый встречный вопрос: как ты? выяснили, что нормально, спать не хотим и можем двигать дальше. Рулили все время по очереди, примерно получалось по 3-4 часа, конечно, ориентировались на самочувствие, не рулящий спал. Мы поехали на Сиенне, среднее сиденье сложили, получилась достаточно большая кровать, так что вытянуться было где, не выходя из машины.
К концу второго дня доехали, практически до Флориды, осталось км 250-200, на счетчике было 2800км. Да, упустила, помимо перекусов, мы принимали душ в дороге (опять же спасибо советам дальнобойщиков, кроме душа, там можно заправить машину и неплохо пообедать, компания называется Flying J, покрывающая все Штаты. Стоимость душа 10 баксов, все чисто и без очереди). Хоть мы и чувствовали себя хорошо, но решили все-таки переночевать в гостинице, а утром третьего дня продолжить путешествие.
Гостиницу выбрали легко, условием было обязательное наличие бассейна и интернета. (Еще одно дополнение, мы взяли с собой нотбук, как путеводную звезду с GPS.) Наши условия были выполнены, помимо них в гостинице кормили завтраком, да еще вода в бассейне оказалась морской. Спали сколько хотели, где-то в 10 выехали опять в южном направлении, надеясь достичь конечного пункта. Так и получилось.
Во Флориде началась платная дорога, о стоимости которой транспаранты предупреждали заранее и подъезжая к кассиру, мелочь была готова к прощанью с нами. (В систему и размер оплаты не вникала, она варьировалась от 25 центов до 8 с центами долларов, можно купить на день проездной за 4.99, но мы почему-то не купили и истратили раз в несколько больше). Дороги во Флориде замечательные, развязки в 5-6 этажей проходить достаточно легко, над каждой полосой движения, а их тоже 5-6, весят огромные транспаранты-указатели.
По удивительной дороге, аналогов которой нет в мире, поехали в Ки Вест. Дело в том, что она проложена по островам в океане, тем самым, о которых писал Хемингуэй. Около сорока мостов соединяют эти острова. Один, самый знаменитый – порядка 7 миль.
Мы добрались к вечеру, уже смеркалось, надо найти ночлег, уже чувствовалась усталость. Сильно не заморачиваясь, зашли в первый понравившийся отель. Цена прозвучала за 200 с чем-то, зашли в следующий и решили остановиться, заплатив чуть меньше двухсот. Название гостиницы Пеликанская бухта, действительно расположена в небольшой бухточке Атлантического океана. Белый песчаный пляж, образовавшийся из частичек ракушек, разрушенных до муки грубого помола. В океан можно попасть только с помостка, т.к. граница берега и воды в камне. Водное пространство для плаванья защищено сеткой от акул и других обитателей океана. Устроившись в гостинице, пошли на ужин, оказавшийся настоящей обжираловкой. Ресторанчик находился над каналом, которых много на островах. Наш столик у окошка и мы могли видеть прыгающих, почти метровых рыб. Посетители подкармливали их, не вставая со своих мест. Валера заказал знакомую еду, я незнакомую, блюдо состояло из морских гадов, с овощами и под вкуснейшим соусом. размеры порций шокировали, это были тазики, а не тарелки. Как мы ни старались, но все съесть не получилось, физически не было места. Вернулись в гостиницу, поплавали в ночной Атлантике, хоть и было слегка боязно.
Ведь в нескольких км от нас располагался знаменитый национальный парк Everglades (дословно - нескончаемое болото, поросшее высокой травой). В заповеднике кроме аллигаторов можно встретиться с пумой, рысью и многими-многими представителями животного мира. Не говоря о птицах, которых там нескончаемое множество. Птицы, в том числе златоперый сокол, розовый фламинго ведут себя совершенно естественно и даже позируют перед камерами, по дну болота ползают лобстеры и резвятся морские черепахи. Единственное сходство с нашими болотами - наличие комаров. Болота там особенные, притопленная водами океана огромная плоская низина, поросшая травами и деревьями. И деревья там особенные - знаменитые мангровые леса. Их насчитывается несколько видов, и они растут прямо в воде, одинаково хорошо, как в пресной, так и в соленой. Если вообразить себе кальмара с вытянутой в виде ствола ветвистой головой, кончики щупалец которого находятся в воде, а голова в небе, то можно получить представление о мангровом дереве. Их же веселая компания с переплетенными щупальцами соседей будет мангровым лесом. По такому лесу нельзя прогуляться ни пешком, ни на лодке.
Побережья морей южных широт встречали первопроходцев мангровыми зарослями - из-за переплетенных между собой ветвей-корней пристать к такому берегу было практически невозможно.
Для туристов организованно множество развлечений, можно на лодке ночью прокатиться среди крокодилов, можно уехать на необитаемый островок дней на 10, (туда добраться можно воздухом или океаном, с собой надо взять питьевую воду, палатку и еду, в завершении весь мусор после себя вывести с острова), можно сходить на небольшом кораблике в Мексиканский залив и понырять, разведать подводную жизнь, можно встретить рассвет на воде (продавцов рассвета и заката в океане на острове множество), очень много "можно". На аллигаторов мы насмотрелись в прежних своих отпусках, решили не участвовать в крокодиловых мероприятиях, да и не взяли с собой средства от комаров, а там их несколько видов.
Утром четвертого дня есть не хотелось, выпив по стаканчику сока, пошли на гостиничный пляж. Кроме нас там никого не было, надо сказать, что гостиница полюбилась народу с яхтами, катерами и другим водным транспортом, для них организована пристань. Если вечером вся она была занята, то утром вместо причаленных судов сияла водная гладь, народ вышел в океан.
Климат на рифовых островах (слово key обозначает не только ключ, но и риф, отмель) комфортнее, мягче, чем в северной и центральной Флориде. Сюда ежегодно стекается множество туристов, обстановка на островах полной расслабухи, вечной Фиесты. Жители поддерживают обычай, установленный еще Хемингуэем, состояние нескончаемого праздника, шумные веселые застолья в кабаках, живая музыка, всевозможные уличные, пляжные представления. Острова двух-трех этажные, практически в одну улицу, гостиницы можно найти на любой бюджет, есть и места для RV и для палаток. Полно просто еды и еды экстравагантной.
"А мы пойдем на север"... У нас всего неделя, как не хочется, а надо двигаться в обратном направлении. Заехали в Майями, город поражает своей мощью, высотки, многоэтажные мосты, дорожные развязки, новые блестящие автомобили, надземное метро, Т-перекрестки с правой крайней постоянно-зеленой полосой движения (надо подсказать нашему мэру) - город будущего в настоящем. Ограничение скорости и небольшие пробки заставили нас покинуть его.
Едем дальше, названия городков меняются, но границ между ними не видно. Заехали в Голливуд, побродили по известному пляжу, испробовали вкуснейшего кубинского кофе с удивительным пирожным под музыку "Жуков". Курортный городок, с множеством кафешек и ресторанчиков, столики которых расположены и на улице под навесом, все в цветах. Улицы украшены живыми зелеными фигурками из деревьев, фонтанами, у дверей небольших магазинчиков стоят фигуры индейцев, издалека не отличимые от живых людей. Далее следовал район вилл, где весь пляж в частной собственности. Слева замки, утопающие в зелени, справа океан с множеством частных входов на пляж.
Был и заброшенный район вдоль побережья, типа нашего North End, полуразвалившиеся дома, пустые коммерческие здания. Проехали парк Незнайки. По телефону зарезервировали место в гостинице на берегу океана, что на Западном пляже Кока. Океан штормил, на берегу развивались красные флажки, что не останавливало людей прогуливаться по песку, а отчаянные доскисты ловили волну и в бурю. Прикольно было видеть велосипедистов, едущих по границе воды и песка вдоль волны. Mногие гостиницы на побережье не владеют пляжем, для удобства клиентов строится огромный балкон с бассейном, джакузи, лежаками, зонтиками, столиками, барными стойками с алкоголем и легкой закуской, (в отличии от Кубы,не входящими в стоимость гостиницы) и лестницей к пляжу. Так, что можно лежать под солнышком на мягком лежаке и зреть океанскую даль. Вода, к сожалению, в бассейне была не из океана, как бывает на Кубе и Гавайях.
Утром, мы обычно смотрим местные новости и узнаем, что через несколько минут будет последняя посадка Шаттла. Представляете? А мы-то всего в нескольких милях от острова Канаверал, знать бы раньше... Теперь уже не выключаем тв, обещали показать, как все будет происходить. И тут раздается оглушительный хлопок, меняющий тональность. Выскакиваем на улицу, там чистое солнечное небо и больше ничего. Через пару минут появился на экране Шаттл, заходящий на посадку и прошедший ее, как по нотам. Впечатлило, торкнуло и потрясло.
Позже едем туда, в Kennedy Space Center, буквально в следующем квартале от нас, растянулся воинский летный гарнизон, который расположен через дорогу от океана и гостиниц. Все это не перестает удивлять после долгих лет жизни в России. В космическом центре было многолюдно, огромная парковка, практически вся занята. Мы побродили, пофотографировали, поудивлялись и поехали в Орландо.
Дети настаивали на посещении Диснейленда (руководили по телефону), решили быть послушными, хотя понимали, что у нас нет времени. Мы честно проехали по кольцевой Диснейленда с развилками на павильоны, в один свернули, жара под 40, толпы людей и решили, ну его. Я знала, что он огромен, но не предполагала, что настолько. На кольцевую мы истратили около часа, без заезда по отходящим направлениям. Индустрия отдыха меня не очень трогает, в принципе многое повторяется, возможно, когда-то мы выделим время на Диснейленд, а может и нет. Простите, дети.
Орландо - зрелищный город, множество парков, фонтанов и аттракционов, главная улица - Интернациональная, на ней расположены магазины, музеи, достопримечательности. Например, дом, перевёрнутый вверх тормашками, якобы он был научно-исследовательской лабораторией, расположенной в Бермудском Треугольнике и во время торнадо сброшен на землю крышей вниз. Всё в этом доме стоит вверх ногами, накренившийся дом, будто перенёсший землетрясение, в котором находится музей редких находок Реплея.
Остаток дня и последнюю ночь во Флориде решили провести на пляже, уезжаем из Орландо в северо-восточном направлении, ближе к дому, но на океан, с этаким восточным заворотом. В пути заказываем гостиницу, я не очень практичная и внимательная, оказывается в брошюрах, типа RoomSaver, где гостиницы с купонами напечатаны (берешь их в Rest Area, заезжая в новый штат), надо не забывать отдавать купон из книжки, тогда цена будет соответствовать напечатанной. Так вот, на пятую ночь мы ночевали дешево, заплатив с предъявлением купона, всего 49 долларов за номер с видом на океан.
Океан немного успокоился, хоть и был красный флаг, но я заплыв сделала, под крики Валеры. Daytona beach, так назывался наш последний пляж Атлантики, внес свое разнообразие. На нем давали в рент электромобили, на которых народ рассекал по пляжу. Помимо этого, машины парковались прямо на пляжном песке, полицейские патрулировали тоже на автомобилях. Выглядело это так: океан, полоса с гуляющими пешком и едущими на великах людей по краю воды, полоса пляжа с рентоваными зонтиками (на фото я сижу на левом кресле от зонтика) и креслами, лежащие, сидящие загорающие, далее шла полоса дороги из песка (продолжение пляжа) для автомобилей, затем полоса парковки автомобилей, за которой располагалась полоса волейбольных, баскетбольных площадок и далее полоса балконов с бассейнами, поднятые на уровень, а то и два, гостиниц со всеми атрибутами отдыха. Наступил наш шестой день, половину которого мы наслаждались солнцем, воздухом и водой Атлантики.
К следующей ночи мы добрались до середины Джорджии, остановились в Супер 8, было уже темно, бассейн открыт и я в него нырнула. Скажу вам, мне было жутковато, он на отшибе, с одной стороны стена мотеля, а с трех других высокие плотные заросли, из которых стали доносится какие-то шорохи. Фантазия у меня работает отлично, я быстренько удалилась в комнату. Тем более, что последнее, что мы услышали из местных флоридских новостей, (по радио в машине пытались узнать погоду): хрупкая пенсионерка 84 лет прогуливала свою ровесницу - крохотную собачку, где-то в пригороде Тампы. До чего же она удивилась, увидев вместо своей любимицы аллигатора на привязи. А обратила леди внимание вниз, потому что поводок стал вырываться из рук. Крокодильчик, проглотив собачку, сам оказался на поводке у бабульки. Вот так, какое уж тут спокойствие? Да и знаки, гласящие: "осторожно, крокодилы перебегают дорогу", напрягают.
На утро мы поздненько выбрались на дорогу, решив заехать в местные достопримечательности, расположенные недалеко от трассы. Им оказался национальный парк, где полюбовались каньонами необыкновенной красоты, каньон бело-красной расцветки - это оттуда. Затем попали в пробку, отстояв почти час, такое испытали в первый раз, дорога не справлялась с количеством машин. Позже мы видели подобные пробки, тянущиеся на несколько десятков км на противоположной стороне трассы. На границе штатов Грузии, Алабама и Теннеси посетили водопад, проехались по рельсам по горам. И в путь домой. В Грузии уже началась непогода, причем с востока надвигался ливень с градом, а запада ураган с торнадо и обещали встретиться. Непогода нас преследовала, практически до дома, но мы успевали в последний момент ускользнуть, словно кто-то оберегал нас. Последнюю ночевку сделали в Иллинойсе, штате Линкольна. Нас встретили грандиозным салютом (Memorial Day in US).
В последний день путешествия, особо интересного не происходило, мы хотели домой. Начались звонки от родных и близких, типа не торопитесь, переждите, в Виннипеге шторм. Из радио слышалось тоже самое, непогода брала нас в окружение, оставаться - значит попасть в местную непогоду. Мы решаем ехать пока предштормовое состояние, нас неслабо побултыхал ветер на трассе, но все-таки мы от него уехали, зарулив рано утром в Манитобу, где шторм уже прошел, затопленные и перекрытые улицы нас не напугали. Ура, мы дома.
Ваша Винни.