Оксана Shvlakewych, активистка комитета празднования 200-летия поэта, выступила с речью: "Он был поэтом, автором, борцом за свободу и правозащитником, имеет непревзойденное значение в истории Украины. Было бы великой честью для Виннипега приобщиться к миру в этом году, переименовав улицу в его честь, чтобы отпраздновать жизнь Шевченко". Городской комитет не поддержал идею, сославшись на дороговизну проекта и привел опыт изменения названия улицы в недавнем прошлом, где было всего три бизнеса и стоило 37тыс.долларов. На Абердин проживает 330 человек, кто должен будет поменять свои адреса и три вывески необходимо заменить.
В сентябре комитет нарушил порядок процедуры, единогласно принял решение о переименовании улицы, изменив 5-ти летний срок переименования по предложению члена комитета John Orlikow на 50 лет, после чего глава комитета Jeff Browat сказал, чего уж мелочиться, давайте на 200 лет, все дружно согласились, видно больший срок уже выглядел одинаково сегодня (азартные люди у нас в городском комитете). Все расходы по почетному переименованию возьмет религиозная организация Sister Servants of Mary Immaculate, владеющая домом престарелых по улице Абердин. Большая заслуга в успешном решении принадлежит члену городского совета Paula Havixbeck. Еще месяцем позже, в октябре торжественно переименовали часть улицы.
Решив написать о событии переименования улицы в честь великого поэта Тараса Шевченко, появилось желание сделать фотографии всех памятников поэта в Виннипеге. Можно посмотреть в альбоме, что мы нашли.
И немного слов о поэте, раз уж пропустили 200 летнюю дату, исправимся теперь к 201году со дня рождения поэта.
9 марта 1814года в семье крепостных, проживающих в селе Моринцы Киевской губернии Российской империи, родился мальчик Тарас Шевченко.
Тарас осиротел полностью в 11 лет, в 12 лет попадает к дьячку, который обучает парня азам грамоты и рисования.
Помещик, углядев талант крепостного подростка, отправляет его учиться в Виленский университет. И использует молодого художника в писании живописи на продажу. Затем переезд вместе с помещиком в Питер, знакомство с местной богемой Жуковским, Брюлловым, Венециановым. Питерская интеллигенция пытается выкупить крепостной талант из рабства, но купля-продажа растянулась на долгих 7 лет, помещик Энгельгардт боялся продешевить.
Самый известный художник империи К.П.Брюлов сделал Тараса своим учеником, даже предложил жилье у себя дома. Тарас продолжает учиться художественному мастерству в Императорской Академии художеств, в 1840 году начал пробовать силы в поэзии. На свет появились наиболее значимые «Кобзарь» и «Гайдамаки».
Светская жизнь Шевченко состояла из бесконечных, веселых вечеринок в благородных салонах, переплетаясь с писанием портретов имперских полководцев и тоской по Родине. Пытался выкупить родню из крепостного рабства, но собранные деньги разлетелись на веселье и благородному порыву не суждено было осуществиться.
Посетил Родину, гостил в помещичьих усадьбах, познакомился с членами Кирилло-Мефодиевского братства, часами сидел на берегу Днепра, мечтал, пел. Между делом ругал царя годами, но однажды к Его Величеству попали саркастические строки о царице, высмеивающие её физический недостаток (нервный тик) и он разгневался, сослав кобзаря в Оренбуржскую губернию с запретом художеств и поэзии.
Но опять же русская интеллигенция защитила, обогрела, приютила Тараса, оградив его от жизни в камере, от ношения солдатской формы, предоставив ему свободу передвижения и свободу творчества. Либерально настроенное начальство прикрывало поэта от царского гнева. Увлекся скульптурой, ваял бюсты.
В 1957 году за него снова вписались петербуржцы и вернули в цивилизацию. Начал вести дневник на русском языке, в котором с сарказмом описывал деревни по пути следствия в Петербург. По прибытию пытается жениться, но на все свои предложения руки и сердца получает отказы. Забивает на законный брак, ведет светский образ жизни с посещением публичных домов, с усиленным потреблением спиртного, о чем с юмором продолжает писать в личном дневнике.
В феврале 1861 года скатился с крутой лестницы и умер, не дожив до 50 лет три года и до отмены крепостного права всего лишь несколько дней.
Тяжелое время крепостного права, сколько талантов не раскрыто, сколько загублено. Тарасу Шевченко, можно считать, повезло, выкупили, освободили, образовали, берегли, лелеяли талант, дали возможность раскрыться. С другой стороны, чувствуется его боль, тоска, недовольство жизнью, считает себя обделенным, обездоленным. Как бы ни была несчастной жизнь, Тарас оставляет после себя множество произведений.
Поэт глубоко верил, что воля будет добыта и в стихотворении «Завещание» выразил свою просьбу к будущим потомкам:
«И меня в семье великой,
В семье вольной, новой
Не забудьте, помяните
Не злым, тихим словом»
Поэта помнят, чтят и по сей день, не знаю про весь мир, а в Канаде уж точно.
В 2000 году в Петербурге установили трехметровую бронзовую скульптуру Тараса Шевченко на площади имени Тараса Шевченко, подарок скульптора Леонида Молодожанина из Виннипега, он тоже учился в Ленинградской Академии Искусств с 1936 по 1941 год. Тесен мир.