Наверно, многие из нас в детстве удивлялись фруктово-овощной тематике  стеклянных ёлочных игрушек. По-крайней мере, в нашей семье и я, и наши дети спрашивали об этом. Отлично помню из детства елочные украшения из стекла: огурец, кукуруза, клубника, гроздья винограда и ёлка, почему?  Зимой на Урале кроме мандарин свежих фруктов не было, может так восполняли недостаток?

В 1840-х годах немецкие стеклодувы делали украшения на елки в виде орехов и фруктов.

Вообще по елочным игрушкам можно легко "прочесть" историю СССР, узнать о значимых событиях, чем и как жили советские люди. Кукуруза явно пришла из Хрущевского времени. Советские елочные игрушки принципиально отличались от дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой "кремлевские" звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили.

В 1930-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Соответственно эта тематика нашла отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, красноармейцы, парашютисты, самолетики, дирижабли.
Не отставала и тема цирка: практически каждую новогоднюю елку украшали игрушечные клоуны, медведи, слоники, собачки. А после ошеломительного успеха кинофильма "Цирк" в продаже появились ватные негритята.

В 1937 году были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Но стеклянные шары стоили очень дорого, поэтому выпускались в основном игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты. Неотъемлемой частью новогодней елки тогда также были хлопушки, крашеные шишки, бонбоньерки.
В этом же году выпустили "пособие Наркомпросом "Елка в детском саду". В нем давались простые рекомендации по украшению новогодней елки: как сделать самодельные игрушки, какого размера и на какие ветки вешать украшения, как соблюдать технику противопожарной безопасности при пользовании новогодними свечами. В 1937 году ассортимент ёлочных игрушек был представлен более 120 наименований.
Выпускались и съедобные игрушки. Кондитерская БЕЛКМО изготовила "набор елочных украшений", состоящий из шоколадных игрушек – рыбок, раков и других, пряничных фигурных изделий – зверьков, птичек и т.д., марципановых фигурных изделий – рыбок, орехов, гранат, яиц и т.д.

В начале 1937 года на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой - Снегурочкой – с тех пор Снегурочки стали неотъемлемой частью новогоднего праздника.
Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками, их изготавливали в 1940-50-е, и в 1960-е ими еще наряжали елку.

В конце 1930-х годов на елках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, братец Кролик и братец Лис, доктор Айболит. Была выпущена серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.

Чуть позже, в 1940-х годах, стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта - чайники, самовары, лампы и др. "Их отличала текучесть формы и ручная роспись яркими красками".

Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты. Существовали специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку разукрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. Такие игрушки промышленность выпускала вплоть до середины пятидесятых.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, повсеместный дефицит, украшение новогодней елки было обязательным - эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу.
Новогодние игрушки выпускались промышленностью, но в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики.

Интересны игрушки, изготовленные из окрашенных химических колб и пробирок. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего "шарика".

В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Запускаются серии с мирной тематикой: изображения животных, детей, избушек в снегу. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на елке.

В 1946 году полностью восстанавливается промышленное производство елочных игрушек. Фабрики Москвы и Ленинграда в предновогодний период работают на полную мощь. Но игрушек не хватает, поэтому открываются специализированные цеха и фабрики в других городах страны: Киеве, Кирове, Минске.

1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок: "Золотой петушок", "Руслан и Людмила", "Сказка о рыбаке и рыбке". Позже были выпущены игрушки с изображениями героев сказок: "Чипполино", "Доктор Айболит", "Красная шапочка", "Колобок" и др.

В этот период на советских елках появляется множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку (позже – на нитку). Эти игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг. Тогда же вошли в моду разноцветные стеклянные бусы.

В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок. Это были: птицы, животные (мишки, зайчики, белочки, лисички), клоуны, цирковые артисты, музыканты. Были и домики, и елочки, как зеленые, так и "покрытые снегом". Все это разнообразие придавало новогодней елке особую прелесть.

Появились и новая серия, пропагандирующая дружбу народов, населяющих Советский Союз. Называлась она: "15 республик - 15 сестер", состояла из фигурок девушек в национальных костюмах. После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" новогодняя игрушка "часы", со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, приобрела огромную популярность. Часики выпускались разными фабриками разной расцветки и висели практически на каждой новогодней елке в стране.

Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало "расти" всё! Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные.
А початки кукурузы пользовались особой популярностью.

Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос.
"Игрушечная" промышленность тут же отреагировала на это событие - в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. Тогда же, в начале 1960-х, традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

В начале 1960-х годов художники стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со "снегом" на поверхности. Некоторые покрывали светящейся в темноте краской.
В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.

В производстве елочных игрушек стала активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых "летали" пластмассовые бабочки.
В 1965-69-х годах наступила эра стандартизации. Производство елочных игрушек стало серийным, что привело к снижению разнообразия выпускаемых новогодних украшений. У нас дома появился в начале 60-х волшебный, огромный, золотой, стеклянный шар, покрытый узором из белого фосфора и светился в темноте. Чудесным образом сохранился в родительском доме так, что и мои дети его прекрасно помнят.

В конце 1960-х начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов.

В 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика.

В это же время стал очень популярен дождик из металлической фольги. Часто им так завешивали елку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть. Тематических игрушек стало заметно меньше, они становились все более абстрактными.

В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими, блестящими.

Писк моды в конце 1980-х – начале 1990-х годов– украшение елки в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.
(информация о игрушках взята от news.tut.by)

Рассказываю о новогодних игрушках, а такое чувство, что о своём детстве. До стандартизации игрушки были теплее, что ли с душой. Позже пошла штамповка почти безликая. Рядом с нашим домом был трёхэтажный магазин "Детский мир" и на первом этаже продавались ёлочные украшения. Я там зависала порой даже в детсадовском возрасте. Карманные деньги, не было такого термина в моём детстве. Летом давались деньги на мороженку, зимой на пироженку. И можно было 2-3 мороженки-пироженки пропустить, и купить на сэкономленные деньги приглянувшуюся елочную игрушку, что я иногда и делала.

Переехав в Канаду, мы в первое же Рождество узнали о рождественском огурце. Оказывается, это немецкая традиция, украшая ёлку, в последнюю очередь, когда уже не видят дети, вешать на неё соленый или маринованный огурец. Видимо, игрушки елочного огурца пришли из немецкой традиции.

Огурец ищут дети только глазами, без помощи рук, перед получением всех подарков. Тому кто найдёт огурчик, будет удача в новом году, плюс полагается приз или дополнительный подарок и право первому выбрать подарок под ёлкой.

В настоящее время многие вешают стеклянный огурец и в Германии, и в Канаде, Штатах, ну, а мы, сохраняя традицию, прячем один маринованный огурец на украшенной ёлке.

Лидер 2018 года по поиску рождественского огурца у нас Валерия.
Дети всегда ждут момента, когда им разрешат поискать огурец и радуются, найдя его, даже почти во взрослом возрасте.
Возможно, традиция рождественского огурчика приживётся и на вашей ёлочке.

С наступающим Новым годом!
Весёлых праздников!
Ваша Винни.