Творческий оттавский литературный клуб «ТОЛК» провел вечер, посвященный выпуску своего поэтического альманаха «Оттавская строфа». Мероприятие состоялось 2 ноября в Университете Оттавы.
Мне совершенно случайно посчастливилось узнать о предстоящем литературном вечере, когда я пролистывала ленту мероприятий на страничке в Facebook за несколько дней до его начала. И мне очень повезло, потому что я получила море положительных эмоций и удовольствия от общения с талантливыми творческими людьми, прослушивания авторских стихов и песен. Ведь именно авторское чтение эмоционально окрашивает текст в те краски, которые видит и чувствует автор произведения.
Хочется немного остановиться на клубе «ТОЛК» и альманахе «Оттавская строфа». Сам клуб был создан совсем недавно 29 января 2016 года. Это добровольное объединение прозаиков и поэтов, пишущих на восточнославянских языках – русском, украинском и белорусском. История создания клуба началась с необходимости людей, одиноко сочиняющих стихи для самих себя, делиться плодами своего творчества поначалу через посиделки, а потом и через самоорганизацию в дружеское сообщество творческих людей за рубежом.
В альманахе «Оттавская строфа» 8 оттавских авторов представили свои произведения, написанные на белорусском и русском языках: Виталий Астрейко, Валентина Вардомская, Елена Емельянова-Оболенская, Аркадий Ключанский, Сергей Плышевский, Татьяна Прошина, Михаил Рыков, Юрась Шамецька, Александр Шумилов. А также представлены переводы Михаила Рыкова, стихотворений таких канадских авторов как Симур Мэйн, Леонард Коэн, Ирвин Лэйтон, Юрась Шамецька.
На вечере прозвучали стихи и песни, вошедшие в сборник в исполнении самих авторов, кроме Валентины Вардомской. Ее не было в городе в этот день. Основные темы прозвучавших на вечере произведений – это размышления о жизни, душе, природе и любви.
Отдельной строкой стоит отметить музыкальное сопровождение вечера. Влада Шамецька и Михаил Рыков аккомпанировали чтение стихов Юрася Шамецька. Елена Емельянова-Оболенская под гитару исполнила песни своего сочинения.
Во время небольшой викторины на знание биографии композиторов я выиграла приз – поэтический альманах «Оттавская строфа» с подписью одного из авторов Елены Оболенской.
В конце свои стихи читали, пришедшие на вечер слушатели, Людмила Терентьева и член клуба Борис Вольфович. Также было объявлено, что весной планируется литературная встреча, а предположительно осенью - издание следующего выпуская альманаха, куда редакционная коллегия хочет включить прозу в размере 10-15 страниц от каждого автора.
Члены клуба приглашают всех, кто интересуется поэзией, литературой и славянской культурой и надеются, что со временем альманах «Оттавская строфа» превратится в составную и неотъемлемую часть канадской культурной мозаики.

Спец.кор. Латта
X

Copyright!

No right click

Поделиться