Мир всколыхнул пожар Собора Парижской Богоматери.

Нотр-Дам-де-Пари простоял около девяти веков, выдержав Наполеона, революции, Гитлера, но не вынес банальных реставрационных работ 21 века. Шедевр средневековой архитектуры, сердце Парижа изменилось навсегда.

Сейчас обсуждается много всяких версий пожара. От ошибки ремонтников до знамения свыше в виде пожара святыни Франции во время Страстной недели перед Пасхой. Правительство же Франции заверило мир о полной реставрации собора, надеемся, так и будет. Люди со всего мира откликнулись на беду и меньше чем за сутки собрали около 1 миллиарда евро.

Я вам говорила, что в Манитобе есть всё, только в миниатюре?
Виннипег уникальный город Канады, его и фашисты захватывали на один день в середине Второй Мировой IF day, и почти революция случилась в 1919 году General strike 1919, и паводок разливался, что на лодках передвигались по Мейн и Портадж, и снегом заваливало, лишь сномобили спасали.
Увидев пожар вчера, сразу прошла аналогия с местным событием 1968 года, пожаром St. Boniface Cathedral.
Из-за величия здания даже район называли Cathedral City.

Это был полдень понедельника жарким солнечным днём 22 июля. Французская диаспора Виннипега праздновала 150-летие Первой римско-католической миссии, которую учредил Отец Иосиф Норберт Провенчер в 1818 году на правобережье Красной. Миссия, выросшая в свою собственную епархию, а затем и в архиепархию, организовала и первое сообщество Святого Бонифация, территория которого простиралась до Северо-Западного Онтарио на восток, до современного штата Кентукки на юг, до побережья Тихого океана на запад и до льдов Арктики на север. Представляете просторы сообщества? Подтверждение этому можно увидеть на музейной карте манитобских французов.

В 1905 году начали стройку собора, через три года он принял первых миротян. St. Boniface Cathedral был пятой церковью на этом месте с приходом первых поселенцев, первую построили в 1818 году.

Сначала думали восстановить полностью сгоревший собор, но не собрав достаточно средств, да и прихожан стало уже меньше, решили оставить сохранившиеся от пожара каменные останки и построить новую церковь, в продолжение сгоревшей. Новый собор символизирует способность общины выйти из пепла и процветать многие лета спустя.

Сейчас St. Boniface Cathedral признан историческим и туристическим памятником.

Ваша Винни.

Rendez-Vous on the Red
Noel au Musée
200 летие
The Canada Packers in St. Boniface
We Need A Law
Nuit Blanche 2014 (собор в Белую ночь)
Du Voyageur 2018

Centre culturel franco-manitobain

Поделиться