Виннипег - родина изобретения трейлера Болер.



Сейчас празднуется 50-летний юбилей с момента создания. Прицеп мил и узнаваем, резко отличается от своих собратьев овальной формой и миниатюрностью.  Первый сто болеров были с плоской крышей, изобретатель изменил её на выпуклую, тем самым позволив отдыхающему выпрямиться в полный рост.
У Болера очень много фанатов. Его начали выпускать в 1968 году в Виннипеге.
Около 150 единиц были произведены во втором 1969 году и еще 400-500 в 1970 году.
В 1971 году франшизы были проданы компаниям в Эрлтоне, Онтарио и в Реке Мира, Альберта.
К 1972 году 4 прицепа в день строились 220 дней в году с персоналом 23 года в предприятии Виннипега (880 в год) с аналогичными цифрами на других объектах. Франшизы были куплены и в США, но г-н Олецко не уверен в количестве там произведенных болеров.
Он продал компанию Джиму Паттисону (Neonex) в 1973 году. Производство продолжалось в Канаде, по крайней мере до 1978 года, поэтому очень приблизительная оценка для всей канадской продукции может быть от 7000 до 10 000 единиц. Производство продолжалось в Канаде до 1988 года.

Болеры и сейчас живее всех живых, владельцы трепетно относятся к своим домикам на колесах, ремонтируют, модернизируют, украшают. Трейлер весит 450 кг и длиной 4 метра, в нем достаточно места для семьи из 4 человек, раскладывается четыре спальных места, двухярусная кровать для детей и кровать для родителей.

Изобретатель Рей Олечко начал трудиться над проектом по созданию септика из фибростекла и как-то само-собой получился Болер. Сверхлегкий стекловолоконный трейлер, в народе знаменитое "яйцо на колесах". Прежде он считался кемпером для бедных, теперь же вокруг болера поднят ажиотаж. Появились фанаты, которые собираются вместе, делятся информацией, идеями. Так в Ст Мало в августе уже девять лет подряд отдыхают вместе обожатели "яиц на колесах".

Трейлеры клонируются другими компаниями и успешно продаются.
На родину Болера отметить юбилей сьехались фанаты со всей Северной Америки.
Каждый трейлер индивидуален, был среди них и рождественский прицеп, настоящий Санта угощал конфетами детвору.

Сегодня фестиваль Болера подходит к закрытию.
К достопримечательностям Виннипега добавим винтажный трейлер Болер в длинный ряд знаменитостей и изобретений, как Винни-Пух,  Джеймс Бонд, пицца-поп, 911 и так далее.

А рядом строится китайское световое шоу, которое будет сиять весь сентябрь.

RW0011

Winni аватар
Winni ответил в теме #63417 19 авг 2018 15:10
у автобуса поменьше вместо мотора барбекю :)