fghorse1 Свой 100-летний юбилей Виннипежскоий полк  Fort Garry Horse широко отмечал 13, 14, 15 апреля.   
Официально обьявили о создании полка в день гибели Титаника, так два исторических события навсегда связаны между собой,  слегка омрачая праздник действующего полка. Первоначально кавалеристкий полк назывался 18-ая конная эскадрилья и  
в 1913 году получил название Fort Garry Horse, командовал которым бригадир-генерал Патерсон. Полк участвовал в Первой Мировой войне,  затем была Виннипежская забастовка 1919-ого.  
К 1939-ому эра кавалерии завершилась в военных действиях. Были попытки эскадрилью переименовать в милицию, затем наступила Вторая Мировая, где полк принял участие, 6 июня 1944 года первым из канадцев приземлились на берегу Нормандии.  Арсенал каварилисткого полка пополнился боевой техникой, добавилась саперная работа. Новое техническое подразделение назвали Ghost Squadron, оно входило в полк Fort Garry Horse.
В мирное время военные стоят на страже своей страны, помогая ей победить в борьбе с природными бедствиями, обеспечение безопасности в крупномасштабных событиях, как Олимпиада.  Иногда принимают участие в горячих точках планеты, так в Афганистане служили 60 человек.
Возможно, самой большой знаменитостью среди исторических фактов полка является медведь- вдохновитель  написания детских рассказов о Винни-Пухе. Лейтенант Гарри Colebourn, владелец Винни, был одним из офицеров полка.
В праздничном календаре полка прошло много событий: два парада с участием кадетского корпуса, конных военных, военной техники прошлого и настоящего, гала-бал в гостинице Форт Гарри, торжественное собрание, праздничные завтраки, обеды и даже презентация новой исторической книги, изданной специально к столетию полка.   
Фотографии взяты из газеты Виннипежское Солнце.
Более подробно с историей Fort Garry Horse можно познакомиться в музее полка, который находится на 3 этаже McGregor Armoury,  по адресу 551 Machray Ave.  и открыт только по вторникам с 19:30-22:00

Поделиться