DSC00082 Всего три кинотеатра осталось под небом Манитобы, где в кинозал можно заехать на собственном автомобиле. Счастливые города: Морден, Килларни и Флин Флон. Мы отправляемся в Морден.

Кинотеатр работает по вечерам с пятницы по субботу в мае, добавляется воскресенье в июне и до сентября. Запускать на площадку начинают за час до сеанса. В середине зала небольшой ресторанчик, где можно заказать простой ужин, попкорн, разные напитки, мороженое, шоколадки, чипсы и прочую мелочь. Попкорн здесь вкусный, нас угостили целым ведром с горкой. Интересно наблюдать его приготовление. Кастрюля расположена в цетре стеклянного куба. Сначала идет пар, крышка кастрюли начинает подпрыгивать, потом она поднимается и из кастрюли выскакивает попкорн и падает на дно куба. Пар, потрескивание и вкусный аромат.
Заглянули к киномеханику Кену. Он продемонстрировал, как вставляется пленка, перед этим показал пленку, серая полоска по нижнему краю - это звуковая дорожка. Трудные времена переживают кинотеатры под звездным небом. Проекторы рассчитаны на пленку, фильмы, практически, все сейчас пишутся в цифровом виде. Покупать новый проектор дорого, короткий летний рабочий сезон не позволяет приобрести новое оборудование. Кен с любовью говорит о своем проекторе, работе, рассказывает, показывает, откуда идет звук, на какие бабины мотается пленка при воскресных сеансах, когда демонстрируют два фильма сразу. На мой вопрос о качестве работе и технического состояния существующих проекторов, ответил, что работают, как танки. У Кена два проектора. Один раз перед сезоном проводят профилактику, типа чистки, смазывания и всё, больше ничего не требуется. Владельцы и обслуживающий персонал очень приветливые, гостеприимные люди.
        Я впервые в открытом кинотеатре, в бывшем в Виннипеге, в Odeon Drive-In так и не побывала. Всё, как в кино, в каком-нибудь вестерне, Америка, огороженное поле или степь, огромный экран и машины, много машин. Взрослые устраиваются, готовятся к просмотру, ребятня гоняет в пижамах перед экраном на полянке. Были и матрасы в кузове, на них молодежь, укрытая одеялами. Кто-то ставил стулья в кузов машины, кто-то перед машиной, кто-то усаживался поудобнее внутри автомобиля. Было несколько кабриолетов. Прикольная взрослая парочка подьехала, колоритная, фетровые шляпы, ковбойские сапоги, шейные платки, он с сигарой, она со стаканом.  Зашли в ресторан, вынесли оттуда попкорн.
      Очередь за едой, кто-то приехал со своими термосами. В общем, целая традиция. А машины всё подьезжали и подьезжали. Сегодня показывали мультфильм The Lego Movie (в Ассинибоин парке его дадут 8 августа).
        Рекомендую. Один раз в жизни стоит почувствовать атмосферу звездного кинотеатра. Раритет. Никто не знает сколько лет ему осталось жить. Пока у нас есть такая возможность, не пропустите. Это, как путешествие в прошлое. Кинотеатру в этом году исполнилось 50 лет. Вместимость 200 автомашин. Ехать нужно за Морден, около двух часов дороги в одну сторону. Похожее чувство я ощутила, находясь в придорожном ресторане Half Moon Drive In,  та же эпоха. Эпоха возможностей и свободы.
Теплого лета, приятных открытий и новых восхитительных ощущений!
Ваша Винни.