23-Mileniumcenter 028 Открыв двери центра Тысячелетия, погружаемся в эпоху начала прошлого века. Мраморные колонны, пол, стены, водяные батареи, резное дерево и волшебное звучание скрипки в руках виртуоза Карла Стобби. Все наши истории чуть-чуть связаны с Россией. Как на этот раз? Карл из семьи русских немцев,

вернее меннонитов (это вера, их считали немцами в России, но как правило по национальности они  голландцы), заселявшие юг России пару столетий, приглашенные туда царицей Екатериной Второй.
В разговоре после концерта он нам поведал немного свою историю. Скрипкой увлекся в 4-х летнем возрасте, он из Британской Колумбии, в свободное время любит работать с деревом, реставрировать скрипки и другие струнные интсрументы, увлекается чтением, всегда прочитывает то, что читает дочь, для возможности разговора о книге, также читает работы жены, она пишет книги. Мечтает осилить "Войну и Мир" Л.Толстого.
Карл назван художником с душевной музыкальностью. Опытный, разнообразный скрипач, он выступает и ведущей скрипкой в симфоническом оркестре, любит сольные концерты, может быть и концертмейстером. Он, один из немногих музыкантов в стране, кто выступает как солист и камерный музыкант, в течение многих лет. Участник многих значимых музыкальных фестивалей. И сегодня Карл исполнил бесплатный концерт в обед для виннипежцев в уникальном историческом здании города.
Музыкальная часть завершена, перейдем к исторической, к эре изысканности и элегантности в строительстве.
    В июне 1867года достаточно поздно поднялся на сцену Canadian Bank of Commerce, спонсируемый малыми предприятими Онтарио.
   В 1887году банк стал ведущим Востока страны и в 1893 году открыл отделение в Виннипеге в арендованном офисе на Bannatyne Block, чтобы стать главным и на Западе.
   В 1989г. банк СIBC купил весь блок, нанял престижных архитекторов того времени Франк Дарлинг и Джон Эндрю Пирсон, на 389 Мейн стрит выстроили здание, оно не отвечало размером для молниеносно-растущего количества клиентов.
   В 1906г. его демонтируют, причем очень бережно, камень за камнем и перевозят в Риджайну для дальнейшего освоения банком CIBC запада. Переезд банка из Виннипега в Риджайну - один из первых опытов переезда зданий,  послужил рождению сборных банковских структур в прериях.
  Виннипег становится финансовым центром степей. Резкий рост стоимости земли, строительство хлебной биржи на Ломбард авеню, банков, всё это окрыляло, вселяло надежды,  веяло непревзойденным оптимизмом. По договоренности, банки поделили землю и образовали площадь "Банкиров ряд". Виннипег конца 19 и начала 20 веков, третий город в стране по численности и один из быстро-развивающихся в Северной Америке, стали именовать "Чикаго Севера".
Нынешнее здание построено на том же самом месте в 1911 году, снова с фирмой Дарлинг и Пирсон,  при содействии Чарльза Х. Уилер. Здание CIBC до сих пор считается одним из самых великолепных банковсикх зданий классического стиля в Северной Америке. Банк сыграл важнейшую роль в развитии зерновой биржи, финансируя торговлю зерном.
   В 1912 году банк открыл мощные, декоративные, бронзовые двери первым клиентам.
До 1969 года не требовался ремонт и сегодня здание в отличном состоянии.
CIBC переехал по соседству в здание Ричардсон, а грандиозная архитектурная достопримечательность осталась пустовать до 2000 года, пережив войну между жаждущими сноса здания для новой парковки и общественностью.
   В 1979г. здание записали в архитектурные памятники и взяли под охрану государства. Здание купили, переименовали, долго не открывали.
И вот уже десять лет в нем празднуются свадьбы, проходят турниры покера, водят исторические экскурсии и исполняют концерты в обеденный перерыв силами Виннипежского симфонического оркестра.
Этим летом концерты происходят по вторникам.
Есть еще история из потустороннего мира. В бывшем банке живут привидения, два. Но мы их не увидели, ни вживую, ни на фотографиях, как несколько месяцев назад обнаружили на одном фото призрак Какабеки. Мужской призрак  периодически пугает гостей свадьбы, гуляя по шикарной винтовой, мраморной лестнице. В солидном кабинете руководителя банка на полу нарисован крестик, место где нашли хозяина кабинета, самоубийство в годы депрессии. Женский призрак облюбовал пять огромных, фронтовых окон, принадлежит тоже работнице банка, умершей при исполнении обязанностей.
Здание интересное, под ним была  конюшня, куда помимо лошадей заезжали вагоны с деньгами, говорят, что есть соединение подземное с другой стороной улицы. Обидно, что парадные, шикарные, бронзовые двери поменяли на обычные. Гидравлические лифты для передвижения документов по всем этажам, передвижные лестницы. Голливуд не обошел вниманием банк, в нем снимались несколько фильмов: Shall We Dance, The Assassination of Jesse James, The Divide and The Arrow. Загляните при случае и обращайте внимание на всё, везде виден след истории. Огромных размеров круг из витражного стекла на потолке, по углам 4 герба. Всё, не буду расписывать, оставлю вам немного узнать самим. Приятного знакомства с красивейшим первым банком Запада, CIBC.
И в заключении, программа концертов на летнее время:
June 18- Alan Nagelberg, classical guitar
June 25-  Elation Pauls, violin; Elise Lavalee, viola

July 2- Allen Harrington, saxophone; Laura Loewen, piano
July 9- Darryl Strain, violin; Julie Savard, violin
July 16- Simon MacDonal, violin; Donna Laube, piano
July 23- Alex Eastley, bassoon; Carol Pollard, piano
July 30- Robin MacMillan, oboe, english horn

August 6- Valdine Anderson, voice
August 13- Yuri Hooker, solo cello

Ничего не нужно, просто прийдите и наслаждайтесь красотой и звучанием произведений именитых композиторов.
Ваша Винни.