MarymoundВ апреле 1911 года приехали из Монреаля пять сестер милосердия., сестры Доброго Пастыря , так звучит дословный перевод (The Sisters of the Good Shepherd). Пригласил их судья Виннипега Томас Дейли. Ему часто приходилось решать судьбы молодых девушек, женщин  в суде,

судья считал, что подсудимым неплохо было бы оказать помощь, "поставить на ноги", он искал альтернативные варианты заключению в тюрьме. Так, Томас узнал о сестрах Монреаля, которые оказывали действенную помощь с 1844 года и пригласил их в Виннипег. Первая резиденция располагась на западном берегу реки Красной на улице Шотландия, где и находится по сей день.

До ста девочек проживало в начале прошлого века в двух зданиях под названием Marymound и Святой Агнесы. Сейчас Marymound обладает несколькими зданиями в Виннипеге и в провинции. Большую помощь в организации, работе, финансах в течение всего времени существования Маримоунд оказывает Меннонитский Общественный Центр -  МСС. Основным же спонсором является Catholic Health Corporation of Manitoba.

В настоящее время поддерживается более 3000 подростков. Работает несколько программ помощи, учебные, трудовые, воспитательные. Детям прожившим не менее 6 месяцев в Мэримоунд могут быть выданы деньги на учебу в университете. Детям без родителей или с неблагополучными родителями находят семью для постоянного проживания, за что платятся деньги людям взявшим ребенка - Foster Parenting. Детям, пострадавшим от различного рода домогательств оказывается помощь медиками, психологами - восстановительная программа. Сейчас большинство нуждающихся в помощи - индейские дети.

И вот сегодня на территории организации праздновали 100 лет со дня рождения замечательной идеи и ее успешного воплощения в жизнь. Два часа демонстрировали свое мастерство в пении и танце - индейцы. Называется такой концерт Pow wow , начали который малыши, разнаряженные в национальные костюмы. Певцы били в один большой барабан и пели. Были рассказаны истории учеников, сумевших начать нормальную жизнь, выучиться и воспитывать своих детей. Несколько местных музыкальных коллективов сменяли дург друга весь оставшийся день.

Много было представителей СМИ и госвласти. Лошадки катали детвору по кругу. Надувались всевозможные фигурки из шариков, разукрашивались мордашки, угощали барбекю, хотдогами, бродили огромные мягкие игрушки, приветствуя и обнимая встречных. Красочные воздушные замки пошатывались от вездесущей малышни. Водруженный вигвам собрал ветеранов войны, наверно принимали свои фронтовые. Деды в военной форме с медалями, под два метра ростом, впечатлили, наверно были десантниками. Понравилась дама в белом кожаном платье в пол с бахромой, да, много было красивой, искуссно сшитой национальной одежды на людях. Особенно, поразили детские костюмы и их носители.

И еще одно открытие для меня сегодня - во время поиска парковки обнаружили на берегу столб с отметками наводнения 1826, 1950 и 1997 годов. Скажу честно, впечатлило. Обводной канал рулит.

Ваша Винни.

.

Поделиться