Forks The Truth and Reconciliation Commission - Комиссия по установлению Истины и Примирения провела по всей стране мероприятия в память о пострадавших народах Канады.

 В Манитобе все основные события происходилина на Форкс в течение четырех дней.
Первый день церемонии начался тихо, торжественно - встреча рассвета, разведение священного огня, который горел все четыре дня в самом центре Форкса. Зазвучали тяжелые воспоминания школьного детства коренных жителей страны. Комиссия по установлению Истины и Примирения, первая организация в стране, создавшаяся в Манитобе по защите прав коренного населения. Хочет собрать, выслушать всех очевидцев, перенесших тяготы школьной программы страны для индейцев.

    Первые школы открылись для индейцев в 1870-х и действовали до 1990-х годов. Детей силой увозили от родителей, прекращалась какая-либо связь с семьей, письма перехватывались, нахождение детей скрывалось. Родители теряли ребенка навсегда. Дети обучались английскому языку, христианству, подвергались насилию.  RCMP играла не маловажную роль, преступления в школах полностью игнорировались полицейскими. До сих пор есть люди, не могущие рассказать о перенесенном горе публично, на Форксе были созданы конфеденциальные встречи в гостинице Ин, где записывались рассказы очевидцев в приватной беседе.

    Работала фотовыставка, глаза детей на снимках говорят о многом.
    Еще одна выставка  фотографий и документов была представлена гостям церемонии "Роль полиции в исторической трагедии школ-интернатов.
    В течение четырех дней на нескольких площадках выступали артисты коренного населения, показывая народные танцы, песни, играя с детьми в народые игры.
    Цель - показать глубину и масштабность трагедии коренного населения Канады. Представить культуру и обычаи, содействовать исцелению бывших школьников и их семей.

    В субботу вторую половину дня провела на Форксе Генерал-Губернатор (Governor General) Michaëlle Jean. Она слушала рассказы очевидцев после предложения ей традиционной трубки мира и церемониального заклинания у священного огня.

    Завершилось торжество большим концертом в воскресенье вечером на сцене Скошия банк после которого засверкал салют, прямо с крыши сцены под ликование многотысячной публики.

 

X

Copyright!

No right click

Поделиться