Фольклорамный павильон Румынии встречает



гостей национальной кухней, демонстрацией нарядов и концертом местных танцевальных коллективов. Названия традиционных блюд щекочут нервы: Куриный Дракула, Уши Вампира, коктейль Кровавого Клыка. Очень доброжелательные люди в павильоне, с любовью рассказывали о своей стране и всё время пытались нас усадить за стол. Помимо национальной кухни приготовлено и веганское меню.
Сцена украшена картиной родным пейзажем Румынии, что создает впечатление танца в горной долине, впечатляюще.

Предлагаем совершить путешествие во времени по румынскому следу из Европы в Канаду. Меняющее лицо Европы меняло и другие части Света. Из Австро-Венгерской Империи потянулись первые иммигранты в Канаду. Революция 1848 года в Венгрии родила первую волну миграции в Северную Америку. Запрет на иммиграционные конторы, бурно развивающиеся в империи, дал обратный эффект, иммиграция увеличилась в разы. Сказалась и легкость пересечения границ между Венгрией, Австрией и Германией.
Первым румынским поселенцам разрешили селиться в Манитобе, а затем в Саскачеване, Альберте и Северо-Западных Территориях. Первые четыре поселенца из Волоки, Буковины, окукупированные Австро-Венгерской империей (сегодня Румыния), остановились в степях Ассиссипи (совр. муниципалитет Riding Mountain West). Образовалось поселение при Румынском православном приходе Святого Ильи, основанное в 1903 году, позднее переименовано в Леннард(Lennard). Самая первая румынская православная церковь Канады находится в Манитобе и занесена в реестр исторических зданий. Рядом с церковными зданиями находится Буковинское пионерское кладбище.
Мы были в тех краях, ухоженные холмистые поля под лазурным небом оставляют в душе тепло и красоту.
На фотографии мест можно посмотреть в статье  Riding Mountain National park  Asessippi River Tubing  Lake of the Prairies
Иммиграционные волны из Румынии доходили Канады периодически, как эффект бабочки от политических событий Европы. Самая свежая румынская волна отреагировала на решение политиков отмены гостевой визы Румыния - Канада.
В 2017 году более 1200 румынов попросили убежище в Канаде, в безвизовом 2016-ом число беженцев из Румынии составляло 232 человека.
Так или иначе, румыны проживают в Канаде более ста лет, помня о своих истоках. В истории межгосударственных отношений присутствует один смешной случай. Канадец Джозеф Бойль в Первой Мировой участвовал на стороне Румынии против Атланты (прародитель НАТО), охраняя свою любовь к румынской королеве Марии Эдинбургской, за что получил официальное звание "Спаситель Румынии" и позже вернулся в Канаду.

Павильон открыт еще два дня по четыре шоу, в субботу последний день.
Адрес: Bronx Community Centre | 720 Henderson Hwy.


WEB00094