concert Не пропустите уникальное событие в культурной жизни города – фестиваль Новой Музыки , который пройдет с 28 января по 2 февраля на различных концертных площадках Виннипега. 

  Созвездие знаменитостей примет участие в концертах. Один из величайших композиторов мира, крестный отец минимализма, Стив Райх представит свои произведения. Стив вошел в историю, как создатель минимализма в искусстве, когда в 60-х большинство музыкантов углубились в народную музыку Индии, Востока, Стив поехал в Африку, изучать барабаны. Его произведения оказали сильное воздействие на современную музыку

Следующий, не менее знаменитый гость фестиваля, один из ведущих композиторов Канады, Христос Хатзис. Популярный композитор Азиатско-Тихоокеанского региона из Новой Зеландии Гарет Фарр тоже участник фестиваля. На фестивале будут звучать произведения всех трех композиторов.
Суперперкуссионистка Эвелин Гленни с Виннипежским Симфоническим Оркестром в Centennial Концертном Зале. Эвелин не слышит мир, как слышим его мы, люди с нормальным слухом, сумела развить свои музыкальные способности до совершенства. Она обычно выступает босиком, чтобы чувствовать ступнями резонанс сцены, создаваемый оркестром.
Кроме того, на сцене выступят танцоры Королевского балета Виннипега

Создатель фестиваля Новой Музыки (1992), бывший дирижер Виннипежского симфонического оркестра, Брамуэлл Тови, который возглавлял оркестр 11 лет. После него дирижеры часто менялись и в 2001 году Андрей Борейко занял место дирижера до 2006 года. Сейчас он трудится в Уральском симфоническом оркестре. Вот что он отвечает на вопрос журналиста: Сегодня меломаны страдают от недостатка классической музыки, от засилья академической попсы. Она позволяет заполнять зал, но не развивает слушателя.
— Из-за этого на Западе произошло то, о чём я говорю. Упор делали на продаже зала. А продать легче той публике, которая в очередной раз хочет слушать пятую симфонию Бетховена. Это общемировая тенденция. В канадском Виннипеге было иначе: на фестиваль Новой Музыки, написанной в последние 30-40 лет, ходила публика, как правило, другие концерты не посещающая — художники, поэты, скульпторы. Для них происходило открытие нового музыкального мира. Мне кажется, в 90-е годы на Урале были такие же прорывные моменты. Это тигель, в котором всё плавится и рождается что-то новое.


Не пропустите это новое. Традиционно на фестивале демонстрируют новинки в музыке.

Незабываемой музыкальной недели, друзья!

Ваша Винни.

Поделиться