thumb 12О Париж… Попасть туда было голубой мечтой моего детства. Сколько раз, читая и перечитывая романы А. Дюма, я представляла все эти мостовые,  кривые узкие улочки, мосты через Сену, величественные соборы и дома, дома, дома…
К жилым домам у меня особое отношение. Я не разбираюсь в тонкостях архитектурных стилей, для меня каждый дом прежде всего олицетворяет людей, которые когда-то жили в нём: росли, любили, ненавидели, воспитывали детей, плели интриги, радовались, огорчались, плакали, пели, смеялись… Я всегда представляю себе первых жителей дома, поэтому старые дома мне особо интересны. Были ли эти люди похожи на нас? Какие у них были проблемы? Как они их решали? Чем интересовались? Какую музыку слушали? Что любили есть на обед? Попади я в их время, чувствую, прихлопнули бы мне мой любопытный нос ставенькой или из горшка (дай бог не ночного!) из окна плеснули бы…
В современном Париже живёт история. Она прячется под сводами храмов, журчит в фонтанах, жмётся к стенам старинных домов. За одно путешествие  Париж не откроет вам всех своих тайн, но обязательно поделится их частью.

Ну, а теперь о практической стороне путешествия. Факты, цифры, комментарии…
Лететь мы решили с пересадкой в Риме (перевозчик Alitalia), так билеты получались в 2 (!) раза дешевле. Три авиабилета туда-обратно нам обошлись в общей сложности в 492 евро (2 взрослых, один ребёнок 2,5 года). Пересадка в обоих случаях была чуть больше часа, любезная девушка по горячей линии авиакомпании клятвенно уверяла меня, что часа на пересадку более чем достаточно. Муж распечатал карту аэропорта, а я зазубрила по-итальянски фразы:”Как мне найти терминал-1?” и :”Как мне найти терминал-3?”
Порадовало то, что нашу семью при регистрации на рейс пропускали по «зелёному коридору», так как мы были с ребёнком. Работники аэропорта вылавливали нас из очереди, как только мы в неё становились, и направляли без очереди к стойкам, обслуживающим бизнес-класс.
Сотрудник паспортного контроля в Борисполе долго изучал наши паспорта, придирчиво сверяя фотографии в документах и наши лица. Видать, что-то ему не понравилось (ну а кто из людей на 100% похож на свою фотку в паспорте?) и он начал задавать уточняющие вопросы. Благо, я помнила адрес своей прописки (как многие граждане Украины, я живу далеко не там, где прописана) и отчеканила его без запинки. Затем следовал вопрос:”А почему это вы летите не прямым рейсом, а через Рим?” Не знаю, какое дело Борисполю, как мы летим, но мы честно ответили, что билеты гораздо дешевле. Дяденька скептически хмыкнул, но паспорта вернул.
К самолёту нас отвёз автобус, так что пришлось ещё немного потрястись по кочкам да ухабам (вот уж не думала, что на лётном поле они тоже есть, тем более что терминал F сравнительно новый).
Ребёнок наш категорически не хотел пристёгиваться. Ещё бы! Целых 10 минут надо сидеть спокойно, а вокруг столько всего нового и интересного! Воевали мы с ним всё время взлёта, так как на руки мне его взять не разрешили (он уже старше 2-х лет, следовательно обязан сидеть на отдельном сидении во время взлёта). А потом ему даже понравилось лететь – ощущения при перегрузке, как на карусели или качели.
В Риме мы достаточно быстро доскакали до своего терминала. Удобно, что все терминалы соединены единой системой перехода, то есть не надо, как в Борисполе, выходить на улицу или ехать на автобусе к другому терминалу. Везде висят указатели, заблудиться сложно. Пришлось ещё около получаса ждать посадки на самолёт до Парижа.
В Париже после приземления самолёт нас ещё минут 15 вёз к выходу в аэропорт. Это так забавно - ехать в самолёте, как в автобусе. Я даже предложила мужу дать денег пилоту, пусть уж нас до отеля подбросит. Но муж отказался (наверное, денег пожалел!).
В отель мы прибыли уже ночью и завалились спать, едва выбрались из душа. Утром нас ждал Париж.  
Перед завтраком я сверкнула своим познанием французского, заказав кофе с молоком для себя и чай для мужа. И меня (о чудо!) поняли правильно. Очевидно, персонал привык к иностранцам и больше не понимал, а угадывал желания постояльцев.
Французский завтрак заслуживает отдельного внимания. Точнее, он заслуживает хвалебной оды в свою честь, но так как повествование веду я, придётся довольствоваться прозой. Итак, завтрак в этом отеле (как и во многих других) длится с 7:00 до 10:00. Мы спускались в 9, а до 10 мы уже вставали из-за стола. К семи утра в отель привозят свежую выпечку – круассаны (берегите пальцы, вы их можете откусить увлекшись волшебным вкусом парижских круассанов) и багеты, которые попадают на наш стол. К ним прилагается набор из порционных масла, джема (были вишнёвый, абрикосовый, красная смородина), нутеллы и мёда. Плюс йогурт и для малыша яблочно-банановое или яблочно-абрикосовое пюре. Из холодных напитков апельсиновый сок (в один из дней подали манговый, который мне Богдан пытался выдать за персиковый). Из горячих напитков на выбор чай или кофе, с молоком или без. Подаются чай и кофе в металлических чайничках, такого чайника хватает на две больших (не как в кафе малюсеньких! а нормальных, как дома) чашки. Подогретое молоко подают в молочнике. А ещё каждому по 2 тоста. Уф, вроде всё. Это всё на подносе ставилось нам на стол. Разумеется, мы всё не съедали, потому что это нереально. Мы так наедались, что спокойно гуляли до 14-15 часов, а уж потом искали кафе или ресторан, чтобы подкрепиться.
По прибытии в Киев муж начал требовать от меня круассаны. Дескать, за 2 недели в Париже он привык завтракать свежей французской выпечкой и не готов от этого так легко отказаться. Залезла в интернет в поисках соответствующего рецепта. Батюшки! Оказывается, выпечкой круассанов в Париже занимаются специально обученные пекари, которые так заняты этим сверхтрудным делом, что кроме него вообще больше ничем не занимаются. Этак мне придётся всю остальную работу по дому забросить, заниматься исключительно круассанами. Сии факты были подсунуты мужу под нос, и он вздохнул и согласился, что с мечтой о французском завтраке в Киеве придётся распрощаться. Купили парочку круассанов в супермаркете, но всё не то, нет того волшебного вкуса и нежного таяния во рту. О парижский круассан, как нам здесь тебя не хватает!
Теперь о магазинах Парижа. Точнее, о магазинчиках,  которые занимают первые этажи домов. Я не шопоголик, но от разглядывания витрин получила сущее удовольствие. Каждый парижский магазин, как маленький музей, только посещение бесплатное и «экспонаты» можно купить. Нигде я не видела такого огромного количества книжных магазинов. Да-да, именно книжных. Они здесь почти в каждом доме (!). Покупателей тоже немало, они роются на полках, в ящиках, что-то листают, читают, придирчиво разглядывают, покупают. На книжных распродажах вообще не протолкнуться. И это сейчас, в эпоху интернета! Мало того, как-то проголодавшись и зайдя в супермаркет для приобретения чего-то съестного, мы с удивлением обнаружили, что супермаркет сплошь книжный. Аж 5 этажей! Книги, книги, книги… И это не считая антикварных лавок, которые тоже книгами приторговывают, и библиотек! Париж – рай для библиофила!
Если книжные магазины и продуктовые лавки рассредоточены по всему городу, то узкопрофильные магазины и салоны в Париже часто располагаются в одном районе. Нам встречались кварталы магазинов музыкальных инструментов, фотоаппаратуры, мотоциклов, свадебных салонов, салонов красоты. Например, практически весь бульвар Севастополь утыкан парикмахерскими, специализирующимися на плетении африканских косичек.
Наш малыш был в восторге от Парижа. Вот уж кому абсолютно не хотелось уезжать оттуда. Дело в том, что Париж очень скверный город. Не в смысле «плохой», а в смысле «в нём очень много скверов». Нет, не так. В нём ОЧЕНЬ много скверов. Это катастрофа! С ребёнком пройти спокойно мимо просто невозможно. А всё потому, что в каждом сквере отгорожено особое место, привлекающее маленьких путешественников – это детская площадка. Она очень благоустроенная, на ней обязательно есть бесплатный туалет (с рукомойником, мылом, сушкой для рук и даже обогревателем!!!) и колонка с питьевой водой. На полу у детских площадок специальное мягкое покрытие. Качели и игровые комплексы очень крепкие и качественные (каждое утро смотритель сквера тщательно проверяет исправность всех креплений!). Ко всем качелям и игровым комплексам прикручены специальные таблички, указывающие на какой минимальный и какой максимальный возраст детей они рассчитаны. По всему периметру и детских площадок, и скверов стоят скамейки для желающих отдохнуть. Часть – в тени деревьев, часть – на солнышке. На любой вкус и любую погоду. В каждом сквере очень много растений (кусты, деревья, цветы), многие из них и сейчас цветут, хотя ноябрь на дворе.
Про Эйфелеву башню, Триумфальную арку, Сакре-Кёр, Лувр и прочие достопримечательности Парижа расписывать долго не буду. Уж слишком много всего про них писано-переписано. Разве что упомяну, что позади Норт-Дама расположен красивый уютный сквер (конечно же, с детской площадкой), там разбит шикарный розарий. Возле каждого куста розы имеется табличка с указанием сорта. Очень удобно для тех, кто понравившийся сорт роз может потом заказать в цветочном магазине или оранжерее и вырастить у себя на даче такую же красоту.
Расскажу разве что немного про Музей Средневековья Клюни. Само здание музея является одним из его экспонатов, так как оно словно соединяет эпохи. Предприимчивые монахи в XIII в. построили свой монастырь на месте римских терм III-IV вв. (бань по-нашему). Экономные монахи решили, что использовать готовый добротный фундамент дешевле, чем разбирать имеющийся и строить заново. Умели же строить римляне! И монахи пользовались, и мы в музее побродили с удовольствием, разглядывая рыцарские мечи, доспехи, кованые сундучки (тонкая однако работа!), церковные чаши, старинные гобелены др. Особенно нас впечатлила резьба по слоновьей кости. Материал-то дорогущий, всю жизнь надо для такой работы мастерство оттачивать.
Кстати, термы частично сохранились. Ванная IV века была почти такая же, как у нас сейчас дома, только водосток не в ногах располагается, а примерно посередине (видать, воду экономили, вдвоём мылись).
Детская площадка в сквере музея Клюни тоже выполнена в духе рыцарского средневековья (корабль, рыцарский замок и даже лошадка-качалка в виде рыцарского коня).
Перед поездкой мне многие говорили, что Париж – очень грязный город, везде горы мусора. Так вот, это не так! По крайней мере там, где мы жили и гуляли. А жили мы в самом сердце Парижа – 5-й округ, близ Пантеона, Люксембургского сада и Сорбонны.
Каждое утро специальные машины подметают, чистят и моют тротуары. Урны на каждом шагу, так что мусор долго с собой носить не приходится. По городу помимо туалетов в скверах, есть ещё огромная сеть бесплатных туалетов (они чаще всего располагаются рядом с автобусной остановкой). После каждого посетителя туалет автоматически моется (включая и пол!). Инструкция к ним написана на французском, английском, ещё каких-то языках и даже на Брайле для слепых! Очень продумано и удобно. На каждом туалете и на каждой автобусной остановке висит карта, с указанием места, где ты сейчас находишься. Трамваев и троллейбусов в Париже нет, у них ВСЕ провода спрятаны под землёй и не портят облик города.
Парижским общественным транспортом мы вообще не пользовались – так как жили в центре, до всех достопримечательностей и просто красивых мест было рукой подать. Да и любим мы ходить-бродить по новым городам.
Дороги в Париже ровнюсенькие! Там в асфальт вкатывают табличку с датой, когда положили этот асфальт. Мы с Богданом видели аж 1988 года и он РОВНЫЙ!!! И это в центре города, где очень-очень оживлённое движение.
Языковых проблем у нас в Париже не было. Основные фразы по-французски я зазубрила, так что заказ в кафе чаще всего делала я. Здоровалась, благодарила и прощалась тоже всегда на французском. А в остальном общались со всеми на английском, его многие в Париже прекрасно понимают и могут говорить (город-то туристический!). Богдан даже одной барышне на её английское утреннее "Morning!" ответил на автомате "Бонжур!"
Французы очень улыбчивые и галантные. Видя нас на улице с картой, многие подходили и предлагали помощь. Персонал в отеле – тоже сама любезность. После этой поездки я сама стала как-то больше улыбаться. Вывод – Париж продлевает жизнь!

Теперь об интервью с офицером MPNP. Парижская ярмарка отказала нам в приглашении, поэтому нам назначили встречу в вестибюле отеля, где поселились офицеры MPNP. На интервью был мой муж Богдан (он наш главный аппликант), а мы с сынишкой ждали его на детской площадке в Люксембургском саду. Нудил противный ноябрьский дождик (примерно 3 капли в час), но моего ребёнка невозможно было утащить с площадки. Рядом резвились и щебетали французские ребятишки, не обращая на дождь никакого внимания (они были без шапок, перемазанные мокрым песком и грязью, но их мамы не падали от этого в обморок).
Интервью длилось минут 30, на английском языке, интервьюировала офицер Кармель, очень приятная милая женщина.
Темы разговора (со слов Богдана):
- семья (показал фото нас троих, рассказал вкратце о каждом),
- учёба (рассказал, где учился он, где училась я, продемонстрировал наши дипломы),
- работа (показывал референс только с последнего места работы, потом распечатки с сайтов работы по вакансиям в Виннипеге в количестве 8 штук),
- почему выбрали именно Манитобу (высокий уровень жизни, образования, здравоохранения, низкий уровень безработицы, чистая окружающая среда, великолепная природа, сухие снежные зимы, дружественный народ и т.д.),
- почему хотим уехать из Украины (хотим всего вышеперечисленного для себя и своего ребёнка),
- имеется ли достаточно денежных средств для иммиграции (муж показал справки из банков с необходимой суммой),
- как учим английский язык (муж рассказывал про те курсы, которые сейчас посещает и про индивидуальные занятия разговорным английским с преподавателем-американцем, про меня просто сказал, что я знаю язык хуже него, но учимся оба)
Дальше уже её Богдан расспрашивал о том, о сём… Ничего страшного в беседе нет, никаких подводных камней или каверзных вопросов.
В конце интервью Кармель вручила Богдану заветную красную открыточку с приглашением апплаиться. Я, узнав об этом, скакала от радости по детской площадке, как ненормальная. Впрочем, французские мамаши от меня не шарахались после этого, видать у них по жизни стальные нервы (наверное, мягкое покрытие на детских площадках притупляет бдительность!).

Так что такая прекрасная поездка оказалась ещё и результативной. Поэтому нас уже мало волновало, что на обратном пути в Борисполе нас опять несколько минут очень пристально разглядывал сотрудник паспортного контроля, как бы вопрошая:”А чего это они такие довольные?”- и на всякий случай отсканировал наши паспорта. И невдомёк этому мрачному господину, что мы просто стали ещё на один шаг ближе к заветной цели, имя которой - МАНИТОБА.

Оксана Таран или OksanaT.