20-mint 119 Начну издалека. Время после Второй мировой войны можно разделить на два периода. Первый из них, с 1945 по 1973, характеризовался бурным развитием канадской экономики, резким подъемом жизненного уровня, низким уровнем безработицы и стабильными ценами. Безработица  не превышала 4%, а инфляция - 2% в год.

Заработная плата и прибыли увеличивались в среднем почти на 3% в год; росли и социальные выплаты, включая пособия многодетным семьям, пенсии, расходы на здравоохранение, культуру и прочее. Дальше пошел спад во всём, но не будем о грустном.Лишь вспомним атмосферу среди людей, много молодых европейцев иммигрировало в Канаду, бум рождения детей, свобода во всём, движение хиппи, начало рок фестивалей...
 В то время в центре города поднялись несколько зданий стиля брутализма. Термин от французского «béton brut» — «необработанный бетон». В простонародье - железобетон, он стал  символом надежд для нового, послевоенного поколения архитекторов. Не обошли и Виннипег бетонные градостроительные идеи.
В честь столетнего юбилея страны, решили создать комплекс зданий для культурного досуга населения, под общим названием The Manitoba Centennial Centre, в который вошли Centennial Concert Hall, Manitoba Museum, Planetarium и Manitoba Theatre Centre. Напротив выстроили Сity Hall и здание для полиции. Все эти здания соединены подземными переходами между собой. Переходы, надо сказать, унылые, безрадостные, голые стены, но сейчас утверждать не буду, возможно их уже облагородили. (Когда-то я из них пыталась выйти на свет больше 30 минут, неприятные воспоминания). Строительство центра завершили в 1968 году.
И сегодня  с вами, друзья, заглянем в Концертный Зал центра. 45 лет подряд Концертный Зал встречает зрителей. Стал родным домом для трех известных творческих коллективов Виннипега: The Winnipeg Symphony Orchestra, Royal Winnipeg Ballet и Manitoba Opera, плюс гастроли не местных артистов.
Во время фестиваля Культурные Дни двери Концерт Холла открыты для всех и проводятся экскурсии за кулисы. Я была в нескольких театрах в гримерках, за кулисами, Концертный Зал удивил, выглядит необычно для театра. Скорее всего сказывается, что три основных коллектива города делят его между собой по строгому графику концертов. Это как гостиница, рентуемое на время помещение. Как обычно в театрах, присутствует "зелёная" комната - комната отдыха артистов, в ней стоит мягкая мебель, малюсенькая кухонька и туалет. Расположена комната рядом со сценой. Далее по корридору несколько гримерок, но след хозяина отсутствует. Имеется и небольшой зал для "разогрева" музыкантов, где они настраивают инструменты, распеваются и репитируют.
Сцена - огромное помещение с гаражными огромными дверьми, куда может вьехать трак. Стены сцены мобильны, в зависимости от происходящего на ней, армированы с плотным звукопоглащающим покрытием. Бригада рабочих ждет окончания балета, занавес опускается, вьезжает грузовик, поднимается задняя стена сцены и всё моментально грузится в него, в театре ничего не остается из декораций. В зале уникальная акустика, певцы исполняют свои партии без микрофонов довольно часто.
На экскурсии было много детей разного возраста, всюду заглядывали, спрашивали, любознайки. Обожаю наблюдать за подрастающим поколением. В фойе оперная певица исполняла детский репертуар. Костюмерши предлагали маленьким модницам примерить костюмы, маски, шляпки. Пацаны представляли сраженье на саблях, надев кожаные перчатки и маски инкогнито.
2305 зрителей вмещает концертный зал. 8млн.дол. истрачено на строительство. Три уникальные, хрустальные люстры украшают фойе, хрустальные шары периодически меняют, стоимость одного 10тыс.долларов. Под театром находится подземная парковка, куда удобно зимой заехать и через небольшой проход подняться к входным дверям внутри помещения. Там же есть ресторан, где можно перекусить перед концертом. Театр начинается с вешалки, Концертный Зал тоже.
Centennial Concert Hall входит в корпорацию The Manitoba Centennial Centre Corporation, как и The Planetarium, Royal Manitoba Theatre Centre, The Warehouse Theatre, The Artspace building, Three surface parking lots, An underground parkade, 11 Lily Street, Manitoba Production Centre.
Приглашаем в фотоальбом.
Ваша Винни.

 

Поделиться