Жизнь продолжает удивлять.



 Сегодня к нам во двор забрело семейство кряквы (по английски mallard) . Мама и шесть малюсеньких, миленьких утят.
Как? Как это возможно? Двор огорожен забором, до реки 2 квартала, до пруда еще больше.

Началось всё с Жака.
Выпустили его во двор, заволновался. Вдруг из-под игрового домика вылетает утка. Делает круг вокруг дома и приземляется за забором со стороны улицы. Затем взлетает, перелетает двор и садится у забора со стороны парка. Тут появляются утята, волнуются, пищат, цепочкой колесят по двору. Мы тоже волнуемся, загоняем Жака домой. И пес не понимает, что за переполох. Малыши вынырнули через сетчатый забор к кричащей маме на поляне. А один гонял и не мог найти путь. Семья воссоединилась, вышла из парка и отправилась вдоль дороги, переплывая лужицы после вчерашнего ливня.
Всё произошло стремительно, может 3-4 минуты всего.

Вороны контролируют территорию, наверняка она у них поделена. Только утиная семья вышла на улицу, налетели. После перекаркивания осталась одна, с правом сопровождающей. Мы немного понаблюдали и оставили утиные приключения, другие люди подошли, надеемся кряква с выводком доберется до своей цели.

Обожаю свой двор, сколько в нём всего происходит.
То шесть зайчат пасутся больше месяца на нашей траве, превратив её в голый кусок земли.
То один зайчик исполняет роль кошки в течение всего лета. Только мы располагаемся за столом, он тут как тут, почти с рук ест и сидит у ног.
То парочка чечеток решает растить потомство в нашем винограднике.
То воробьи атакуют нас из-за своих птенцов.
То белки скачут и дразнят Жака, то сожрут всё в детском домике и перевернут.
То полевая мышка с ушками Чебурашки, выглянит откуда-нибудь.
То ворона летает, гавкая, уже лет десять.
То калибри зависнут над розами.
Даже филин охотится в нашем дворе, оставляя после себя ворох заичьего пуха.
Соколы облюбовали парк для продолжения рода, пятый год подряд возвращаются. А потом все лето гоняют над двором за своим вечно пискляво-орущим чадом.
А по ночам северное сияние случается.
Вот такой водшебный дворик у нас.

Несколько интересных фактов о крякве.
В 1916 г был конфликт между Ирландией и Великобританией, который стал причиной военных действий на территории этих стран. Не обошли они и Дублин, в котором обитало большое количество диких уток. Основным местом их дислокации был центральный парк. В определенное время все военные действия прекращались, а работник парка занимался кормлением птиц.
Как говорится война войной, а обед по расписанию.

У кряквы три века, каждое выполняет определенную функцию, а не просто так.

Всем известно, что при определенных условиях любой звук отражается. Это обусловлено законами физики. Но утиное кряканье неподвластно этим законам. Где бы ни крякала эта птица, эха вы не услышите.

У уток шейных позвонков больше, чем у жирафов, просто они очень маленькие.

Дикие кряквы и теперь легко поддаются одомашниванию, а также могут давать общее потомство с любыми домашними утками.

Наверно, нет сейчас  человека в мире, кто бы не знал, что такое новостная утка.
Одна из версий возникновения: более ста лет назад бельгийский юморист Корнелиссен, дабы доказать легковерие читателей, опубликовал "газетую утку" об ученом, купившем 20 уток. По одной изрубленной утке он кормил остальных, пока не осталась одна, которая сьела предпоследнюю утку. Заметка о прожорливости уток, типа одна сожрала 19 своих подруг, долго обсуждалась читателями, пока сам ученый не опроверг "новость". Выражение "утка" так и живет по сей день, а утки с тех пор стали прожорливыми.

Помните сказку Роберта Макклоски "Дайте дорогу утятам", написанную в 1941 году. Памятник утиной семье в Бостоне приглянулся чите Горбачевых, вернее Раисе во время официального визита США.. И в 1991 году Варвара Буш подарила Раисе Горбачевой копию скульптуры утки с утятами. В Московском сквере на берегу пруда у Новодевичьего монастыря установили бронзовые скульптуры кряквы и 8 утят, идентичные бостонским.
Памятник считается символом примирения между Россией и США. Утят воровали несколько раз, наверно поэтому символ не сработал.
А сказка приучила американцев, да и канадцев, с детства пропускать утиных пешеходов через дорогу и не только утиных.
У любого действа имеются корни.

Вот так. Залетевшая кряква во двор принесла целых ворох новостей.
Самых лучших выходных, други!
Ваша Винни.

Жак и ежевика
Гнездо чечеток
Common Redpoll and Dark-eyed Junco
Скворцы, дрозды и виноград
Football Player Jacky

RW 009