Музей Манитобы выставляет телескопы
по пятница: 27 июля и 17 августа вокруг купола Планетария. Планета Марс будет самой яркой за последние 15 лет. Любой человек может присоединиться к рассмотрению ночного неба через телескоп.

Участники также смогут увидеть более близко Юпитер.
Еще одно яркое небесное событие - в ночь с 27 на 28 июля произойдет самое длинное лунное затмение в 21-ом столетии, протяженностью 3 часа 56 минут и полная фаза затмения растянется на 1час 43 минуты.
Землян ждет самое длительное в XXI веке лунное затмение, которое по редчайшему совпадению произойдет во время Великого противостояния Марса. В процессе затмения Луна, войдя в тень Земли, приобретет мистический багрово-красный оттенок, такую Луну еще называют "кровавой".
Затмение отлично будет видно с континента Евразия, если облака не закроют небо.

Зрелище ожидается потрясающее: под «кровавой Луной» повиснет столь же «кровавый» Марс, видимый размер которого увеличится в 5 раз. Примерно в 3 раза возрастет и его блеск. Ведь наш сосед, четвертая планета от Солнца, сблизится с нами. 27 июля от Земли до Марса будет всего 57731916 километров. Подобное взаимное расположение планет называют Великим противостоянием. «Круче» него только Величайшее противостояние, когда Марс подлетает еще ближе. Как, к примеру, в августе 2003 года. Тогда до него было меньше 56 миллионов километров.

Музей Манитобы организует специальные наблюдения за Марсом, Юпитером и за Луной.
Предполагалось, что можно будет увидеть рельеф поверхности Марса даже в небольшой любительский телескоп. Но в земные планы вмешался космос — на соседней планете началась и продолжается чудовищная пыльная буря. Она охватила весь Марс, скрыв от глаз наблюдателей детали.
Но и пыльный Марс — красивейшее зрелище. Он станет только ярче на небосводе.

И еще: С 28 по 30 июля на Землю будут сыпаться метеоры потока Южные дельта-Аквариды. Не густо - астрономы ожидают по 15-20 штук в час со стороны созвездия Водолей.
Считается, что Южными дельта-Акваридами намусорил некий объект, который разрушился, образовав две кометы - Марсдена (Marsden) и Крахта (Kracht).

Плюс, всегда есть следующий раз. Луна снова пройдет через Земную тень 21 января 2019 года и лунное затмение отлично можно будет наблюдать из Северной Америки.

Лишь бы синоптики не подвели с прогнозами и наколдовали чистое небо.
Подходите к музею в сумерках взглянуть на небо через телескоп, если не будет дождя.
(Manitoba Museum, 190 Rupert Avenue, Winnipeg)
Телескопы выставлялись и в прошлую пятницу, тогда мы их и засняли.

Солнечное затмение
Full Moon at SNAC
Полнолуние в сочельник
The supermoon of 10.08.2014
Blood Moon
Полнолуние
Осеннее равноденствие
Cалют и затмение

WEB0001
Log in to comment