Как известно, федералы легализуют марихуану в июле 2018 года. Основная цель правительства легализации марихуаны - вывод из черного рынка торговли травой. Канада станет самой большой в мире страной, разрешившей потребление марихуаны. После официального сообщения о легализации употребления каннабиса, инвестиции в этот сектор экономики резко выросли. Медицинская марихуана легализована в Канаде с 2001 года. Ее выращивают 40 лицензированных производителей.

Наступила очередь провинций принять закодательные документы в связи с новшеством, предворить закон легализации в жизнь. Провинциальное правительство Манитобы подготовило ряд законопроектов, в котором оговорен весь механизм процесса продажи-покупки мариухуаны.
Безопасная и ответственная реализация закона о каннибасе вносит поправки в закон по борьбе с алкоголем и азартными играми и закон по контролю и регулированию розничной торговли The Liquor and Gaming Control Act and The Manitoba Liquor and Lotteries Control Act. Все продавцы коноплей обязаны владеть лицензией на право её торговли.
Manitoba Liquor and Lotteries (MBLL) будет владеть правом продажи марихуаной, как и алкоголем в настоящее время. Государственная компания The Liquor and Gaming Authority будет переименована в Liquor, Gaming and Cannabis Authority и будет нести ответственность за лицензированные магазины и поставщиков каннабиса, а её инспекторы будут отвечать за соблюдение правил.

Покупатели марихуаны должны быть 19 лет и старше.

Также провинциалы предоставляют возможность муниципалитетам самостоятельно решать возможность или запрет торговли в отведенном им округе.
Предлагается увеличить размер штрафа за преступления в соответствии с законом о контроле над алкоголем и азартными играми в размере до 100 тысяч долларов или годовое тюремное заключение для физических лиц. И максимальный штраф до 500 тысяч для корпораций.

Вопрос о фукционировании в частном секторе пока остается открытым до 22 декабря.

Манитоба также приняла закон о предупреждении вреда каннабиса для автомобилистов, правил дорожного движения и других вопросов безопасности, связанных с легализацией в июле 2018 года.

Аналитики Angus Reid утверждают, что легализацию поддерживают две трети населения страны и более половины жителей считают, что их провинциальные правительства не успеют подготовиться к июлю 2018.

Одним из первых провинциальных лидеров оказался Брайан Паллистер, попросивший у федералов перенос даты легализации на более позднюю.

Канадская полиции также выступила о переносе даты легализации каннабиса, правоохранительным органам нужно больше времени для информирования и просвещения общественности. Полиция подняла вопрос в Оттаве об отмене разрешения выращивать до четырех кустов в частном секторе, в виду того что соблюдение законности этого пункта будет дорогостоящим для полиции и, практически, невозможным.

4 20 Legalize it