Сразу после принятия федерального бюджета 2017 в конце марта правительство обьявило о предстоящих налоговых изменениях малого бизнеса.

Министр финансов Билл Морно еще при обсуждении бюджета высказался о недовольстве либерального правительства некоторым положением дел в частном бизнесе. Существующая система налогообложения позволяет скрывать реальный доход. Предлагаемые изменения призваны влиять на богатых, но скорее всего всю тяжесть нововведений понесут на себе совсем не они.

Как известно, малый бизнес формирует экономику страны, кроме владельцев бизнеса, в ней трудится большая часть населения страны. Одним словом, изменения коснутся всех,  прямо или косвенно. Вполне возможно, реформа налогообложения необходима и потенциал налогового режима не использован на все 100%, но реформа должны быть взаимовыгодной государству, предпринимателю и населению, не несущая обнищание нации и государства в целом.

В соответствии с новыми исследованиями Института Фрейзера, средняя канадская семья в 2016 году выплатила налогов на сумму, которая превышает все траты на жилье, продукты питания и одежду.
Последний канадский индекс потребительского налога в аналитическом центре сравнил общий налоговый счет средней канадской семьи с 1961 по 2016 год.
Было установлено, что в 2016 году средняя семья тратила почти в два раза больше своих доходов на налоги (42,5 процента),больше чем на жилищные расходы (22,1 процента). В целом, расходы, связанные с «основными потребностями», составили 37,4 процента дохода.
Чарльз Ламмам (Charles Lammam), директор Института фискальных исследований и соавтор доклада, сказал: «Многие канадцы считают, что жилье является их самой большой статьей расходов в общей структуре домашних хозяйств, но на самом деле средняя канадская семья в прошлом году больше тратила на налоги, чем на основные предметы первой необходимости, включая жилье».

Последний финансовый бюджет показывает, что в период с 2016 по 2017 год бюджетный дефицит составил 21,8 млрд. канадских долларов  по сравнению с дефицитом в 2 млрд. канадских долларов за тот же период в 2015 году.
Выручка увеличилась на 0,6 млрд, до 290,2 млрд. долларов.
Расходы по государственным программам выросли на 8,2 процента по сравнению с предыдущим годом (21,7 млрд. канадских долларов), достигнув 287,7 млрд. канадских долларов.
Доходы от подоходного налога выросли на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3,3 млрд.)
Доходы от корпоративного налога увеличились на 5,4 процента (3,3 млрд.)
Налоговые доходы в марте 2017 года были высокими.
Доходы от подоходного налога выросли на 11,9 процента по сравнению с тем же месяцем в 2016 году,
а доходы от налогов на корпорации также выросли на 21,9 процента.
Однако доходы EI снова снизились, снизившись на 0,9 процента.
Но видимо этого мало.

Субъекты малого бизнеса в Канаде выплачивают налог на доход. Поскольку в стране действует ступенчатая система налогообложения, то величина налога напрямую зависит от величины вашего дохода. Под доходом следует понимать разницу между размером полученной прибыли и расходами на ведение бизнеса.
В настоящее время владелец бизнеса может "слегка" лавировать, быть гибким, удерживая баланс между доходами и расходами, выплачивая налог минимально возможно.

План Морно коснётся трёх налоговых стратегических направлений:
Income sprinkling изменения в сторону ограничения совместного дохода.
Passive income увеличение налога на инвестиции, находящиеся в активе предприятия.
Converting income to capital gains - сложный набор шагов, связанный с продажей акций, возможно это предложение имеет положительную базу.

Все предложения занимают 63 страницы текста, большинство которых не несут смысловой нагрузки, кроме того, что превращают сложный закон по налогообложению в более сложный. Всю информацию можно прочитать на официальном сайте федералов.
Открытое обсуждение поправок к закону по налогобложению малого бизнеса в действии до 22 декабря 2017. До этой же даты можно подписать петицию, если вы согласны с её содержанием, внести свои предложения и верить, что будете услышаны.
E-1239 петиция направлена министру Финансов Канады Биллу Морно с просьбой не менять закон по налогам малого бизнеса.
Будем верить, что наш голос имеет значение.
Пока самые активные в стране альбертовцы, из Манитобы подписалось всего 1600 человек. 

(Фотография Валерия Дик  или RW Photo.)
Log in to comment