Пассажиры междугороднего автобуса, следовавшие рейсом № 1170 в Виннипег в июле 2008 года, по воле судьбы, стали очевидцами не только жестокого, циничного убийства, но и каннибализма. Всю страну трясло от происшедшего, видео кадры появлялись в новостях, их моментально удаляли. Страна бурлила, все взоры населения направлены в Манитобу. Все, буквально, все были в шоковом состоянии.

Дальше, больше. Суд признает неандертальца больным и государство начинает его лечить в отделении психиатрической больницы Селкирка строго режима (двойные двери, супер замки, охрана, смерительная одежда) от шизофрении.
Винс Ли с каждым годом ведет себя спокойнее, осознанней и медики добиваются бОльших свобод для его передвижения. Больше года он живет уже в Виннипеге под новым именем Ли Бейкер и, практически, свободный от медицинского наблюдения. Это вкратце, что произошло с ним.

Почти девять лет население страны, особенно, Манитобы наблюдает действия судебных, медицинских стараний в пользу убийцы и не понимает, что происходит в демократической стране, где чтятся закон, безопасная свобода передвижения и охрана человеческой жизни.
Что чувствует мать обезглавленного 22-летнего Тима Маклина, как она живет все эти годы после трагедии, трудно представить. Сейчас она занята петицией об изменении закона в Уголовном кодексе. 

Пассажир сел в автобус с ножом, (кто из нас носит с собой нож?), которым можно отрезать голову человека? Очевидно, суду трудно увидеть в этом преднамеренное убийство. Что за игры происходят в судейской коллегии, скорее всего обыватель не узнает.

Что стало со всеми пассажирами и двумя водителями ( второй водитель пришел на помощь и был свидетелем всего происходящего) того зловещего рейса, как они живут теперь?
Кто-то нашел утешение в алкоголе, потеряв работу, семью, полностью разрушив свою жизнь. У кого-то образовалась фобия боязни ножей, боязнь выходить из дома, кто-то полностью отказался от автобусных услуг, кого-то парализует лишь один вид автобуса Greyhound, для кого-то стал невозможным сон из-за ночных кошмаров, для кого-то закончилась учеба в университете, так и не начавшись из-за психологического стресса, кто-то перестал разговаривать, список длинный.
Кого волнует психическое здоровье бывших пассажиров того злополучного рейса? Большинство из них хотят забыть ту бойню на дороге, но медики обеспокоены здоровьем убийцы, а судьи правами шизофреника. Каждый раз новое судебное решение в защиту каннибала проходится острой болью по пассажирам и заставляет пережить этот кошмар вновь и вновь, не позволяя прийти людям в нормальное состояние, вернуться к обычной жизни. Мистер Ли не только уничтожил молодого человека, он сломал жизнь 36-ти свидетелям и родным Тима в июле 2008 года.

Очередной всплеск обсуждений поднялся из-за последнего решения суда, которое вынесло вердикт, что господин  Ли.не является серьезной угрозой для общественности. (Что значит серьезная угроза и не серьезная?) Этому способствовали ученые умы от медицины, доказав, что шизофрения лечится на примере Ли. Трудно представить подобный маркетинговый шаг длиною в девять лет, но призыв к населению через журналистов лечиться от шизофрении, наводит на него. Простой генеральный директор Schizophrenia Society of Canada Chris Summerville лично работал с Ли, видимо менее титулованных докторов не нашлось во всей стране для убийцы. И теперь, Крис Саммервилл публично заявляет об эффективности лечения шизофрении медикаментами.

Народная буря обсуждений еще не улеглась по Ли, как в Виннипеге появилась новая шокирующая история убийства, менее циничная, но от этого родным, погибшего водителя городского автобуса во время работы, не легче. Убийство водителя пассажиром в городском автобусе случилось впервые в истории городского транспорта Виннипега. Полицейские задержали 22-летнего человека на льду реки Красной.
В настоящее время идет расследование, обвинений пока не предъявлено, молодой человек находится под арестом.

Руководство города обеспокоено, видимо, будут сделаны дополнительные меры по безопасности проезда в городском транспорте и работы водителей автобусов. Активная работа по безопасности движения в автобусах ведется с 2011 года, установлены видео камеры, полицейские стали ездить во время службы в некоторых автобусах. Меры безопасности сократили количество криминала на какое-то время. Последние пару лет опять отмечают увеличение количества случаев насилия в автобусах, причем далеко не все случаи регистрируются в полиции.

Городской транспорт Виннипега, набрав слово "транзит" в поисковике сайта, можно найти другие статьи о городском транспорте Виннипега.

Koolobok аватар
Koolobok ответил в теме #63202 16 фев 2017 11:20
Я тут не до конца понял. Человек зашел в автобус и убил пассажира? А другие пассажиры на это тупо смотрели? На телефон снимали?
Winni аватар
Winni ответил в теме #63203 16 фев 2017 22:53
Да, примерно так. Все дремали и не сразу сообразили, что происходит, потом шокировались и никто не пытался остановить убийство.