08-Ikea 57_010 Состоялось долгожданное открытие шведского магазина  Ikea.  Образовалась очередь из автомобилей перед стоянкой магазина, в полночь  стали пропускать первых покупателей на

парковку. Работники магазина раздали номера в очереди, подарочные сертификаты, стоимостью 75 долларов, достались первой тысяче любителей закардонного магазина. Также разыгрались призы в ночное время и определились призеры. Обладательницей главного приза, сертификата на 5.000 долларов, стала жительница Мексики, приехавшая в гости к сестре. На улице температура опустилась до минус 20 градусов по Цельсию. Ночных покупателей запустили во внутрь здания погреться до 7:30 утра. Перед магазином образовали зигзагообразные загоны из решеток и пустили по ним людей. Очередь согревали бесплатным горячим кофе и музыкой.
В 8:25 подняли флаги Канады, Манитобы и Щвеции под пение хора. Затем выступили первые лица провинции, города и компании. Следом индейцы в национальных костюмах ударили в бубен, танцуя и голося. Завершилась церемония открытия традиционным разрезанием ленточки пермьером провинции и мэром города.

В 9:00 двери распахнулись. И появились в дверях совсем не первые покупатели, отстоявшие ночь ))  Первым зашел Сэм Кац  со Степаном Бобко, премьер не захотел светиться перед журналистами, не вошел в магазин,  следом прошествовали представительные шведы. А потом уже первый покупатель в обнимку со спальным мешком. Радостные работники образовали живой коридор до второго этажа, через который и шла организованная толпа. Все было продумано, толкучки не получилось.
На втором этаже за столиками ресторанов в первые минуты открытия дегустировали кухню первые посетители. У каждого свои предпочтения, кто-то за покупками, кто-то поесть, кто-то посмотреть.

Стою,  фотографирую и вдруг ловлю себя на мысле: шведский магазин, куда делся патриотизм канадцев? Трудно предположить, что  открытие нового магазина местной мебельной фабрики Паллисер (Palliser), будет окружено подобной помпезностью. И власть имущие, и пресса, и политики вряд ли будут стоять в очередь к микрофону с приветственными речами, да и люди не пойдут ночью в очередь. свое производство отправляем в Мексику и с почестями встречаем чужих производителей.

(это были мысли вслух, не обращайте внимания).


Cчастливых, выгодных покупок в мегомагазине Виннипега!
Ваша Винни.