DSC02488Winter Wonderland, так называется Рождественская световая композиция парка Красной Реки, что на западе за периметром Виннипега. Входной билет покупается на автомобиль, вьезжаете и любуетесь, не выходя из своего теплого уютного авто.

Для любителей подвигаться организован каток, катания на "тройке" (кони-красавцы, в лентах, с бубенцами). Там же можно согреться горячим шоколадом со сладкими пончиками.

Подобное световое шоу Manitoba Hydro Power Smart Island of Lights устроено и в Portage La Prairie. Остров чудес, в 70 км от Виннипега на запад по первой канадской трассе. Давайте вместе с вами сделаем  небольшое путешествие интересным и увлекательным. Познакомьте своих попутчиков с историей мест, которые вы проезжаете. Видите статую Белого коня через несколько км от города, что возвышается по правую руку от дороги? Вся територрия вдоль изгибающейся речки Assiniboine называется Равнина Белой Лошади. Мы же путешествуем, давайте повернем направо по дороге 26. Дух Белого Красавца, спустя 320 лет, все еще витает над прериями. А легенда следующая: статный вождь краснокожих ( здесь проживали племена кри) и его возлюбленная спасались на белом коне от преследователей. Ядовитая стрела остановила  обе жизни в одну минуту, пройдя через сердца влюбленных. Долго гарцевал одинокий белый жеребец по степям, не подпуская  к себе никого.

Едем дальше, городок  St. Francois Xavier  старое здание церквушки Grey Nun’s Convent, построенное в 1916, затем Gothic-inspired St. Paul’s Anglican Church.St. Anne’s Anglican Church построена в  1864 году. Городок Poplar Point - дом первых церквей в Западной Канаде, здания которых до сих пор служат людям. 

Подьезжаем к конечному пункту нашего путешествия: Portage La Prairie или Plap, как называют его для краткости и простоты произношения местные жители. В городке проживает более 13 тысяч жителей, находится самый крупный  комбинат Манитобы по переработке овощей в чипсы.  Река Ассинибоин продолжает витиевато изгибаться и в Плапе, образовав в городе остров, на котором и организуется, вот уже в 12-ый раз световое шоу. Его можно проехать на своем автомобиле, а можно и залезть на сено в сани с лошадьми. 

Хочу обратить ваше внимание на местном ресторанчике Horfrost . Перед тем как попасть туда необходимо зарезервировать себе местечко. Ресторан пользуется популярностью и известен далеко за пределами Плапа. О нем я слышала несколько раз от виннипежцев. Кухня манитобская, в приготовлении блюд используются только продукты, выращенные в Манитобе.

Концепция ресторана уникальна для Манитобы, использованием местных ингредиентов. Horfrost опирается на дружбу с фермерами. Название horfrost пришли из явления "иней", форма кристаллизации на деревьях во время идеальных условий в зимний период. Красоту природы повар воплощает в своих блюдах. Horfrost стремится быть уникальным, изобретая, "кристаллизируя" местные продукты в  меню. Шеф повар там творит чудеса, советую заглянуть и испробовать самим.
Устраивайте праздник себе и своим близким, а мы вам всегда готовы подкидывать идеи.

С Наступающим Новым Годом!

Ваша Винни.