Сегодня первый день зимы. Зимнее солнцестояние известно наименьшим количеством часов солнечного света в течение всего года. Самый короткий день в году, но завтра световые дни пойдут на увеличение. Мы на пути в лето!
Не радуют прогнозы бюджета провинции, специалисты обещают образование долга к марту более одного миллиарда долларов. Доходы Манитобы Гидро и MPI также выглядят вялыми и идут на снижение. Отмечен спад прибыли  налога с продаж, фонда заработной платы. Всё это затягивает бюджет провинции в еще больший минус.

Виннипег вступил в партнерские отношения по использованию приложения Waze, разработанного компанией Google. Приложение дает возможность водителю получать информацию о насыщенности движения на дорогах в реальном времени. В Виннипеге в скором будущем открывается центр управления Transportation Management Centre, который планирует делиться информацией с Waze по авариям, строительству и ремонту улиц города. Скачав бесплатное приложение, водитель получит возможность выбирать свой путь заранее и корректировать по ходу следствия в реальном времени. Участие в пользовании информации о дорогах будет способствовать более безопасному движению в городе. Горсовет Виннипега одобрил новую программу осенью 2016 года.

Вторая неделя плановой проверки водителей на дорогах провинции силами RCMP, показала следующий результат. Из остановленных 2680 водителей в 52 пунктах проверки по всей провинции между 13 и 19 декабрем, 30 водителей получили штрафы, 22 из которых за алкоголь, три за наркотики и пять за отказ пройти тест на алкоголь. Самое высокое содержание алкоголя у задержанных превышало в три раза допустимую норму. И одна авария со смертельным исходом.
Не садитесь в пьяном виде за руль автомобиля, есть возможность воспользоваться услугами программы Operation Red Nose уже сейчас, а в Новогоднюю ночь городской автобусный транспорт будет бесплатен для всех пассажиров, последний автобус из центра города отбудет в 1:30 ночи.
И еще одна новость от городского транспорта, с 1 января увеличивается стоимость проезда. Впрочем виннипежцы уже привыкли, 1 января на протяжение многих лет отмечается удорожанием проезда в городском автобусе.

Опубликована статистика за 2016 год, которая отмечает рождение  7705 девочек и 7928 мальчиков в провинции. Самыми популярными девичьими именами 2016 -ого стали Оливия и Эмма (Olivia and Emma), мальчуковыми Лиам и Вильям (Liam and William). И опять мальчиков родилось больше. 

С 1 января входит в действие первый этап по снижению стоимости вызова "скорой помощи". Как известно в Манитобе самая дорогая скорая помощь в стране. Консерваторы обещали снизить её стоимость до 50%. Происходить это будет в 4 этапа. Первый наступает 1 января и снижается на 48 долларов, с 522 до 475 долларов за вызов в Виннипеге. Во многих районах провинции отменили плату за километраж, так в Парклэнд и Межозерье 1 км стоил 3 доллара, а в Томпсоне была фиксированная плата, за поездку более 100 км приходилось платить 800 долларов плюсом к стоимости вызова. Всего запланировано 4 этапа в понижении стоимости вызова неотложки.

Синоптики предупреждают о надвигающемся шторме в день Рождества, который завершится к ночи понедельника. Ветер с Колорадо со скоростью 60-70 км в час во второй половине воскресенья принесет снег до 20-30 сантиметров на юг провинции и Виннипег. Лучше не планировать поездки на время снежной бури.

По просьбе русско-говорящих бизнесменов Виннипега сбор информации для печатного, телефонного справочника продлевается до 20 января 2017 года.
Log in to comment