На каждый сезон у природы заготовлены неприятные сюрпризы 



20161216 212030
 для нас с вами в виде аномальной жары или арктического холода. Сейчас юго-западная часть Манитобы и Виннипег, в том числе, проживает в арктическом холоде. Температура с учетом ветра воспринимается человеческим организмом, как минус 40. Самая низкая температура уходящего 2016 года. И, чтобы сохранить своё драгоценное здоровье, мы должны знать, как следует вести себя в таких экстремальных ситуациях.
В сильные морозы, -20 и ниже, старайтесь лишний раз не выходить из дому. Особенно это касается детей и пожилых людей. Если все же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая, или кофе. Надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную. Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своем составе много воды.
Если решили провести время на свежем воздухе, старайтесь тепло одеваться. Но это не значит, что надо укутываться в сто одежек. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и непродуваемая. Такая одежда прекрасно сохранит тепло вашего тела. Обувь всегда должна быть сухой, свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног, и на толстой, непромерзающей подошве. Выбирайте пальто, куртки с непродуваемой застежкой. Хорошо хранит тепло застежка-молния, поверх которой пришита следующая застежка на пуговицах или кнопках. Неплохо, чтобы в рукаве был подшит подрукав, заканчивающийся резинкой или застежкой по запястью руки и не позволяющий морозу залезать во внутрь. Надевайте обязательно шапки, шарфы, варежки.
Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Наша носовая полость устроена таким образом, что когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться. Если дышать ртом, помимо того, что наглотаетесь холодного воздуха, может и потрескаться на сильном морозе эмаль зубов. У детей и у себя постоянно контролируйте состояние носа (открытую кожу лица), пальцев рук.

Поделюсь историей, недавно вспоминали, как отучить детей грызть ледяные сосульки. Понятное дело, что в детсаду много детей и за всеми не успеешь приглядеть. Детей надо воспитывать дома. Наши устроили соревнование в садике, типа кто больше и быстрее, результатом которого уже вечером стала повышенная температура и все остальные прелести простуды. Понятно, что первым делом лечение, а уж потом думы, как отучить. Просто разговоры особо не действовали, на сосульки всё-равно поглядывали и подгрызали украдкой. Мы провели совместный эксперимент. Пошли насобирали сосулек и понесли домой.
О, милые, соседские бабушки на скамейке у подъезда, ваши открытые рты и вопросительные взгляды!
Сосульки положили на тарелку таять.
Обожаю наблюдать за детьми. Тарелка стояла на подоконнике, чтобы увидеть, моим чудам надо было приподниматься на "цыпочках". Берутся двумя ручками за край подоконника, приподнимаются и стоят, затаив дыхание. Процесс превращения сосулек в воду не быстрый. Отвлеклись, а я смотрю вода-то получилась почти прозрачной, что делать? Наш поучительный эксперимент может уйти в ноль полезности. Благо комнатных растений много, чуть-чуть землицы из горшка подсыпаю. Приглашаю свою детвору на "посмотреть" и испить водицы из тарелки под мои комментарии. Прозвучал полный детский отказ от "выпить",  даже просьбы и уговоры не помогли. Дети прекрасно поняли, что таит в себе сосулька, стали рассказывать своим друзьям о вреде сосулек.  Помимо этого отличный получился урок о круговороте воды в природе.
И пару фотографий о Новогоднем Виннипеге из вчера, снятые телефоном.
20161216 212154
Log in to comment