×
Рекламные объявления на форуме (12 нояб 2016)

Для размещения объявлений содержащих рекламу необходимо
посетить эту страницу на сайте. russianwinnipeg.org/bu00/2012-02-24-07-19-52
Оплата Рекламы

Обратная сторона юбилея

22 июнь 2017 15:30 #63273 от Winni
Winni создал эту тему: Обратная сторона юбилея
150 лет с момента подписания Конфедерации с именем Канада....

Близится национальный праздник страны, юбилей её рождения,
150 лет с момента подписания Конфедерации с именем Канада. Государством запланировано истратить на праздник полмиллиарда долларов. Торжественные речи, церемонии, концерты, фестивали, фейерверки.

Конечно, можно просто не обращать внимания, замалчивать реальную историю страны и считать, что ей 150 лет и с размахом праздновать, кичась своей замечательностью, успехами и победами. Но как быть с теми, кто жил на острове Черепаха, на материке Северная Америка, поделенном белыми пришельцами на Канаду, США и Мексику. Острову Черепахи не менее 13.000 лет. Что делать с их историей? Вычеркнуть и забыть? Написать новую историю доброго белого человека,
захватившего страну и, практически, уничтожившего её население? По сути Канада празднует узаконенную жестокую колонизацию коренных народов Северной Америки.

Последнее десятилетие не только стали громче голоса индейцев о своих правах и наследии, но и белые люди начали что-то менять на местечковых уровнях. Переименовываются школы, спортивные команды, общественные центры, библиотеки и другие заведения, где в названиях присутствуют фамилии людей, которые активно участвовали в геноциде.
Так, педагогический совет школы Галифакса Cornwallis Junior High решила переименовать название школы. Эдвард Корнуоллис известен в истории, как организатор наград за индейские скальпы, в результате чего погибло много людей племени Mi'kmaw. Аналогично пересмотрено имя университета Торонто Ryerson University, потому что Эгертон Райерсон являлся активным сторонником школ-интернатов, где тысячи детей умерли насильственной смертью.
Памятники знаменитой пятерки стоят по всей стране до сих пор, их героини известны как защитницы прав женщин, но при этом они легко поддерживали стерилизацию индейских женщин. И таких примеров море, всего не перечислишь.

Так что же это за праздник 1 июля?

Первым из премьеров Канады Поль Мартин озвучил политику страны к коренному населению "культурным геноцидом" на заседании Комиссии по Установлению истины и примирения (Truth and Reconciliation Commission - TRC).
Верховный суд Канады в лице судьи Беверли МакЛахлин, также признал неудовлетворительным учет прав человека и признал попытки совершения культурного геноцида против коренных народов.
Комиссия пошла дальше и после тщательного изучения исторических документов, заявила что политика Канады в отношении коренных народов составляет культурный, биологический и физический геноцид.

Простым канадцам трудно понять геноцид в мирной стране, они ошибочно полагают, что геноцид происходит только в концентрационных лагерях. Школьная программа Канады не рассказывает о реальной истории зверств, совершенных против коренных народов, которые со временем привели к смерти миллионов людей. Некоторые университеты изучают геноцид без упоминания о летальном процессе колонизации в Канаде.

Однако реальная история показывает, что даже после подписания мирных договоров с Первыми нациями в Канаде были приняты законы, предлагающие награды за скальпы коренных мужчин, женщин и детей, принудительную стерилизацию женщин из числа коренного населения и маленьких девочек, массовые кражи детей коренных народов.
Сам процесс переговоров по договорам проводился в условиях голода, угроз и насилия. Ни один индеец не был приглашен на заседание по вопросу организации страны в 1867 и по сей день потомков коренного населения страны волнует вопрос: «Каково наше место в Конфедерации сегодня?»

Как видим, день рождения Канады - праздник только для потомков колонизаторов и иммигрантов, коренное же население считает отрывок жизни в 150 лет лишь коротким, варварским периодом  белого человека из 130 веков страны Острова Черепахи.

Автор картины Kent Monkman

Источник.
Читать статью...

Написать личное сообщение через
Personal Messenger Facebook

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июнь 2017 16:39 #63274 от Winni
Winni ответил в теме Обратная сторона юбилея
Пожалуйста, войдите, чтобы просмотреть ответы

Написать личное сообщение через
Personal Messenger Facebook

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
Модераторы: Valery
Работает на Kunena форум