Продолжаем путешествовать по острову Свободы.




Путевки куплены в резерт за Варадеро. Внуки шутят: - "О, повзрослели достаточно, теперь можно и в резерт только для взрослых поехать."  Да, мы впервые отдыхали во взрослом резерте. Название его Лос Кактус, в прошлом году говорят назывался Бризас. Всё очень понравилось, номер огромный с диваном, холодильником, кофеваркой и мини-баром, который ежедневно пополняли. Большой балкон с крышей выходил на обе стороны косы и океан виден с двух берегов. Мы жили на последнем этаже трехэтажного здания, где даже работал лифт. Сейф входил в стоимость путевки. Кондиционер общий для всего здания, установлен на крыше, поэтому работал бесслышно, регулировался в номере. Помимо фена, было и биде, вся сантехника в отличном состоянии. Номер убирали отлично, не забывая крутить чудеса из полотенец с живыми цветами и записками-пожеланиями отличного отдыха. Обычно о резерте не пишу, но откликаясь на просьбы читателей, немного изменила установкам, а вот еду так и не могу начать фотографировать перед её употреблением.

Куба славится вкусной молочкой, выпечкой, десертом, смузи из свежих фруктов на завтрак и, конечно, шикарным кофе. В этот раз солировал итальянец с макаронными изделиями, его соусы бесподобны. Каждый день радовал чем-то новеньким. Я же не могла наестся говяжьем языком и мясом кролика, конечно, если задасться целью и в Виннипеге можно найти и приготовить, но то ж искать надо. Криветки были всегда, их жарили при тебе, но мне они не нравятся, наши канадские вкуснее. Рыба, мясо, курица тоже были всегда, само-собой несколько вариантов риса, бобов, картошки, разной капусты. Короче, мы не голодали и, извиняюсь, не травились. Да, еще, завтрак можно было заказывать в номер, так указывалось в услугах, мы не воспользовались, поэтому сказать нечего.

Очаровали тенистые аллеи, пролегающие через весь резерт испано-колониального стиля. Изобилие изделий из ажурного металла в интерьере, картин, шикарных глиняных горшков. Два теннисных корта, баскетбольное поле, две волейбольные площадки, гольфовое поле, порядка 8 джакузи в разных местах, несколько баров и ресторанов. Великолепный пляж, правда, Ирма унесла с собой деревянные навесы с топчанами, матрасами и шторами. Сейчас по твоей просьбе ставят зонтик на день. Сам же резерт не пострадал, лишь несколько вековых деревьев вырвано стихией, что-то уже убрали, пару деревьев еще распиливают. Соседний же резерт покалечило значительно, порушило стены, выходящие на береговую линию, унесло крыши, но и он принимает отдыхающих.

Музыканты развлекали в течение всего дня, начиная с обеда. Танцевальная программа на ужин и позже. Аниматоры трудились у бассейна и на спортивных площадках. Однажды у пляжного бара выступали танцоры на ходулях в середине дня. В пиано-баре исполняли музыкальные произведения. Мы не большие любители развлекательных программ, в Виннипеге хватает самодеятельности. Нам же понравился Duna bar на отшибе с горячим джакузи и видом на океан. Бар закрывается в 8 часов вечера, становится безлюдным. Взяв алкоголь в другом баре, мы брели в дюно  окунуться в горячую, бурлящую воду. Перед нами шумел океан под ярко-звездным карибским небом, где созвездие "Большая медведица" торчит вверх ручкой от ковша, отчетливо виден "Южный крест". Ощущение,  ты в космосе.

На отдых мы едем за солнцем, океаном, пляжем и новыми путешествиями, если повезет.
Неприятным моментом оказалась невозможность взять автомобиль на один или хотя бы два дня. Только три дня рента за 360 куков плюс твой бензин, депозит 200 куков и всё почему-то наличкой. В прежние годы хотя бы депозит можно было пустить на визу. Курс  1:0.72, т.е. за 500 канадских тебе выдавали 360 кубинских, а мы всего взяли 600 долларов и рент на три дня не осилили. Выход нашелся, взяли такси за 250 куков и отправились на самый запад Кубы. На поездку ушел весь день, около 400 км в одну сторону, о ней отдельный рассказ.

Получили огромное удовольствие от отдыха на Кубе, все-таки перезарядка нам всем необходима. И даже, если бы у нас не получилась поездка на запад острова,  солнце, море и вода - наши лучшие друзья. Таких просторных резертов, как на Кубе, нет нигде. Это не просто гостиница с собственным двориком, баром, теннисным кортом и бассейном, как на других островах или в Мексике. Это целое государство в государстве, где порой до ресторана надо идти минут десять в одну сторону, где полно укромных, уютных уголков, то гамак в пальмовой роще, то островок настоящих джунглей, то бамбуовая рощица, то беседка, то собственный огород с пряностями, овощами и фруктами.
Из живности только ящерицы и птицы, от колибри до альбатросов. Первый раз на кактусах увидела шарообразные зеленые фрукты, но что это, еще не знаю.

Шикарный пляж из белого, мелкого песка. Утренние прогулки по кромке океана босиком, встреча рассвета, с последующим заплывом в бирюзовую соленую воду, что может быть лучше? Ночью океан выкидывает на берег водоросли и других морских жителей, сразу после рассвета едет трактор и все собирает с пляжа. Стайки мелких птичек на длинных ножках успевают выйти на поиск чего-то сьедобного, пока не почистили берег. А в самое последнее утро два дельфина ныряли метрах в десяти от нас минут пятнадцать. Как же это здорово. Ночью прошел ливень и в рассветной дымке засияла двойная радуга через весь океан, а под ней дельфины. Это счастье, простое, человеческое счастье. Наверно, у нас лучшая планета в мироздании. Утром ты любуешься дикими дельфинами, сама ныряешь в океан, а к вечеру выходишь из самолета в зиму, где снег искрится и хрустит под ярким солнцем Манитобы.

Ваша Винни.
(оставайтесь с нами, продолжение следует).

RW 8