Дорога по транс канадской первой трассе тянется прямо на запад среди степей Манитобы, многим видится скучной, монотонной. Оно так и есть, лишь ближе к Брандону начинаются небольшие холмы и путь становится поинтереснее, попейзажнее. Если обращать внимание на придорожные транспаранты, можно прочитать на них названия населенных пунктов со всего света: Sidney, Austin, Arizona, Douglas... Одно из развлечений, поговорить откуда родом эти названия, где другие одноименные города находятся и что в них примечательного.

По гравийной дороге, идущей параллельно асфальтовой, можно встретить амишей в старинной одежде, едущих на бричке, запряженную лошадьми.
Два образа жизни, радикально отличающиеся друг от друга, живут рядом. Символично. По асфальту едут современные люди в автомобилях, в комфорте, с работающим кондиционером, с включенной музыкой, а параллельно скачет конь, везет на себе людей, не подгибающихся под современность, подставивших свои лица навстречу степному ветру, шлейк придорожной пыли сопровождает бричку несколько сот метров.
Можно и об этом поразмышлять, дорога-то длиной 200 км от Виннипега до Брандона.

Железное полотно тоже идет параллельно первой дороге, по которой довольно часто мчатся товарняки с контейнерами в два этажа. Можно вагоны считать - хорошее занятие для детей. В моём детстве мы часто собирались у одного из одноклассников и через окно гурьбой считали вагоны, обычно один поезд состоял из 12-14 вагонов. А канадские пересчитать - долгое занятие. Можно поэкспериментировать, узнать с какой скоростью едет поезд, если ваша дорога свободна и вы можете ехать примерно одинаково с поездом.

Дорога Виннипег - Брандон уникальна еще и тем, что на ней растут два вековых дерева на середине пути - The Halfway Trees.
На фейсбуке даже живёт группа The Halfway Tree Fan Club. Вот скажите, у какого дерева есть фанаты в социальных сетях? То-то. А в Манитобе есть.
Одно дерево стоит на северной стороне, примерно 14 км западнее Portage la Prairie. Обычная ива высотой в 40 футов, единственное дерево оставшееся в живых после постройки дренажной системы вдоль трассы. Дерево занесено в список Manitoba Heritage Tree.

Другое дерево на южной стороне, примерно в 23 км западнее Portage la Prairie. Это гигантский старый тополь. Местные частенько украшают его к  Рождеству. Подростки порой кидают обувь со шнурками и другие вещи, видимо одно из развлечений детей степи. Тополь ближе к истине названия halfway tree. Имеется и романтическая история. У тополя встречалась влюбленная пара, он жил в Брандоне, она в Виннипеге и чтобы скорей встретиться они ехали на встречу друг к другу. Поэтому, когда пришло время для Джеймса опуститься на одно колено перед Карлиной, он выбрал 120-ти летний тополь, растущий на полпути к Виннипегу. "Шум грузовиков перекрывал мой голос" - вспоминает Джеймс, но было итак всё понятно без слов и Карлин громко крикнула: - "ДА". Эти люди участники группы в фейсбуке. В группе есть люди, проезжавшие по хайвею и увидевшие дерево в огне, вызвали помощь пожарных, чем спасли дерево. Есть потомок фермера, прадед которого спас дерево от уничтожения при строительстве дороги. В свою очередь дед прадеда посадил семя более 120 лет назад и теперь у нас всех есть halfway tree.

И, конечно, всегда можно свернуть с дороги в зону отдыха. Что мы там обнаружили, расскажем в следующем рассказе.

Anybody can love the mountains, but It takes a soul to love the prairie (c).

Интересных дорог!
Ваша Винни.

Wild Lady Slipper
Log in to comment