Канадская алмазоносная территория состоит из нескольких провинций и территорий: Нунавут, Северо-Западные территории, Альберта, Саскачеван, Манитоба и Онтарио, общей площадью около 5 миллионов квадратных километров. Первое месторождение алмазов открыто в 1991 году и разрабатывается с 1998 года открытым и подземным способом. К концу 2006 обнаружено свыше 250 кимберлитовых трубок, около 20 из них промышленно алмазоносны. Разведанные запасы 7 месторождений (Экати, Дайавик, Иерихон, Снап-Лейк, Виктор, Гачо-Кюэ, Баффало-Хед-Хилс) - 245 миллионов карат. Месторождения алмазоносной территории средние и мелкие по запасам, но с высокой концентрацией алмазов в рудах (максимальная 3,0-4,8 кар/т, месторождение Дайавик).
Качество алмазов Канадской алмазоносной провинции высокое (особенно из месторождений Экати, Виктор, Снап-Лейк; их цена достигает 180-200 долларов/кар). Средняя цена алмазов (2006) 156 долларов/кар. Разрабатываются 3 месторождения - Экати, Дайавик и Иерихон. Годовая добыча (2006) составляет 12,8 миллионов карат.
Правительство Манитобы получило отчеты о разведке полезных ископаемых, подтверждающие существование потенциала добычи алмазов в северо-восточных районах провинции. Намечены планы по разработке алмазов, работа в достижении договоренностей между правительством и представителями первой нации, инвестирование в горнодобывающий сектор Манитобы. Институт Фрейзера признал Манитобу второй в мире по инвестициям в горнодобывающий сектор, отмечен резкий рост рейтингов, с 17-го места в 2015 году до 2-ого в 2017-ом. Правительство Манитобы будет продолжать курс, взятый на рост сектора минеральных ресурсов.

Познавательно посетить ежегодную ноябрьскую выставку Manitoba Mining and Minerals Convention, обычно она проходит в RBC Convention centre, для 2017 года уже известна дата 15-17 ноября, всегда организуется комната для детей, где можно попробовать намыть золотишко, в условиях приблеженных к реальным.

Manitoba Mining and Minerals Convention
Фотография из очерка Rushing River Provincial Park, алмазы найдены севернее парка.
Log in to comment