Тепло и вода - это то, что мы любим независимо


 от социальных, экономических, культурных, географических и любых иных факторов. Так устроен человек, да и среда нашей дородовой жизни - теплые околоплодные воды материнского организма.

Изначально люди отыскивали природные горячие источники и наслаждались, окунаясь в них. Но не всем везло с близостью природных бань. У скифов были переносные, войлочные бани, внешне похожие на юрту. У североамериканских индейцев очень похожа на баню скифов, где главным было не очищение тела, а ритуальное общение с духами предков. Туристы и геологи пользуются подобными банями в целях гигиены до сих пор. Римским баням принадлежит честь их открытия и начало банной истории Европы, впрочем, как и водопроводной. У русской бани своя уникальная история, практически каждое подворье владело собственной баней, пусть "по-черному", но своей, да и по уровню стерильности баня по-черному приравнивается к стерильности операционной палаты. В городах строились общественные бани и тоже с настоящей парилкой и березовыми вениками. В мусульманском мире были свои бани, "турецкие".

Понятно, что Канада, как колония Англии, развивалась на английский манер, практически, копируя полностью, да и по-другому быть не могло. В 1846 году был принят первый закон Англии по баням и бассейнам Public Baths and Wash Houses Act, согласно которому правительство надеялось побороть антисанитарию в городах. Первый крытый бассейн в Англии построили в середине 19 века и через полвека первый крытый бассейн появился в центре Виннипега, принадлежащий известной компании YMCA. Более подробно можно прочитать в статье Birks Building. Это был ведомственный бассейн, только для членов YMCA.
В 1909 году выстроены Cornish Baths в огражденном районе города West Gate, о чем статья Мыс Армстронга. Бассейн принадлежал отделу здравоохранения Виннипега под категорией public baths, так в то время назывались крытые бассейны.
Чуть позже, в 1912 году выстроен на частные деньги общественный бассейн The Pritchard Avenue Baths.
В 1930 году заговорили о необходимости замены Cornish Baths, о новом бассейне на новом месте. Бассейн располагался на берегу реки, рядом с библиотекой района. Из трёх предложенных вариантов, выбрали место на Шербрук авеню и за год подняли Civic Baths No.1 (Cornish Baths No.2).
В субботу 28 февраля 1931 года состоялось торжественное открытие бассейна. Это был первый бассейн олимпийского размера в Западной Канаде. Одновременно построен открытый бассейн в Sargent Park и тоже самый большой в Западной Канаде. Строгие правила поведения были установлены при посещении бассейнов. Мужчины плавали по понедельникам, по вторникам женщины, детям запрещалось плавать по воскресеньям, остальные дни мужчины могли посещать с 10 до 12 часов и женщины с 13 до 22 часов. Строго обязательно брать душ перед входом в бассейн, машина-стерилизатор гарантировала чистые поставки купальников и полотенец, стоимостью 10 центов. Несколько школ обязали проводить уроки плавания в бассейне. Проводились чемпионаты по плаванью, готовились будущие чемпионы и тренировались настоящие. Во время войны солдатам предоставлялся бесплатный вход. Богат историей самый старый бассейн Виннипега.
18 февраля 2017 года состоялось торжественное открытие бассейна после серьезной реконструкции фундамента и несущих здания. Гостей встречали горячим обедом, затем последовал концерт на воде, состоящий из номеров коллективов синхронного плавания Виннипега, далее в программе участвовали артисты коренного населения и в завершении праздника, бесплатное плавание для всех желающих.

Бассейн относится к городским общественным учреждениям.
Зимнее расписание работает до 20 марта, согласно которому
бесплатные сеансы
пятница 1:00pm -5:00pm,
суббота 2:30pm - 5:00pm,
Loonie/ Toonie сеансы:
понедельник 12:00pm – 5:00pm,
вторник 9:30am -11:30am и 1:00pm – 5:00pm,
суббота 5:00pm – 7:00pm.

Будьте здоровы!
Ваша Винни.

2-DSC07146C1c1
Log in to comment