Большой, исторический Fort la Reine Museum

под открытым небом находится перед въездом в Портадж Ла Прери. 28 уникальных, исторических построек перенесены в него из нескольких ферм и деревень, расположенных в округе. Некоторые из них являются копиями старинных зданий. Каждый дом сохраняет обстановку, предметы своего времени. Избушка Охотника выглядит, как она была в 1940 году. Сохранили офисы стоматолога, врача, адвоката, школу, две церкви, магазины и мастерские, небольшой деревянный форт. Одно из зданий Hamilton House, выстроенный из бревен прибрежного леса реки Ассинибоин. Школа хранит общие фотографии учеников по годам и классам, все стены увешаны ими.
Побывав в музее, легко можно представить трудную жизнь первопроходцев, предпринимателей.

Удивил прибор под название: X-ray Shoe Fitter. Даже не предполагала, что такое могло быть в степях Манитобы в начале прошлого века. Представьте, заходите покупать обувь и что-то не так, не очень удобно ноге. Ваши ступни в туфлях или сапогах и рентгеновские лучи выявляют проблему неудобства. Даже не представляю, сколько это могло стоить в то время. В приборе, называли его еще флюороскоп, было три отверстия для просмотра. К примеру, ребенок ставит ногу в прибор, может сам посмотреть свои косточки, одновременно один из родителей и продавец. Вот стоят они втроём над изображением ступни дитя и беседуют о лучшем варианте обуви на конкретную ножку ребенка. Где-то к 70-ым годам прибор запретили к использованию из-за поднявшегося понимания вредности рентгеновских лучей. Благодаря флюороскопу в обувной промышленности произошёл некий прорыв вперёд. На самом же деле, это был всего лишь трюк торговли, считалось, покупать обувь в магазине с прибором, это круто. Во времена Великой Депрессии реклама утверждала, что купленная обувь с помощью флюороскопа, будет служить дольше, потому что она заточена на вашу ногу и прослужит дольше по этой причине.

Посетить музей лучше летним днём, сейчас в нём достаточно холодно, домики не отапливаются за исключением двух или трёх.
Музей - кладезь старинной техники, я описала лишь один прибор, удививший меня. Много печатной техники, офисной, медицинской, в общем, смотреть и смотреть. К сожалению работники музея не очень ознакомлены с экспонатами, но можно запомнить, что вас заинтересовало и позже поискать информацию на интернете, что я и сделала.
В первом большом здании Gingerbread House сегодня состоялся концерт из музыкальных номеров и театральных сценок из популярных рассказов о Рождестве  Чарльза Диккенса, где главным героем представлен скряга Скрудж, не признающий ничего кроме денег и выгоды для себя. Но перед Рождеством с ним происходят чудеса и он меняется в лучшую сторону, становится добрым и щедрым, заслуживает всеобщую любовь и уважение. И как следствие, беды уходят из его семьи, а её будущее становится светлым и счастливым.

Очаровала представитель Prairie Wildlife Rehab centre своими питомцами - миниатюрной совой и песцом. Один из жителей Британской Колумбии обнаружил в своем дворе миниатюрную совушку со сломанным крылом. Она переехала в Манитобу и живет уже здесь 5 лет. В дикой природе из-за травмы она жить не сможет без помощи человека. Полярная лиса или песец по-русски тоже будет жить в центре всю свою жизнь, идентичная проблема с травмой, не дающая возможности жить самостоятельно.

На дворе горел костёр, угощали горячим шоколадом, детям дарили пакеты с конфетами, катали на лошадях. Гигантский Санта разгуливал в медвежьей шкуре, фотографируясь с посетителями музея. 

Музей знакомит с классическим праздником Рождества первых поселенцев, используя все атрибуты исторического времени.

DSC02617
Log in to comment