03-DSC07937 В исторической национальной крепости Lower Fort Garry состоялась торжественная церемония награждения служащих и офицеров Royal Canadian Mounted Police. Награды за мужество, храбрость, профессионализм вручались Представителем Её Величества госпожой J.C.Filmon.
Короле́вская кана́дская ко́нная поли́ция (Royal Canadian Mounted Police, RCMP) единственная полицейская структура во всём мире, обладающая законными полномочиями на международном, государственном, провинциальном и муниципальном уровнях, но не единственная в стране. Федеральная полиция Канады и одновременно провинциальная большинства канадских провинций, действует по контракту и следит за соблюдением не только общегосударственных, но и провинциальных законов. Лишь в двух провинциях Онтарио и Квебеке собственная провинциальная полиция, а RCMP неконтрактная и следит только за федеральными законами в этих провинциях. Конная полиция обладает и полномочиями Интерпола в Канаде.
Популярность RCMP принесла "золотая лихорадка" в Клондайке и Голливуду, который создал фильмы, как Outpost of the Mounties (1939), Fighting Shadows (1935) и Clancy of the Mounted (1933)) и благодаря различным телесериалам, в частности, Строго на юг (Due South) с участием звезды Пола Гросса.
Несколькими годами ранее полиция участвовала в подавлении восстаний метисов и в противостоянии американской армии в 1870-х годах, которая наступала на индейцев, двигаясь на север.

Что касаемо Манитобы, изначально полиция называлась Северо-Западные конные стрелки, которапя следила за порядком в Северо-Западных территориях, куда входила Манитоба. Отец Канадской федерации и премьер-министр Канады сэр Джон А. Макдональд приказал одеть в красные, традиционно британские мундиры, для моментального отличия от синевы американских мундиров. Взял и структуру полиции Британии, разделив на полки, кавалерийские подразделения, часть традиций сохранилась и сегодня.
В 1904 году добавляется титул королевская (Royal) в названии полиции. В те времена существовало две полицейских структуры на совеременной территории Канады: North West Mounted Police (1873), охраняющая территории и соблюдения закона, поселения индейцев и открытие земель для новых поселений и Dominion Police (1868), охраняющая парламентариев и территорию восточнее Манитобы. Две службы с одинаковыми обязанностями решили обьединить в Королевскяую Канадскую Конную полицию в 1920 году, остатив большую часть структуры западной полиции, как и красную форму. Новая роль конной полиции состоит в контроле над соблюдением канадских федеральных законов по всей стране, подобно роли созданного впоследствии американского ФБР. За исключением Квебека и Онтарио, КККП как сила по поддержанию порядка и защите закона работает во всех негородских зонах.
В последующие десятилетия эта её  роль вызовет много критики, поскольку КККП начнёт выслеживать не только людей из Коммунистической партии, но и синдикалистов, и других левых не слишком следя за своей деятельностью. Эта служба сначала становится частью отдела уголовных расследований, но в 1939 выделяется в особый отдел под названием Служба безопасности КККП.
Имеются и черные страницы в истории канадской полиции, в 1919 году во время рабочей стачки в Виннипеге, полиция стреляла по толпе, убив 2 и ранив 30 бастующих. В Саскачеване 1935 года во времена жестокого подавления Движения на Оттаву.

В обязанности КККП также вошёл контроль над индейскими школами, что с 1920-х по 1960-е годы вынудило индейских детей стать учащимися в ассимилирующих школах.

В конце Второй мировой войны напряжённость между Западом и Советским Союзом не заставляет себя ждать. В 1945 служащий по дешифровке советского посольства в Оттаве Игорь Гузенко просит убежища у канадского правительства и раскрывает существование разведывательной сети по всей стране. Служба безопасности КККП получает тогда полномочия фильтровать подрывные элементы в канадской государственной администрации. То, что началось как поиск просочившихся элементов, превратилось в борьбу с гомосексуалами в 1950, незаконным в то время действиям, воспринятым как слабость и возможное средство шантажа со стороны КГБ. Была даже разработана машина по выявлению гомосексуалов, основанная на обнаружении расширения зрачков обследуемого при просмотре изображений мужских обнажённых тел. По прошествии четырёх лет итоги оказались неубедительными и её использование было прекращено. Несмотря ни на что, многие чиновники были уволены по этому поводу.
В 1960-е подъём квебекского национализма приводит к образованию Освободительного фронта Квебека (ОФК), проповедующего независимость через насилие, но не связанного с такими легальными партиями, выступающими за независимость, как Объединение за национальную независимость (ОНН) и Квебекская партия (КП). Служба безопасности КККП, вовлечённая в борьбу с терроризмом, пытается фильтровать не только ОФК, но и законные партии вплоть до 1970-х. Её просочившиеся агенты совершают незаконные действия, вроде поджогов ферм, представляя их действиями ОФК, и подстрекают членов ОФК к совершению террористических актов. Другие агенты крадут членские списки КП. В 1984 Служба прекращает своё существование в соответствии с советами комиссии Макдональда, расследовавшей эти неблаговидные действия, и заменяется Канадской службой безопасности (КСБ) под надзором гражданского слушателя.
Впоследствии очень важная проблема связи между Канадской службой безопасности (КСБ) и КККП провалила предотвращение и расследование покушений Air India в 1985. Недавно её комиссар Джулиано Дзаккарделли был вынужден подать в отставку по причине своего сомнительного свидетельства в деле Арара, канадца сирийского происхождения, в результате получения данных из КККП депортированного американскими властями в Сирию, где он подвергся пыткам, а также по причине своего подозрительного управления пенсионным фондом КККП.
В 2009 в рамках КККП было создано подразделение Надзора за маргинальными движениями и анархистами (Guet des activités des mouvements marginaux et anarchistes, или GAMMA). В июне-июле 2011 сотрудники GAMMA арестовали восьмерых активистов левого и студенческого движения. Представители рабочего движения, организации борьбы за гражданские свободы, студенческие группы и левые политические партии осудили создание чисто политического отделения полиции и видят в этом нарушение основных законов Канады.
Полиция скрывала порядка 4000 убийств аборигенов с 1980 года и позже, признав не более 1100

23 мая 1974 комиссар М. Д. Нейдон объявил, что КККП начнёт принимать женские прошения на должность полицейских.
В 1981 женщина впервые получила звание капрала и приняла участие в Конном параде КККП. В 1987 женщина впервые была назначена на должность за рубежом, а в 1990 — на командующую должность. В 1992 назначают первого высшего офицера-женщину, а в 1998 — помощницу комиссара, с 15.12.2006 по 10.08.2007 Беверли Басон исполняла обязанности комиссара КККП.

Члены КККП прославились, в частности, во Второй англо-бурской войне, Первой мировой и Второй мировой войнах:
Во время Англо-бурской войны члены КККП взяли неоплачиваемый отпуск, чтобы сформировать значительную часть второго батальона Канадских конных стрелков (ККС, Canadian Mounted Rifles) и часть полка Конница лорда Стратконы (Lord Strathcona’s Horse). За отличия ККС во время сражений король Эдуард VII 24 июня 1904 пожаловал СЗКП титулом «Королевская».
Во время Первой мировой войны с 6 августа 1914 добровольческий эскадрон КСЗКП служил во Франции вместе с Канадской лёгкой конницей (Canadian Light Horse). Два других эскадрона были отправлены на боевые действия в 1918, один — во Францию и Фландрию, другой — в Сибирь.
Во время обеих мировых войн в обязанности КККП входил надзор в Канаде за лагерями заключения военнопленных и граждан стран-противниц (японцев, итальянцев, германцев). КККП сформировала также полицейский контингент для поддержания порядка в канадских войсках во время Второй мировой войны.
С 1989 и до сегодняшнего дня КККП приняла участие в более чем 35 миссиях ООН. Её работа заключается в способствовании миру и безопасности в мире и укреплении международных усилий по поддержанию порядка в сотрудничестве с местными полицейскими службами стран, подверженных столкновениям или находящихся под угрозой столкновений. В частности, в Гаити контингент участвует в просвещении государственной полиции.

Любой желающий страше 19 лет и владеющий одним из языков страны может стать полицейским, для этого необходимо быть гражданином Канады, иметь аттестат зрелости, водительские права и пройти череду медицинских проверок и психологических испытаний, даже на детекторе лжи и тщательную проверку прошлого. Принятые кандидаты обучаются теории, навыкам и физически тренируются на протяжении 24 недель.
(материал взят из Википедии).

Этим летом в Манитобу приезжает с гастролями Музыкальная полиция на день Канады, представление будет в  Lower Fort Garry.

RCMP Musical Ride 

Мода женской полицейской формы Forces of Fashion

Log in to comment