gagarin skaf Освоение космоса, хрущевская оттепель, обмен денежных купюр, радостное, волшебное детство. Дети в детском саду знали наизусть фамилии первых космонавтов и плакали за погибших, как о родных людях. На новогодних утренниках в детсаду появился мальчик в костюме космонавта на груди с пришитыми цифрами наступающего года.

В магазинах продавались разукрашки о космосе, детские книжки о космонавтах, отлично помню тонюсенькую книжецу о Валентине Терешковой с ее фотографиями. И все, буквально все, дети мечтали о космонавтике. А это был повод и хорошо учиться, заниматься спортом и вообще быть примерным. Став взрослой, конечно всё переосмыслилось и перестало быть таким радужным. Но атмосферу эпохи первого полета Юрия Гагарина ощущаю до сих пор. Всеобщий настоящий праздник.
В 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!» и отправился в космос на своём пилотируемом корабле «Восток» с легендарного космодрома Байконур. Гагарин совершил один оборот вокруг нашей родной планеты, после чего приземлился в Саратовской области. Его полёт продлился 10 часов 55 минут.
(Фраза "вокруг планеты" ассоциируется у меня с учительницей пения в моем первом классе. Уж не знаю почему, но и она нам рассказывала о Гагарине и демонстрировала полет пальцем вокруг шишки из волос на своей голове. Такие они, учителя пения начальной школы.)
Несколькими годами ранее (1957 г.), советскими инженерами был запущен первый искусственный спутник Земли. Собственно, с этого события и началось полномасштабное освоение космоса, которое длится и по сегодняшний день. Спутник «ПС-1» также был запущен с Байконура на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Над его созданием трудились такие учёные, как: Королёв С. П., Келдыш М. В., Тихонравов М. К. и многие другие.
Действительно, в то время прогресс был ещё далёк от сегодняшнего дня. Зато во времена хрущёвской оттепели была открыта первая атомная электростанция (Обнинская АЭС), создан Самиздат и достигнуто огромное множество рекордов, благодаря которым СССР навсегда вошёл в анналы истории.
Настали времена, когда Ночь Юрия празднует весь мир и Виннипег 121 город в списке. Более 50 стран мира на 7 континентах 12 апреля отмечают день Космонавтики под общим названием Ночь Юрия.
Ночь Юрия - интересная смесь науки, искусства, музыки, танцев, конкурс костюмов и напитков. в 2010 году впервые организовали вечеринку в музее Манитобы Ночь Юрия и с тех пор празднуется ежегодно. На экране одного из мониторов музея шел документальный фильм о русских космонавтах и ученых.
Праздник проходит в зале Science Gallery & Planetarium музея Манитобы. Взрослые люди с детским восторгом испытывают экспонаты и дисплеи. Большая коллекция метеоритов со всего мира представлена в музее, есть  из России и Манитобы.
Бар разместили в Научной Галерее, а в Планетарии, под меняющимися картинками на небосклоне, проходила дискотека под музыку диджеев Dave Rad и Shael.
Победители конкурса костюмов: Dan Gilson - Rocket Robin Hood, Faith Best - Lumpy Space Princess и Leslie Fast - Space Dress получили билеты на Ночь Юрия 2017.
Портрет Юрия Гагарина возможно появится в 2017 году на Ночь Юрия вместе с крылатой фразой  "Он сказал: Поехали!".

В Science Gallery будет интересно всем, рекомендую к посещению.

Немного не в тему. На дисплее об озере Виннипег не увидела имени нашего земляка, внесшего значительный вклад в изучение озера, Александра Дмитриевича Байкова.
Александр Дмитриевич Байков

Музей:
The Nonsuch Gallery
Nuit Blanche 2012
Real Pirates in Canada for first time

Встреча с первым космонавтом Канады

Из наших путешествий:
Самая южная точка Северной Америки (последняя посадка Шаттла в Kennedy Space Center).
Space Center Houston