03-DSC08295 Как всё связано в нашем мире. Порой отрывочные события в прошлом соединяются гармонично в настоящем. Несколько лет назад зоопарк Виннипега подарил белого теленка бизона племени Дакота, проживающего на западе Манитобы. И у нас есть рассказ о легенде Белая Бизониха. 

 Sioux Valley Dakota Nation единственная резервация в Западной Канаде, подписавшая соглашения с федеральным и провинциальным правительствами на самоуправление в 2013-ом и получила благословение от Её Величества в 2014 году.  

Мы традиционно празднуем в Брандоне день рожденья двух наших именинниц: день рожденья моей мамы и нашей внучки, т.е. мы по-любому будем в Брандоне. Соглашаемся поехать на свадьбу недалеко от Брандона. Никогда не были на индейской свадьбе, это ж интересно, тем более в такой уникальной резервации. 

День рождение отпраздновали в пятницу, в субботу во второй половине дня отправляемся на северо-запад от Брандона. Густой туман стоит с утра, на дороге почти нулевая видимость, дальше обочин ничего не видно, дорога впереди 10-15 метров и всё. И это день, такого тумана в дневное время не помню вообще.
Приезжаем раньше времени, заглянули, приготовления идут полным ходом. Мы решаем познакомиться с окрестностями.
Я предполагала, что там должны быть холмы, как по дороге на озеро Прозрачное от Брандона. И да, холмы, овраги, реки, домики на склонах, пасущиеся лошади - великолепие в тумане. Из-под колес выскочила здоровая, ободранная лиса, но умчалась молниеносно, что сфотографировать не успели.
Наша первая задача на свадебном торжестве - запечатлеть приезд невесты. По традиции, её сопровождает отец жениха верхом на лошадях. На улице стало морозно и ветрено но невеста стойко выполнила положенное ей шествие. Все гости ждали её появления.
Церемония проходила в клубе, на стенах нарисованы эмблемы, символы племени, водрузили вигвам, затем стол виновников торжества и остальные столы по периметру, центр зала свободный. Свадьба была не чисто индейской, микс традиционной и Дакота свадьба. Всё очень органично, со смыслом, душевно. Гражданская церемония бракосочетания замечательно слилась с древним обычаем закрепления двух сердец по обычаю людей Дакота.
Молодые поблагодарили, подарили близким людям стёганные одеяла (пэчворк) ручной работы с национальными орнаментами.
Перед гостями выступали национальные танцоры, традиционный барабан с несколькими мужчинами тоже присутствовал.
Свадьба была демократичной, без излишеств, всё по-простому. Выставленная еда разбиралась желающими, у каждого гостя было своё место за столом. Да, свадьба без алкоголя, это желание жениха, он вообще не пробовал горячительного напитка, дал клятву в подростковом возрасте и держит её до сих пор. Травис, так зовут жениха, активно пропагандирует здоровый образ жизни, борется за чистоту природы, за чистую воду, воздух. У него 25 лошадей, с ними он ездит по свету. Побывал в зарубежье, однажды в Ираке, другой раз в Австралии. Иностранцы пригласили его команду вместе с лошадьми и даже оплатили полностью путешествие.
Когда заговорил о белой бизонихе, я сразу вспомнила о своей статье легенде, а как же Травис обрадовался этому.
Он поведал мне трогательную, романтическую историю знакомства с его будущей женой. Выставка прошла в Нью-Йорке, он принёс лакомства своим любимцам на задний двор. Ночь, ясное звездное небо, Травис сидит на деке, тут подходит Хелина - фотограф из Нью-Йорка, работающая на выставке. Они разговорились, лошади улеглись, образовав полукруг вокруг парочки. Так родилась любовь.
В общем, было интересно, познавательно и здорово. А несколько отрывочных событий из моей жизни соединились, возможно у этой линии будет продолжение, по-крайней мере мы уже получили приглашения на несколько мероприятий в будущем.
(В Брандоне первую половину субботы мы немного пофотографировали, альбомы и рассказы к ним, будут позже. Огромное спасибо за тёплый прием брандовчанам, у вас всегда уютно, радостно и вкусно.)

 

Белая бизониха