22-nye 109  В первый день нового года, по традиции Старого Света, в Канаде представители Её Величества, губернаторы  провинций проводят торжественные церемонии в законодательных зданиях

для населения страны. В настоящее время, это всего лишь дружественное послание доброй английской королевы своим символическим подданным на Новый год.
История Levée уходит глубоко в прошлое, в мушкетерские времена, в годы правления французского короля Людовика ХIV, короля Солнца.
 Людовик ХIV учредил совещания в своей спальне и назвал их "Восходящее Солнце", вместо завтрака он принимал в постели с докладом. Подобная практика распространилась по всей Европе, пересекла Английский канал в 18 веке. В Великобритании и Ирландии доклады перенеслись из королевской спальни в здание суда и происходили с утра до полудня.
Обычай одолел Атлантику еще раньше и покорил Новый Свет, опять претерпев изменения. В Новой Франции (Квебек) 1 января 1646 года совместили Новый год с заседанием Levée впервые. После поздравления с Новым годом губернатор проинформировал гостей о важных событиях во Франции, а также о положении дел в колониях. В свою очередь поселенцы должны были подтвердить свою верность короне.
Позже британские губернаторы в провинциях стали практиковать New Year’s Day Levée. Встреча являлась исторически мужской прерогативой и ее посещение было строгообязательным.
 Лишь после Второй Мировой войны в New Year’s Day Levée приняли участие женщины - офицеры вооруженных сил. С тех пор приглашались на мероприятие военные муниципалитеты, губернатор со свитой выезжал в воинские части.Традиция, не связанная с канадским государством,  дань уважения королеве Англии, ее представителям-владельцам ранних крепостей, вошла в историю Канады с времен мехоторговцев.
В Манитобе впервые прием состоялся в 1797 году в доме Брендона (располагался ниже по течению реки на 17 милей от современного Брендона). Праздник начался в 4 утра салютом из огнестрельного оружия. Затем люди в лучших своих одеждах собрались в зале, где их угощали ромом, мясом буйволов, молоком лосих, пирожным, лепешками и каждому гостю дарился маленький подарочек.
Первый официальный New Year’s Day Levée прошел под предводительством вице-губернатора провинции Арчибальда Адамса 2 января 1871 года в Верхнем Форт Гэрри. Строительство Дома правительства по 10 Kennedy Street  завершилось осенью 1883 года и первый Новый год проведен там в 1884 году под руководством лейтенант-губернатора Манитобы, достопочтенного Джеймса Айкинса. Явства значительно улучшенного ассортимента предстали перед гостями,  мясо индюшки, лугового тетерева, куропатки, утки, оленина и много-много других блюд, о которых теперь можно прочитать лишь в исторических книгах.
В 1971 году проведение новогодних встреч переехало по соседству из Дома правительства на Кеннеди в просторные залы Законодательного здания.
В 2008 году достопочтенный Джон Гарвард, вице-губернатор решил перенести New Year’s Day Levée  на длинные выходные после Дня Виктории, когда погода  более приятна для проведения открытых событий на свежем воздухе.
В 2010 году достопочтенный Филипп Ли вернул традиционный New Year’s Day Levée в парламент.
Шумные, щедрые празднества канули в далекое прошлое. Из официальных встреч превратились в неофициальные, степенные, больше похожие на спектакль во всем пространстве помещения. Повод поздравить простых людей, угостить слегка, немного порадовать концертами, создать праздничную атмосферу, и главное, сохранить традицию или хотя бы отголосок традиции. Помимо хоровых коллективов перед гостями продемонстрировали танец Льва под звуки барабана, все костюмированные персонажи из прошлой жизни любезно фотографировались с желающими, угощали печеньем, рождественским тортом и компотом, катали на лошадях вокруг парламента.
Еще одна традиция, неизвестная мне доселе, открыта и рассказана вам, друзья. Теперь вы запросто можете быть гидом для своих детей в New Year’s Day Levée.

А мне, как обычно, пришлось перевернуть кучу английской  литературы (на русском вообще ничего не нашла), чтобы добраться до истока возникновения процедуры и названия New Year’s Day Levée. Дошла аж до спальни короля Восходящего Солнца, Людовика Четырнадцатого.
О, как.
 Весь день у представителя Её Величества 1 января занят. С утра встречался с Вооруженными Силами. В 1 час дня званный прием в королевской резиденции на Кеннеди, в 14:30 до 16:00 пожимал руку всем желающим в парламенте, которые выстроились в длинную очередь перед Голубой комнатой.
В Канаде встречи New Year’s Day Levée проводят также закрытые организации, как  яхт клубы, воинские части.
С наступившем Новым 2013 годом!
Ваша Винни.