Murb 6 В обеденный перерыв, в полдень торжественно открыли новую декорацию парка AirCanada. Художница Эрика Свендровская создала композицию из гигантских стеклянных шаров для украшения города, назвав ее "Мрамор на Портадже". Эрика работала в содружестве с Центром Бизнесменов (BIZ).

Эрика считает шары создадут творческую атмосферу  в течение всех суток и в течение круглого года в городе. Шары установили неделю назад, сегодня торжественно открыли новую экспозицию, на которой присутствовала автор проекта. Всех угощали мороженым. Выступали официальные лица. Все средства массовой информации присутствовали.

Произошел небольшой конфуз, видите обнаженного индейца рядом с трибуной на фото, ему удалось пробиться к микрофону, но речь произнести не получилось. Он плохо стоял на ногах и его проводили под красны рученьки. Происшествие вызвало улыбки у публики.

Парк Воздушной Канады служит летом площадкой для городской музыкальной программы Out to Lunch по средам.
Зимой - остановкой для празднично-запряженных лошадей, катающих горожан в разукрашенных рождественских музыкальных повозках по центру города.

Часть вторая, следствие посещения первой.
 
Напротив парка приметила старинное здание Winnipeg Free Press (300 Сarlton St.), построенное в 1912 году и прослужившее Свободной Прессе 78 лет. В 1991 году издание переехало в индустриальный район северо-запада города.
 Южнее красуется новое ультро-современное здание Manitoba Hydro, еще южнее исторической музей Dalnavert Museum (61 Сarlton St.), здание 1895 года, архитектуры конца эпохи Возрождения, дом премьер-министра Манитобы, Hugh John Macdonald.

Сама улица названа в честь одной из первых крепостей компании Гудзонова Залива в районе Саскачевана, форта Карлтон, который сгорел в 1885 году. Три форта Карлтон были выстроены на пути между современным Виннипегом и Эдмонтоном и сама дорога носила имя Carlton Trail. Основная трасса в северо-западном направлении 19 века от форда Гарри (Виннипег) до форда Эдмонтон, нагрузку которой приняла на себя ново-выстроенная железная дорога.
Историческое место последнего форта Карлтон сохранено и реставрировано, создан парк Fort Carlton Provincial Park, где крепость чем-то напоминает наш форт Гибралтар.

Конечно, я перечислила далеко не все интересные здания улицы Карлтон, прогуляйтесь до реки от парка, квартал между рекой и Бродвеем очень симпатичный. На Ассинибоин авеню можно свернуть направо к парламенту и на Кеннеди посмотреть дом с флигелем губернатора.

Если пойдете во вторник в обед прогуливаться, дорулите до Мемориального парка, там Зумбу в обед танцуют организованно.

Log in to comment