Old Mill5 Grants Old Mill или как мы проверяли новые фильтры для камеры.
14 июля Cuthbert Grant Day,  ежегодный праздник проходит у старой водяной мельницы Grants Old Mill. С 10 часов утра зазвучит музыка шотландцев на волынках, затем метисы исполнят танцы,

песни в национальных костюмах. На траве будут лежать шкуры бизонов и медведей, расположившись на которых, дети услышат удивительные истории из прошлого. Правнучка знаменитого метиса, Сара (Sierra Noble) удивит присутствующих игрой на скрипке. Возможно, на день удастся взять взаймы меч Катберта для демонстрации гостям. Телега Красной реки в сопровождении полицейских подьедет к празднику, ее можно будет потрогать, сфотографироваться. Хотдоги, напитки, разукрашивание мордашек, фигуры из надувных шариков.
Одно слово, всеобщий праздник в честь первого лидера метисов Манитобы, Катберта Гранта.

Проезжая по Portage Ave., ближе к периметру в Виннипеге, наверняка, многие приметили деревянную мельницу, стоящую на Осетровом ручейке перед слиянием его с речкой Ассинибоин. Старая мельница имени Гранта, есть и одноименная улица, школа, множество компаний используют его имя в названии.

Как всегда, пойдешь что-то снимать, одно зацепится за другое и понеслось... Все началось с того, что мы купили фильтры для камеры, хотели их опробовать на сьемке воды. Вспомнили мельницу, обычно она работала летом, колесо крутилось, нам нужна была падающая вода. Лет 10 назад мы там еще под мостиком раков ловили.
В итоге, мельница не крутилась, я зашла в домик, почитала немного об истории ее возникновения. Называется опробовали фильтры. Сижу, вот почти неделю вычитываю про первых мехоторговцев и их детей, почему мельница имени Гранта. О Гранте инфы очень мало, но я старалась, искала и вот, что я нарыла.
Вкратце, первый лидер метисов, в жилах которого текла четверть крови индейцев Кри, четверть неизвестного европейца и половина шотландская.
Родился в 1793 году в Fort Tremblante (около современного Kamsack, Саскачеван). Отец Катберг Грант принадлежал к знатному клану Шотландии.
Катберт Младший второй ребенок в семье, отец работал в администрации Северо-Западной торговой компании (СЗК).
После ранней смерти отца (умер в экспедиции от неизвестной болезни в 1799 году), отцовские друзья - меховые магнаты, выполняют полностью завещание Катберта Старшего по воспитанию, образованию и трудоустройству двух сыновей, трех дочерей почему-то решил не образовывать.
В 1801 году Катберт и старший брат Джеймс переезжают в Монреаль, где их крестят и отправляют на учебу в Шотландию, в духе британской аристократии. Джеймс остается в Шотландии, Катберт возвращается на реку Красную, поработав пару лет в Монреале.
Дорога из прерий с перерывом в несколько лет резко отличается от дороги в прерии.
В 1801 году Катберт был любознательным 8-и летним мальчуганом и дорога запомнилась приключением.
В 1812 возвращался уже солидный молодой человек, в сюртуке, бобровой шапке, вычищенных сапогах, в его арсенале  палатка, стол, консервированные продукты, вино, все что обязывало положение клерка СЗТ компании.

 Начало 18 века было неспокойным в центре материка Северной Америки, шел раздел зон влияния между двух торговых группировок: Северо-Западная торговая компания с монреальским следом и компания Гудзонова Залива (КГЗ, The Hudson's Bay Сompany по-местному) с торонто-лондонским  опекунством. Отношения между компаниями обостряются к 1812 году из-за приезда переселенцев-шотландцев под покровительством лорда Селкирка, директора КГЗ  в Красной Реке.

КГЗ приобрела земли в 1670 году, называемые Rupert’s Land. СЗК получила права на земли от французских исследователей и мехоторговцев, в частности от Пьера Готье, кто первым выстроил форт Maurepas на реке Красной в 1734 году. Таким образом появилось два хозяина одной земли.
 
Отношения между конкурентами становились все жестче,  СЗК решила использовать свои кадры с местной кровью, разрулив ситуацию руками индейцев.
 Нужен был послушный предводитель, Камерон и Макдонелл руководители СЗК из нескольких кандидатур выбрали Катберта Гранта, убедив его в необходимости создания метисной военной группы для борьбы с КГЗ и пообещав взамен на послушность хорошее вознаграждение. Присваивают ему звание капитан-генерала СЗК. Гранту удается организовать кавалерию из метисов, он старается выслужиться перед начальством, демонстрирует свое рвение, выполняет буквально все распоряжения сверху. Это и уговоры о покидании насиженных мест поселенцев во вражеской колонии, угрозы, воровство лошадей и аресты сотрудников конкурентов. Ситуация обстрялась все круче,  разбили военный лагерь на западном берегу р. Красной недалеко от колонии Селкирк, атаковали ее, убили сотрудника конкурентов, поселенцы продолжали бежать. 
В ноябре 1815 года руководство КГЗ высылает нового губернатора Роберта Семпла для установления порядка и администрирования на Красной реке.
Грант отреагировал враждебно, берет 60 всадников и предотвращает укрепление власти конкурентов.Не пустили и разграбили лодки с товаром на Красную реку, напали и разграбили форт Брендон, затем форт в Портач ла Прери. Губернатор Семпл решает встретить Гранта после разбойного похода по реке Ассинибоин. Стычка группировок вошла в историю, битва Семь Дубов. Грант ранил губернатора. Перепалка превратилась в ужасную резню, в которой погибли 20 человек со стороны КГЗ и один из СЗК за каких-то 20 минут. Раненые были безжалостно убиты и изуродованы. Очередной раз СЗК одержала победу над КГЗ.
Сразу же после столкновения Гранта переводят в форт Александр, что на реке Виннипег. Там он убивает еще одного работника КГЗ.
Из Верхней Канады (Торонто) высылается лицо для расследования происходящих событий на Красной Реке. Грант скрывается в Саскачеване в местечке своего рождения.
В 1817 году сдается властям самостоятельно, его отправляют в суд Торонто, который спускает обвинение, освобождает под залог, позже останавливают дело полностью. Друзья отца продолжают быть покровителями.
Грант бежит опять на родину, где борьба конкурентов не затихала, привлекая все новые лица в конфликт.
В 1820 году с помощью бригады из Манчестера, поддерживающую лондовскую КГЗ, конфликт исчерпал себя и две компании обьединились, приняв за основу устав КГЗ.
Джорж Симпсон, губернатор северного департмента КГЗ был проницательным, мудрым челом. Он понимал, уволить Гранта, значит укрепить его в метиской среде и получить заклятого врага. Его назначают чиновником в форте Гарри (Форкс), но слишком свежи события битвы Семь Дубов, происходят разного рода неприятности в форте, поселенцы недовольны присутствию Гранта. Да, и индейцы неспокойны в долине Красной реки. Умный Симпсон в 1821-ом вручает титул Страж Равнин с годовым окладом в 200 фунтов стерлингов (титул до 1849 года), дает земли Белой Лошади Гранту, наделяет его большими полномочиями, контроль за нелегальной торговлей пушниной, американцы приторговывали с индейцами, выдает лицензию Гранту на оформление самостоятельных сделок для КГЗ.
Таким образом, все довольны.
Индейцы живут на своих землях с любимым лидером.
Лидер увешан титулами, получил регламентируемую самостоятельность, уважаемый со всех сторон.
Компания контролирует действия индейцев, которые к тому же важно борются с контрабандой, охраняя дело КГЗ.

За вышеперечисленное время Грант успел трижды жениться в 1815, 1818 и 1823 годах.
Вражда компаний не мешала его искренней дружбе с управляющим КГЗ в форте Брендон. Они были похожи, молоды, спортивны, красивы, образованы, энергичны. Проводили много времени вместе, увлекались фехтованием, борьбой, беседой на мировые темы и не только. Нонсенс.

Катберт основал поселение метисов Grantown, современное название St. Francois Xavier. Статуя Белой Лошади на западном въезде в город видна издалека.
Мы почти вернулись с вами к отправной точке истории - мельница!!!

Первая водяная  мельница Западной Канады Grants Old Mill построена под руководством Гранта в 1829 году. Бесконечные наводнения разрушили мельницу за три года после строительства. Страж Равнин заботился буквально обо всем, занимался организацией снабжения и производства продуктов питания, охраной поселений, строил школы, церкви.  На строительстве первой мельницы Грант потерял бОльшую часть своего состояния, заплатив 800 фунтов стерлингов из личных сбережений. Он спас оборудование  и перевез его в Грантаун, где мельница проработала много лет, снабжая население мукой.
 
Grants Old Mill отстроили жители Виннипега заново, один в один, в соответствии оригиналу в 1975 году,  как память о Гранте, о первой ГЭС на территории от Великих озер до Пацифика, как первый опыт использования воды, прародитель компании Манитоба Гидро.
С 1835 и до своей смерти был назначен мировым судьей по 4 округу Ассинибоин - Council of Assiniboia.
В 1839 году добавилась должность шерифа Ассинибоин (их было всего два в то время).
Жизнь Гранта не стала спокойнее, индейцы начали делить охотничьи угодья охоты на буйвола. Велась партизанская война между метисами и племенем Sioux.  Грант, как начальник Равнин провел переговоры о мирном урегулировании между племенами в 1844 году, но этот мир был не последним.
 В 1851 году два народа опять начали вооруженные конфликты, авторитет Гранта среди индецев стал падать, новое поколение мятежных мужчин наступало на пятки, среди которых был отец Луиза Риела. Оно пыталось захватить лидерство у шотландских полукровок французскими.  К тому же американцы насаждали контрабандой, появились торговцы из Северной Дакоты, Минесоты, метисы стали сами производить нелегальные сделки, обходя КЗГ.
Грант участвовал в суде по нелегальным сделкам судьей, вынес приговор, защищающий КГЗ, что не понравилось индейцам, они прямо в суде громоглассно обьявили о новом своем лидере Синклере.
Полезность Гранта в компании закончилась и его освободили от должности начальника Равнин.
Произошло разделение метисов Красной реки и Белой Лошади, которые оставались под консервативным Грантом и после его смерти не поддержали в 1870 году Луиза Риела. Роль Гранта в последние годы свелась к встрече богатых туристов, которые часто стали посещать прерии.
Грант успел блеснуть значительными знаниями в медицине, сельском хозяйстве, гидропостройках.
Умер в 1854 году в возрасте 61 года, упал с лошади и не поправился, похоронен в поселении Белой Лошади.
Катберт Грант, канадский ветеран войны 1812 года, так написано в нескольких источниках, по-моему это прикол, есть свидетельства в 1810-1812 находился в Монреале.  Военные действия начались в июне 1812 в районе современной американо-канадской границы у Ниагары.
Первый лидер среди метисов. Человек противоречий, в нем сочетались жестокий динамизм, непобедимая энергия, смесь диких охотников и британского аристократа. Человек, сделавший первые шаги в истории определения метисов, как нации.

Это был малюсенький кусочек истории длинной дороги освоения Дикого запада, пролегающего по Portage Trail.

Так я завершила испытания новых фильтров для камеры. Теперь, и вы можете посмотреть, как работают наши фильтры.
Обратите внимание, на одной фотографии есть селезень, мы его обнаружили только дома. Позже вышла  утка  с утятами. Разведчик-папаша.
Подростки там стояли с удочками и у них клевало.

Ваша Винни.

Белая бизониха. И легенда тех мест о Белом Коне - Winter Wonderland