Chinatown Речь сегодня пойдет о Китайском районе Виннипега. Прихватив камеру, мчимся в Чайнатаун. Стоит замечательная осенняя погода, буйство красок листвы украшает пока деревья, цветы продолжают радовать  жизнью. Подьезжаем, дорожные знаки, названия улиц, бизнесов появились на китайском языке. Нас настороженно встречает рыжий бельчонок.с немым вопросом: Что надо?

. . Наш виннипежский китайский городок не обнесен стеной, но вы тут же поймете, что переступили его порог. Он бесподобно легко узнаваем, настолько ярко выражено его национальное лицо: и в декоративном убранстве улиц с фонарями-драконами, и в архитектуре, где китайские традиции хоть и переплелись с европейскими, но все же безошибочно читаются, и в необычном для европейца ассортименте товаров и продуктов в витринах магазинов, и главное, в сильнейшем присутствии красного цвета и китайского населения. Строительство его исторической части велось в первые десятилетия ХХ века.
Чайнатаун Виннипега, как впрочем и  всей страны, был исключительно мужским в дни основания, что являлось отражением политики канадской власти. В частности, именно мужчины требовались на строительство трансконтинентальной железной дороги, и вербовка  в Китае давала постоянный приток рабочей силы, но лишь немногие китайцы имели достаточно средств, чтобы заплатить обременительный налог (head tax) на въезд, не говоря уже об уплате налога  жены, детей или родственников. Примерно, в пять раз он был выше, чем для иммигрантов из других стран.

Источник фактов .  С 1885 по 1926 год Канада взымала с каждого китайского иммигранта одноразовый налог на вьезд, который в те годы увеличивался несколько раз. Так в 1886 году налог был 50 долларов, в 1900 вырос до 100 долларов и в 1903 году составил 500 долларов на одного человека.За этот период прибыло 82380 китайских иммигрантов, которые заплатили в казну Канады  $ 22,5 млн.дол..

Теперь понятно откуда взялись цены иммиграционных посредников, даже они берут за свои услуги в несколько раз меньше, чем 100 лет назад брало государство.

Да и, понятно, почему Канаду считали "страной женихов", впрочем и до сих пор считают. С 1 июня 1924 года начинается эра Унижения канадских китайцев. Правительством принят закон запрещающий китайцам иммигрировать.

За 1924-1946 годы только 8 китайцев смогли переехать в Канаду по спецразрешению. Такое положение дел отрицательно повлияло на все китайское население в стране, присутствовал расизм, дискриминация во всех сферах деятельности, так зарплата китайца всегда было ниже, чем у европейцев.
Большинство китайского населения бедствовало, небольшая толика благоденствовала, но, что поразительно, в такое непростое время значительной оказалась прослойка среднего класса – купцов, торговцев, владельцев мелкого бизнеса. При этом даже самые богатые китайцы продолжали жить в замкнутом обществе Чайнатауна. Официально от китайцев не требовалось жить в изолированном районе, по сути в гетто, их вынудила к этому расистски мотивированная злоба и антикитайские настроения, которые сильно разрослись в стране. Дискриминация азиатского населения принимала в ту пору жесткие формы, дело доходило и до физических столкновений с представителями расистских взглядов. Не обделенные умом китайцы нашли изоляцию мудрым для себя выходом из положения.

Разительные перемены принесла в статус китайцев и Чайнатауна Вторая мировая война, во время которой Китай и Канада сражались союзниками. В 1947 году Канадское правительство внесло изменения в законодательство, и обычные китайцы смогли привезти в Канаду жен и детей
Хоть закон и отменили в 1947г, но оставшиеся ограничения в отношении китайской иммиграции не были полностью удалены до 1967 года.

В 1984 году началось китайское движение в Канаде за возмещение ущерба и принесения извинений канадскому китайскому населению за расизм и дискриминацию от правительства страны. Первым откликнулся Стивен Харпер, в своей предвыборной борьбе 2005 года пообещал китайской общине  работать с ними по компенсации налога и официальному извинению.

22 июня 2006 года состоялось официальное извинение государства в лице Харпера и компенсировали по 20тыс.дол. каждому пострадавшему от налога. На тот момент было в живых только 20 человек. Сейчас компания по возмещению компенсации продолжается, китайская община требует выплат первому поколению китайцев в Канаде, это дети иммигрировавших родителей. На сегодняшний день их насчитывают около 4 тысяч человек и с учетом инфляции выплаты могут доходить уже до 30тыс.дол. на человека.

Этим летом на кладбище Брандона установили мемориальный памятник Chinese Head Tax. В возведении которого финансово участвовали государство, китайская диаспора и частные спонсоры.


История, факты - тяжелая беcспорная вещь и вдвойне приятно осознавать, что ты живешь в стране, где правительство отвечает за содеянное в прошлом. И китайская община вызывает уважение, ведь в каждом небольшом городке Северной Америки можно увидеть чайнотаун. Красочный, самобытный, узнаваемый. Извините, что ушла в трудное прошлое, так получилось. Заглажу свою вину чудесными видами настоящего, которое создают ежегодно, теперь наши земляки китайского происхождения. Любуйтесь видами из китайского сада Виннипега.

Chinatown Street Festival 2015
Ваша Винни.