1-DSC04295 Итальянская иммиграция началась в конце 19, начале 20 веков в Северную Америку и, в частности, в Виннипег. Для строительства железной дороги нужны были рабочие руки. Первые итальянцы заселяли два района: Transcona and Fort Rouge. Община росла не только за счет иммигрантов,

но и за счет увеличения семей, рождения детей. Тяжело пришлось первым переселенцам, они обьединялись, помогая друг другу, развивая свои услуги во всех аспектах жизнедеятельности человека.

В Канаде было время, когда существовал запрет на иммиграцию из Италии, были и лагеря для итальяцев во время Второй Мировой, как для украинцев в Первую Мировую. Жизнь постепенно вошла в спокойное мирное русло и для них. Остались неприятное послевкусие от славной итальянской мафии, шуточки обывателей, кинематографа, прессы. Кто-то не выдерживая, менял фамилии, решив таким образом спасти себя от "сопричастности" к мафии, а большинство с этим живут до сих пор и как умеют, своей жизнью, делами показывают обществу, что итальянцам есть чем гордиться, своей историей, культурой, обычаями, своими знаменитостями  родной страной и не стесняются своего происхождения.

В конце 1980-х в Виннипеге появилось название Little Italy, три квартала на Коридон авеню. Маленькая Италия полюбилась и горожанам, и туристам города. До начала 70-х итальянскими бизнесами, в основном, пользовались бывшие земляки,  постепенно и другие виннипежцы обратили внимание на уютные заведения Коридон авеню, особенно, в летние месяцы. Важную роль играют владельцы бизнесов в благоустройстве улицы, придают ей европейскую атмосферу, живая музыка, цветы в корзинах, столики на верандах, балконах, символические фрески, украшение зданий.

В 1989 году был организован двухдневный уличный фестиваль на Коридон в сентябре. Туризм Виннипега осознал возможность продавать имя Маленькая Италия, ведь можно посетить Италию на короткое время, не тратя тысячи долларов на поездку. Всё есть и работает в повседневном режиме, живая Италия в Виннипеге.
Современная Маленькая Италия претерпела изменения. Многие итальянцы предпочитают жить в пригороде, а не вокруг своих бизнесов, как прежде, дети выросли, выучились и тоже разьехались. И теперь этот райончик города более коммерциализован, до сих пор продает этнические товары и еду, ориентируясь больше на местных жителей, нежели на итальянцев, как в первые годы. Появились и бизнесы других стран Европы, относящиеся к странам Средиземноморья.

Диаспора выросла и активно участвует в жизни не только своих земляков, но и в общественной жизни Виннипега, наполняя её итальянским шармом. Бизнесменами Коридон последние годы летом устраиваются танцы под оркестр и другие музыкальные коллективы, приглашаются клоуны для развлечения детворы.

Итальянская община участвует в Фольклораме, павильон расположен в собственном культурном центре Caboto. Конечно вам известно имя известного итальянского мореплавателя Джованни Кабото, считавшего Землю шаром. "Очередной Колумб", так его называли современники. Я не буду вдаваться в описания  путешествий. Кратко, 24 июня 1497 года Кабото причалил к берегу мыса Бонависта (Cape Bonavista) в Ньюфаундленде. Поэтому в Канаде практически все итальянские центры названы именем Кабота. В Виннипеге центр построен к 500 летию открытия Кабото Северной Америки, в 1997 году. 

Павильон встречал приветствием на итальянском языке. Дисплей сделан в стиле средневековья, в соответствии с названием павильона в этом году, как и сцена. Мест для дегустации кухни огромное количество, столы расположены в нескольких залах внутри и на улице под крышей. Концерт отражал тематику названия, звучали голоса знаменитой итальянской оперы, народные итальянские танцы. Всё выдержано в одном стиле, сделано со вкусом. Из меню попробовали эко пиццу, очень вкусно.

Dancing on the Avenue (здесь собраны все статьи о Маленькой Италии Виннипега)

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Log in to comment