Дорогие читатели, сегодня вместе будем знакомиться с новым

(для меня и, возможно, для вас) видом спорта - батон твирлинг. Батон - это сбалансированная, металлическая трость или жезл с наконечниками из резины высокого качества. Как видите, батон, где ударение на букву А вместо О в хлебобулочном изделие. И этим батоном лихо жонглируют гимнасты, исполняя различные упражнения, па, прыжки, шпагаты, мостики, коробочки, переворачивания в воздухе, что-то сродни художественной гимнастике. Запустил жезл в воздух и успевай сделать трюк, жонглирование в танце. Программа соревнований состоит из нескольких видов, выступающие танцуют с тремя, двумя и одним жезлом. И представьте, умудряются жонглировать тремя или двумя батонами и при этом двигаться под музыку. Есть групповые выступления, вольная программа.

В Виннипеге состоялся Национальный Чемпионат Батон Твирлинг 2018 (Canadian Baton Twirling Championships), представители всех провинций приняли участие, собралось более 200 атлетов. Соревнования длились с 1 по 6 июля в одном из спортивных залов студенческого городка университета Манитобы и RW Photo выпала честь быть официальными фотографами.

Используется Олимпийская система оценки для судейства.
Отборочные соревнования проходят одновременно для шести атлетов. Зал делится в шахматном порядке, по центру устанавливаются 6 столов для 6 судейских команд и перед каждым столом выступают соревнующиеся. За полторы минуты, столько длится выступление, успевают оценить шестерых участников. Проходимость участников получается космическая.
Судьи продемонстрировали оценки, следующая шестерка на старте.

Среди спортсменов, конечно, оказался русскоговорящий и единственный молодой человек Йонатан Орлов, и даже из Виннипега. Теперь он готовится к чемпионату мира. Атлеты Виннипежского клуба принимали участие на новогоднем утреннике, можно заглянуть в статью Новогодний праздник для детей.

Зал для финальных соревнований делится уже на четыре поля и после награждения финалистов следует сольное выступление награжденного.
Проводят государственные, региональные, национальные соревнования и всемирные.

Первый чемпионат мира прошел в Сиэтле в 1980 году. С тех пор ежегодно организуются чемпионаты среди стран, входящих во Всемирную федерацию по батону. Среди стран участниц: Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Хорватия, Англия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Пуэрто-Рико, Россия, Словения, Южная Африка, Швеция, Швейцария и США.

Для России батон твирлинг новый вид спорта, в Канаде им занимаются уже несколько десятков лет. В 1979 году канадцы образовали единую национальную организацию CBTF (Canadian Baton Twirling Federation), до этого в нескольких провинциях действовали самостоятельные клубы батона, связанные со Штатами.
В 1978 году Линда Гарланд получила приглашение Канаде от недавно сформированной Федерации Мира по Батону. Она и стала основным инициатором рождения единой канадской федерации.
Создали Кодекс этики и поведения, технические правила, разработали процедуру проведения чемпионатов, программу курсов тренеров и судей, программу наград, процедуры подачи заявок на участие. Учли все до мелочей, вплоть до стандартизации музыки, одежды спортсменов.

Первый канадский чемпионат принял Саскатун (Саскачеван) в мае 1980 года, чемпионы которого успели на первый чемпионат мира в Сиэтл 1980г. В Канаде более десятка чемпионов мира по батону.

Считается, что батон родился на фестивалях, парадах Азии и Европы, где исполнители жонглировали, вращая предмет при броске, в ходу были ножи, факелы, винтовки, барабанные палочки. Спорт прибыл после Второй Мировой в Северную Америку. Появились клубы, ассоциации, затем правила, палочку сбалансировали и она должна быть опреленной длины - от плеча до кончиков пальцев. Красочные костюмы, специальная обувь - эдакие чешки на каблучках, обязательные колготки или брюки, прически, макияж.

Вид спорта красивый, учит координации движений, ритмичности, жонглированию, гимнастике. В Манитобе работают семь клубов, входящие в единую ассоциацию Manitoba Baton Twirling Sportive Association(MBTSA):
Aerial Fusion Baton
Anola Heat
Greendell Baton and Dance
Le Studio
Magic N Motion
Northern Lights Baton Twirling Club
W.T.T.
Скоро начинается школьный год, самое время подумать о послешкольных занятиях для детей.
И не забывайте, у нас есть Йонатан, всегда готовый ответить на интересующие вас вопросы по батону.

Ваша Винни. 

RW Photo 09-07-18 14
Log in to comment