Германия предлагает бесплатное обучение в государственных университетах бесплатно не только для своих граждан, но и для иностранцев с октября 2014 года.

Сколько всё же будет стоить высшее обучение для иностранца, попытаемся подсчитать.
Первая часть расходов в университете - плата за обучение.
Большинство университетов Германии финансируются государством и не взимают платы за обучение. Но всё же небольшая плата есть, называемая - взносом за семестр. Она обязательна для всех студентов. Взнос отличается между университетами и его сумма варьируется от 150 до 200 евро за семестр. Собранные деньги идут на административные расходы и финансы кафетериев, спортивных площадок и жилых домов. Кроме того, он включает деньги за билет на автобус в семестр, достаточно показать в качестве билета студенческую карту в городском транспорте. Напишем итог за 2 семестра -
400 евро

Расходы на приобретение книг зависят от изучаемых предметов и могут составлять за семестр - 50 евро, за 2 семестра -
100 евро

Вторая часть расходов - проживание. Студенты часто рентуют одну квартиру или дом на несколько человек для снижения стоимости рента.
Жилые дома стоят от 200 до 400 евро в месяц, комната в жилом комплексе между 300 и 500 евро. Одна квартира может стоить от 400 евро и выше. Университеты также предоставляют жилые дома для своих студентов, в которых можно жить дешево. За 10 месяцев -
5.000 евро

Примерно 200 евро в месяц стоит запланировать на еду, конечно, эта цифра меняется в зависимости от предпочтений студента.
2000 евро.
 
При грубом подсчете получается 8.000 евро в год обойдется учеба в универе Германии иностранному студенту, не включая расходы на переезд скажем из Канады в Германию.

Конечно, необходимо в первую очередь определиться с университетом, где бы вы хотели учиться. Затем ознакомиться с ценами на жилье, самые большие расходы во время обучения в Германии.

Последипломное обучение платно, поэтому плата за обучение будет по-прежнему взиматься за Masters and PhD образование.

Те, кто хочет учиться в частном университете, должны рассчитывать на гораздо более высокую оплату за обучение. Частные университеты финансируются только за счет платы за обучение, поэтому они намного выше и стоят до 20.000 евро в год.

International Study Programmes in Germany 2018 

Фотографии немецкого университета у нас нет, поэтому предлагаем фото университета Виннипег.
Log in to comment