Уличное искусство уже давно живет своей жизнью. Бетонные и кирпичные стены от окраинных промзон и спальных районов до самого центра служат холстами для уличных художников.
Кто-то из них со временем «легализуется», а кто-то так и остается в подполье.  
Необычные черно-белые рисунки украшают южную и восточную стены гостиницы North End New West Hotel по 786 Main Street, выстроенную в 1905 году.

Мы поведем речь о легальных творцах.
На кирпичных полотнах трудились три художника, один из Монреаля и два виннипежских.
MC Baldassari, рожденная во Франции и приехавшая учиться в Монреаль в 2007 году на промышленного дизайнера
Matea Radic родилась в Сараево и в 90-х переехала в Виннипег, обожает рисовать, заниматься анимацией и сотрудничать в творческих группах.
И виннипежец Jay Cabredo.

Три художника творили коллективно над обликом исторического здания, одновременно создавая индивидуальные работы в черно-белом цвете, которые прекрасно сплелись в единое целое. Проект назвали на французский манер EN MASSE, что означает Все Вместе. EN MASSE демонстрирует Виннипегу творчество коллективного видения нескольких художников в одном проекте.
Кто-то воплотил исторические фрагменты города в своем восприятии, кто-то перенес ностальгию о Европе на рисунок. Получилось интересно, и здание возродили, и приукрасили, внесли разнообразие в городские улочки.

В Монреале довольно много черно-белого граффити появилось на стенах зданий в последнее время.
Предполагаю, что черно-белый арт прибыл из Парижа в Канаду. Кто бывал в Париже, наверно, обратил внимание на великолепные черно-белые граффити, удачно обыгрывающие окружающую действительность с помощью черно-белых рисованных героев автора Levalet.

Настоящее имя Levalet - Чарльз Леваль (Charles Leval), и это имя знакомо парижанам уже несколько лет. Черно-белые герои, нарисованные размером в человеческий рост, способны удивить прохожего, заставить его остановиться и посмотреть по-новому на привычные ему места. Внезапно на перилах ограждения вокруг Сены появляется человек, пускающий бумажный самолетик, а кусок старой штукатурки неожиданно превратился в шредер, уничтожающий молодую пару, под старой вывеской "Отель" вырисовывается жутковатый портье, приглашающий зайти внутрь - каждая работа Levalet тщательно продумана и качественно воплощена в жизнь. Такие граффити придают городу особый шарм.

Так бывает, поедешь по Main Street, увидишь красоту, почти из Франции.

Несколько статей о граффити Виннипега:
Billy Mosienko Mural
A Woman’s Parliament
Lonely house
Log in to comment