В переводе название пещеры обозначает "место для встречи беглых рабов".


Это небольшая известняковая пещера с огромным входом-гротом, где сейчас располагается ресторан в древнем стиле под сводами настоящей пещеры. В ней полно укромных пространств, где и прятались африканские рабы, завезенные на Кубу испанцами несколько веков назад. По вечерам здесь устраиваются дискотеки.

Пещера небольшая и в ней комфортно из-за движения воздуха, вентилирующего между двумя входами. В стоимость билета 3 кука входит посещение пещеры, открытого музея под небом и коктейль, который выдают по окончанию экскурсии.
Место экзотическое.
Выйдя из пещеры попадаешь в музей Беглых Рабов, в котором воссоздана жизнь людей вне закона, их утварь, жилища, небольшие огродики, оружие из железа и дерева, одежда.

На Кубе испанцы полностью истребили аборигенов и завезли африканцев. Оно и понятно. Вот живут себе свободные, миролюбимые люди, никого не трогают, пусть не так, как европейцы, пусть ссорились по-соседски, но ведь мирно сосуществовали веками на острове.
До XVI века на острове проживало три ветви индейцев-араваков: гуанатабеи, сибонеи и таино.
Племена гуанатабеев считались самыми отсталыми, они заселяли западную часть острова, питались дикими плодами. В центральной районе Кубы проживали более развитые племена сибонеев, занимались охотой и рыбалкой. Самым высоким интеллектом отличались племена-кочевники из Южной Африки таино. Они жили родовым строем, строили хижины, занимались охотой, рыбалкой, сбором и выращиванием плодов, ткачеством и гончарным производством, разводили скот, курили табак и спали в гамаках. К моменту завоевания острова испанцами индейцы-таино составляли 3/4 населения Кубы.

В 1492 году Колумб открыл остров, на тот момент всё было в лесах, почему и названа земля Кубой, в переводе с таино обозначает зеленый.
Дальше пошло по накатаной. Понаехала "цивилизация", поистребляла, похозяйничала. Сначала, конечно, пыталась завоевать души аборигенов, а раз не получилось, то всех уничтожить и просто привезти покорную рабочую силу в виде рабов. Оно ж понятно, что жители острова были не согласны с агрессивными завоевателями. А воевать с копьями против огнестрела без толку. Истребили под ноль к 1600-му. Впрочем, такая судьба ни у одной Кубы. И остались теперь лишь экспонаты в музеях о той далёкой свободной жизни в согласии с природой.

Пещера Сатурн (Куба)
Пещера Бельямар (Куба)
Hamilton Pool (Техас)
Путешествие трех дней  (Пещеры Рашмора, Южная Дакота)

RW 12