И опять Новый год, теперь уже по Лунному календарю.


Лунный Новый год дословно означает Праздник Весны и отмечается в Китае и других странах Восточной Азии.
Китайская община Виннипега широко отмечает Новый год, приглашая всех горожан и гостей города. Заранее проводится конкурс на лучший уличный плакат перед праздником. Обычно, на нём главный герой года, в 2017 будет изображен петух. На нескольких площадках Виннипега происходят празднества. Мы с вами заглянем в центр общины, расположенной в Китайском городке Виннипега.

Из почетных гостей присутствовали бывший губернатор Манитобы, представитель Её Величества господин Ли с супругой.
Концерт состоял из двух частей в перерыве предложили чай с десертом.
В программе танцы, игра на народных инструментах, демонстрация боевого искусства.

Понравилась одна фраза от ведущей, о пользе танца в жизни и пожелание приобрести баланс жизни, благодаря движению с ракетной в руках. Там не было призывов о правильном питании, о здоровой жизни, о необходимой физической нагрузки, так модных теперь. Баланс жизни. Ёмко, кратко, мудро.

Очаровал танец жоули цю, танец помогающий обрести баланс и гармонию. В Поднебесной тайцзи жоули цю стал любимым видом спорта - элегантные движения под музыку, в руках спортсменов по ракетке, похожую на ракетку для бадминтона, которой балансируется мячик, вроде теннисного, и к нему приделан кусок ткани. Жоули цю - это современное изобретение китайского профессора Бай Жун, открытие произошло случайно. Во время занятий физкультурой его посетила идея применить теорию единоборства тайцзицюань к игре в мяч ракеткой.
Тщательно изучив технику бадминтона и большого тенниса, основываясь на результатах своих трудов, в 1991 году профессор разработал специальную систему упражнений и назвал ее жоули цю.
Сейчас существуют различные техники и подвиды этой игры. Однако ее основная цель — не упустить мячик с ракетки, какие бы сложные танцевальные или боевые движения вы при этом ни выполняли. Непременное музыкальное сопровождение призвано задать ритм и облегчить эту задачу.

Однако жоули цю — это гораздо больше, чем просто вид спорта и, как хорошее доказательство того, что китайская философия проникает во все аспекты человеческой жизни.

Игра призывает вас найти баланс и обрести гармонию. Игра может помочь улучшить самочувствие самым действенным образом, причем не только физическое, но и психическое.

Согласитесь, классно жить в Канаде, не выезжая из города, можно сделать короткий визит в другую страну и открыть что-то новенькое о ней.

Китайская община Виннипега устраивает ежегодно два праздника для себя и всех жителей. Зимой - это Китайский Новый год, летом - уличный фестиваль. И всё это бесплатно.

Статьи в тему:
Страна в городе
Asian Fusion
Chinatown Street Festival 2015
Chinatown Street Festival
New Year’s Day Levée.
Jigme: Fearless
Full Moon at SNAC
Chinese new year 2009
Однажды на параде

Ваша Винни.
23-DSC00258C1C1