Full Background Slider - Relax

DSC 5192_1024x678 Наша первая остановка на Аляске – городок Кетчикан.
С населением свыше семи тысяч  человек, является пятым по густонасёленности городом в штате.

         Экономика города основана на туризме и рыболовстве, и город известен как «Мировая столица лосося». Я бы еще добавила, что это мировая столица дождя – как нам сказали, дождь тут идет практически каждый день, но обычно по утрам, а к обеду летом тут проясняется. Кроме того, Кетчикан это еще и ворота в Аляску, так как это первый порт, где останавливаются круизные корабли. Основное занятие населения – рыболовство. Наземного транспорта сюда нет никакого, добраться можно только по воздуху или морем, так что лодки или гидропланы есть у многих.
         Главной улицей города, а так же основной туристической достопримечательностью  является Крик-стрит, расположенная вдоль ручья, по которому против течения идет на нерест лосось. Вы увидите ниже мои фотографии этой улочки, где все дома построены на высоких деревянных сваях. Своего рода достопримечательность города. Если постоять на мосту и посмотреть, можно увидеть буквально на секунду выпрыгивающую из воды рыбу.  Ручей довольно бурный и каменистый, тем не менее рыба упорно идет вперед, используя напор воды себе на пользу каким-то хитрым способом. И какие только опасности тут ее не поджидают. Кроме людей с удочками еще и притаившиеся в воде морские котики (видели одного), а выше по ручью в лесах и в горах  медведи. До нереста дойдут самые везунчики, чтобы там наметать икры (или оплодотворить ее) и погибнуть от истощения. А до ручья доходят те, кому повезло не быть пойманными или съеденными в океане. Здесь даже водится безвредная для человека лососевая акула, а вообще врагов у них много –те же котики, касатки, и разные более крупные и хищные рыбы, тунцы, например.
          С утра мы отправились на экскурсию по городу. Сначала погуляли по Крик-стрит, потом мы поднялись на фуникулере на гору, чтобы оттуда взглянуть на город. Коренное население Аляски – алеуты и прочие народности, родственные нашим чукчам и индейцам, у них тоже распространены тотемные столбы. На горе идет тропа, мы по ней погуляли и полюбовались сверху видами городка и гавани. Живность на Аляске крупная. От гигантских слизней до самых крупных в мире медведей-кодьяков – медведи не попались, пришлось удовольствоваться слизнем.

          После обеда у нас был первый тур на Аляске под названием Back Country Zodiac Expedition. То есть, мы на надувных моторных лодках-«Зодиаках» фирмы «Хонда» носились по побережью и между островами Revillagigado Island and Gravina Island. У нас была лодка на троих, а всего их отправилось 4, в первой  наши гиды. Гонка получилась довольно экстремальная, на хорошей скорости, с кучей брызг, но такой кайф! Подтрунивала над мужем, который рулил – ему прежде не доводилось самому управлять моторной лодкой, вот, «на старости лет» довелось... Пока слушали инструктаж, как этими моторками управлять, я озиралась по сторонам в поисках интересненького и нашла каких-то пушистиков под деревянным настилом – какие-то губки, лепятся повсюду. Во время тура мы в основном мы неслись за ншими гидами по воде «на всех парусах», а когда было что-то интересненькое, они подавали нам сигнал остановиться и посмотреть. Или рассказывали что-то. Чтобы мы не промокли и не простудились, нам всем выдали непромокаемые и теплые костюмы, шапки,перчатки, маски на лицо и резиновые боты. Но, пожалуй, эта была излишняя смера предсоторожности, ибо было солнечно и довольно тепло. Просто они расчитывают, что тут дожди каждый день. Тур был довольно недешевый – что-то 140 на человека, кажется, но очень хорошо организован. Нас прямо от пирса посадили в вэн, привезли в какое-то здание, там дали переодеться (свою лишнюю одежду и рюкзаки мы там и оставили), показали видео, все объяснили по рассадили по лодкам. На обратном пути нам раздали фотки с нами в лодках, угостили очень вкусным паштетом из местного лосося и аляскинским пивом. К сожалению, я взяла с собой только плохонький фотик – побоялась, что будут брызги, а зря. Так что фотки получились так себе, а посередине 2-х часовой поездки еще и батарейка кончилась. Но что-то снять успела. Ребенок сидел на бортике лодки, рискуя свалиться в воду во время гонки по волнам. Для него это была особенно  «адреналиновая» поездка, но ему очень понравилось!  Мне тоже понравилось подлетать в воздух на сильной волне, мы так хохотали при этом! Настроение у всех было просто супер!
           Плыли мы вдоль разных островков, видели многочисленные водопады, спускающиеся с гор. Издалека видели фонтанчик кита, но когда приблизились, он, видимо, нырнул. А это надолго – ждать практически бессмысленно, так как киты могут находиться под водой до получаса и неизвестно еще, где вынырнут. Один раз остановились, и гид показал куда-то в строну берега. Оказывается, на одном из деревьев сидел орел, вернее, американский белоголовый орлан, официальный символ США, красавец. Наши гиды решили проделать трюк. Бросили в воду рыбу, в надежде, что орел своим зорким взглядом ее увидит и спустится за ней. Мы все остановились и затихли. Какое-то время ничего не происходило. Но потом он полетел! Сделав несколько кругов над водой, стремительно бросился в воду и уже через несколько секунд сидел на дереве с добычей. Снять «мыльницей» его стремительный полет и момент атаки на рыбу не удалось, но кое-что получилось.
Потом мы вернулись в город и еще погуляли вечерком, до отплытия.
(продолжение следует)

Аляска (начало путешествия).

Элен.