1-DSC05915 Кто из нас в детстве не строил снежные норы, ходы в сугробах. Мы всем двором ползали в них, приносили из дома половички, маленькие стульчики, даже мороженое лопали под снежной

крышей. И как жалко было, когда все это таяло. Особенно, классно  в мороз. Школы закрыты, свобода, дополнительные каникулы, накатавшись с горки, лезли в "норки". Детство, волшебная страна.
В Канаде все по-взрослому. Профессор университета Манитоба Jill Oakes (побывала в Сибири), много путешествовавшая по северу, сейчас 3-ий год подряд учит желающих строить иглу инуитов и в ней же спать в выходные января и февраля, возможно, и марта, как погода себя поведет.

В этом году прошел только один зимний семинар в прошлые выходные. Люди приходят утром в субботу и начинают строить снежные хижины. Группа не больше 15 человек. И вы знаете, желающих достаточно. Стоит курс снежного строителя-испытателя 70 долларов для человека, цену лучше уточнить. Сначала из снега выпиливаются кирпичи, затем они складываются по кругу. После рассказывают о жизни инуитов у камина  авиаклуба, тамже устраивается pot luck supper, а завтрак  в инуитскую постель. Для ночи необходимо принести свой спальный мешок и дополнительную теплую одежду, вас снабдят шкурами, традиционные постельные принадлежности инуитов. В программе инуитские игры, советуют взять с собой камеру. 


В прошлом году туристическая пара из Бразилии провела романтическую ночь в иглу.


Когда-то в детстве читала о русских экспедициях к Северному полюсу  начала прошлого века.  Участник экспедиции, художник и фотограф Пинегин написал книгу, в которой рассказывает про  медвежью берлогу. Там оставались медвежата, и  ему пришлось пробраться за косолапыми во внутрь. Логово соединялось с поверхностью сугроба полутемным снежным коридором длиной около 6 м. Сама берлога имела в диаметре около 3 м и высоту в рост человека, т. е. имела размер "стандартной" снежной хижины. Потолок был довольно тонким, и голубоватый свет свободно проникал в берлогу. Длинный, слегка наклонный к выходу, тонкий коридор защищал берлогу от ветра и проникновения холодного воздуха, а потолок обеспечивал вентиляцию помещения. Словом, в устройстве таких существенных частей, как вход и свод, в снежных хижинах и в берлоге оказалась полная аналогия.
 
 Ниже выдержки из книги Кузнецова "Снежные хижины "иглу".
О распределении температур в снежной хижине сообщает Стефанссон, производивший измерения при морозе -45° и максимально возможном нагревании хижины. По его словам, в снежном туннеле вне хижины температура была -43°.
Внутри хижины: на полу у спальной площадки - 40°; на уровне верхней части двери -18°; на уровне спальной площадки -7°; на уровне плеч сидящего чеовека +4°; над головой сидящего человека +16°.
Другие источники свидетельствуют, что в неотапливаемой хижине с плотно закрытым входом темпер тура держалась за счет тепловыделения находящихся в ней людей в пределах от +2 до + 6°. Наивысшая температура, которая может быть достигнута в отапливаемых снежных хижинах (в 25-30 см от свода) с экранированием купола материей, составляет +30°.
Таким образом степень допустимого нагревания воздуха в снежной хижине зависит от температуры наружного воздуха и чем эта температура ниже, тем выше может быть поднята температура внутри хижины.

Для отопления снежных хижин эскимосы пользуются жировой лампой, которая одновременно выполняет роль очага для варки пищи и светильника.
Фитилем жировой лампы служит перетертый мох; пропитавшись жиром, он образует на дне лампы кашицеобразную массу, часть которой подгребается лопаточкой к краю лампы, в виде узкого длинного валика, и зажигается. Жировая лампа при тщательном присмотре дает яркое некоптящее пламя, высоту которого легко регулировать. Пламя можно уменьшить до язычка, едва распространяющего свет.

Равномерно излучая тепло и не отравляя воздуха, жировая лампа более пригодна для отопления хижин, чем примус или другие нагревательные приборы.

Как известно, сейчас проходит самая большая выставка инуитского искусства Creation & Transformation в Виннипеге,  забыли упомянуть о построенной иглу на крыше  в день открытия.


Адрес снежных хижин: Lyncrest airport 57119 Murdock Rd.



Log in to comment